Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ROHD, Cláudia-
dc.contributor.author: SILVA, Maria das Dores da-
dc.date.issued: 2019-12-06-
dc.date.submitted: 2020-03-10-
dc.identifier.citation: SILVA, M. D.
dc.description.abstract: Desde que a teoria da Evolução Biológica foi elaborada por Charles Darwin, e divulgada em 1859 no livro intitulado ―A Origem das Espécies‖, inúmeras mudanças vêm sendo somadas no decorrer do tempo, para melhor explicar que todos os seres vivos se modificam com o passar das gerações, e que essas modificações são decorrentes de uma força evolutiva chamada de Seleção Natural. Sem dúvida alguma, a teoria da seleção natural foi um marco para as ciências naturais, pois passou a explicar o mecanismo, o surgimento e a transformação de toda a diversidade biológica que se tem até hoje. Por meio desse mecanismo evolutivo, os organismos com alguma vantagem terão mais chances de sobreviver e irão transmitir, geneticamente, estas características para as gerações seguintes, de forma que, ao longo do tempo, seus descendentes irão substituir aqueles indivíduos menos aptos. A evolução por meio da seleção natural é considerada, na atualidade, o único processo capaz de gerar adaptações nos indivíduos e populações para sua sobrevivência no meio ambiente. Explicar essa ideia complexa aos alunos é, na maioria das vezes, difícil pois além da subjetividade dos assuntos relacionadas à Evolução, há um confronto da teoria com ideias religiosas prévias dos alunos. Assim, é importante criar métodos que possam aproximar o conhecimento científico da realidade na qual o aluno está inserido. E é nesse contexto que surgem as Histórias em Quadrinhos (HQs), que é considerada um meio de comunicação em massa cada vez mais popular entre os jovens. Além de ser um recurso didático lúdico, é também uma opção barata, de leitura simples e atrativa, e com presença de imagens associada a escrita, que ajudam na compreensão e na formulação de conceitos científicos básicos. Sendo assim, esta pesquisa aplicou as Histórias em Quadrinhos (HQs) como recurso didático para trabalhar o conceito de seleção natural com os alunos do 3° ano do Ensino Médio de uma Escola Pública Estadual, do município de Passira, Pernambuco. Foi realizada uma abordagem qualitativa, com turmas da disciplina de Biologia. Após a construção da HQ pela autora, abordando o conceito de seleção natural, foi entregue aos alunos um questionário com questões referentes ao tema, a fim de resgatar o conhecimento prévio dos discentes. Após a aula ministrada pela autora, utilizando o material didático, foi solicitado aos alunos que eles mesmos construíssem suas HQs sobre seleção natural. Após essa etapa, foi realizada uma socialização quando os alunos apresentaram suas HQs para turma, juntamente com aplicação de um segundo questionário sobre a metodologia utilizada. Com os resultados, ficou evidente que o uso das HQs sobre seleção natural na aula se mostrou um recurso didático eficaz, que ajudou na compreensão do conceito. Foi perceptível que mais de 50% das questões específicas propostas no questionário foram corretamente respondidas. As HQs se mostraram um recurso eficaz para a fundamentação do conceito de seleção natural, foi bem aceita pelos alunos, e contribuiu significativamente para uma melhor integração dos alunos entre si e com o professor. As histórias propostas foram também muito criativas, facilitada pelo fácil manuseio do material, pela linguagem simples e divertida. Conclui-se que as HQs são ferramentas pedagógicas de grande valia no processo de ensino e aprendizagem, contribuindo com subsídios teóricos e práticos para auxiliarem tanto os docentes quanto os discentes no contato e discussão de temas referentes à área de Evolução.
dc.language.isopor
dc.subject: Biologia – Ensino Médio
dc.subject: Evolução – Biologia
dc.subject: Tecnologia Educacional
dc.title: Inserção de Histórias em Quadrinhos (HQs) no ensino de evolução: trabalhando o conceito de seleção natural no ensino médio
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Since the theory of Biological Evolution was developed by Charles Darwin and published in 1859 in the book "The Origin of Species," numerous changes have been added over time to better explain that all living things change over time. that these modifications are due to an evolutionary force called Natural Selection. Undoubtedly, the theory of natural selection was a milestone for the natural sciences, as it went on to explain the mechanism, the emergence, and the transformation of all biological diversity to date.Through this evolutionary mechanism, organisms with some advantage will be more likely to survive and will genetically transmit these traits to succeeding generations so that over time their descendants will replace those less fit individuals. Evolution through natural selection is currently considered the only process capable of generating adaptations in individuals and populations for their survival in the environment. Explaining this complex idea to students is often difficult because beyond the subjectivity of subjects related to evolution, there is a confrontation of theory with previous religious ideas of students.Thus, it is important to create methods that can bring scientific knowledge closer to the reality in which the student is inserted. And it is in this context that comic books emerge, which is considered an increasingly popular means of mass communication among young people. Besides being a playful didactic resource, it is also a cheap option, with simple and attractive reading, and with the presence of images associated with writing, which help in understanding and formulating basic scientific concepts. Thus, this research applied comic books (comic books) as a didactic resource to work the concept of natural selection with the students of the 3rd year of High School of a State Public School, in the city of Passira, Pernambuco. A qualitative approach was performed, with classes from the subject of Biology. After the author's construction of the comic book, addressing the concept of natural selection, students were given a questionnaire with questions regarding the theme, in order to retrieve the previous knowledge of the students. After the class taught by the author, using the didactic material, the students were asked to build their comics on natural selection themselves. After this stage, a socialization was performed when the students presented their comic books to the class, along with the application of a second questionnaire about the methodology used. With the results, it was evident that the use of natural selection comics in the class proved to be an effective didactic resource, which helped in understanding the concept. It was noticeable that more than 50% of the specific questions proposed in the questionnaire were correctly answered. The comic books proved to be an effective resource for grounding the concept of natural selection, were well accepted by students, and contributed significantly to better integration of students with each other and with the teacher. The proposed stories were also very creative, facilitated by the easy handling of the material, the simple and fun language. It is concluded that comics are very useful pedagogical tools in the teaching and learning process, contributing theoretical and practical support to assist both teachers and students in contact and discussion of topics related to the area of evolution.
dc.subject.cnpq::Ciências Biológicas
dc.degree.departament::(CAV-NCB) - Núcleo de Ciências Biológicas
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Ciências Biológicas – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Ciências Biológicas (Licenciatura)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
SILVA, Maria das Dores da.pdf3,19 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons