https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36930
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carneiro Filho, Humberto João | - |
dc.contributor.author | Feitosa, Elielson Lopes | - |
dc.date.issued | 2019-05-01 | - |
dc.date.submitted | 2019-11-05 | - |
dc.identifier.citation | FEITOSA, Elielson Lopes; CARNEIRO FILHO, Humberto João (Orient.). A multiparentalidade: o reconhecimento e os efeitos jurídicos. 2019. 54 f TCC(graduação em Direito) - Faculdade de Direito do Recife - CCJ - Universidade Federal de Pernambuco - UFPE - Recife, 2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente monografia busca demonstrar como pode ser efetuado o reconhecimento da multiparentalidade como estado de filiação, e quais são os seus efeitos jurídicos. Para tanto, utiliza-se de pesquisas bibliográficas e jurisprudenciais. Através de expoentes doutrinários do Direito das Famílias, apresenta-se uma breve trajetória histórica da estrutura familiar da antiguidade até os tempos atuais no Brasil, desde a família matrimonial, hierarquizada e patrimonial, até a concepção contemporânea de famílias plurais. Após, analisa-se a filiação sob o aspecto jurídico através do estado de posse de filho, bem como, a filiação socioafetiva decorrente do estado de posse de filho, a adoção judicial, a adoção à brasileira e a relação enteados, padrastos e madrastas nas famílias recompostas. O Recurso Extraordinário nº 898.060-SC trouxe a discussão para o STF sobre a existência ou não de hierarquia entre a filiação biológica e a socioafetiva, sendo que foi admitida pela Corte a coexistência da dupla parentalidade. A partir desse julgado, passa-se a analisar as recentes decisões dos tribunais pátrios no sentido de reconhecimento da multiparentalidade, atentando para os efeitos jurídicos dele decorrentes. Conclui-se pela necessidade da legitimação desses vínculos, salientando a importância de um Direito que reflita as realidades sociais existentes. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Direito de família | pt_BR |
dc.subject | Criança e adolescente | pt_BR |
dc.subject | Adoção | pt_BR |
dc.title | A multiparentalidade: o reconhecimento e os efeitos jurídicos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This monograph seeks to demonstrate how recognition of multiparentality as a state of affiliation can be effected and what its legal effects are. For that, it uses bibliographical and jurisprudential researches. Through doctrinal exponents of Family Law, a brief historical trajectory of the family structure of antiquity to present times in Brazil, from the matrimonial family, hierarchical and patrimonial, to the contemporary conception of plural families is presented. Afterwards, the juridical affiliation is analyzed through the state of son's possession, as well as, the socio-affective affiliation resulting from the state of son's possession, the judicial adoption, adoption to the Brazilian and the relationship stepchildren, stepfathers and stepmothers in the families. Extraordinary Appeal no. 898.060-SC brought the discussion to the Supreme Court about the existence or not of hierarchy between biological and socio-affective filiation, and the Court accepted the coexistence of double parenthood. Based on this judgment, it is analyzed the recent decisions of the patriot courts in order to recognize multiparentality, taking into account the legal effects resulting from it. It is concluded by the need to legitimize these links, stressing the importance of a Law that reflects the existing social realities. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências sociais e aplicadas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |