Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MATOS, Rhowena Jane Barbosa de-
dc.contributor.author: FRANÇA, Thaíza Barros de-
dc.date.issued: 2019-12-18-
dc.date.submitted: 2020-03-12-
dc.identifier.citation: FRANÇA, T. B.
dc.description.abstract: O cérebro e o intestino se comunicam bidirecionalmente de forma que o equilíbrio entre eles depende da modulação do ecossistema microbiano que está presente no intestino. O desequilíbrio da homeostase da microbiota intestinal pode impactar negativamente na saúde do hospedeiro, provocando patologias distintas, dentre elas os transtornos de ansiedade e depressão, segundo a Organização Mundial da Saúde (2017) o Brasil está entre os países com maior índice de pessoas com transtornos de humor com enfoque na ansiedade com 9,3% da população e depressão com 5,8%. Neste contexto, busca-se realizar uma revisão sobre a associação entre a relação da dieta, e o eixo intestino-cérebro nos transtornos de humor: ansiedade e depressão. Utilizou-se critérios de exclusão em que estudos com indivíduos em uso de medicamentos não foram considerados; e palavraschave: Microbiota, Eixo intestino-cérebro, Dieta, Probióticos, Transtorno de humor, Ansiedade, Depressão para escolha dos arquivos. A busca foi realizada no período de setembro a dezembro de 2019, nas bases de dados National Library of Medicine (MEDLINE/PubMed), Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciência da Saúde (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Google Scholar. Dos 123 artigos selecionados, 36 foram incluídos na revisão. A literatura atual tem um enfoque maior na fisiologia da comunicação entre o intestino e cérebro, o que pode alterar essa comunicação, como exemplo as Doenças inflamatórias crônicas e causar alteração no humor, porém no que se diz a alimentação, em quantidades de macronutrientes e micronutrientes na comunicação entre intestino e cérebro é escassa, por sua vez, muitos estudos enfatizam os macronutrientes que podem conduzir inflamação intestinal, tal como gorduras e carboidratos simples. Além disso, mostram que indivíduos que consumiram dieta balanceada com o uso de probióticos, por exemplo: Lactobacillus casei cepa Shirota e frutooligossacarídeos apresentaram resultados positivos na diminuição dos sintomas de depressão e ansiedade. Algumas bactérias intestinais e metabólitos como os ácidos graxos conjugados, que estimulam a produção de bifidobacterium, aumentando a permeabilidade da parede intestinal, contribuindo beneficamente para saúde mental do indivíduo. Portanto, é de ampla importância o entendimento sobre a modulação do Eixo-microbiota-intestino-cerébro, visto que tem reflexo nas emoções do indivíduo. Além disso, os dados dos estudos mostram que a presença de probióticos na dieta pode diminuir os sintomas dos transtornos de humor, evitando outros tipos de tratamentos que possam vir a agravar patologias no trato gastrintestinal.
dc.language.isopor
dc.subject: Microbiota Gastrointestinal
dc.subject: Dieta
dc.subject: Transtornos do Humor
dc.title: Interação entre o eixo microbiota-intestino-cérebro, dieta e transtornos de humor: uma revisão narrativa
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The brain and the gut communicate two way so that the balance between them depends on the modulation of the microbial ecosystem that is present in the gut. The intestinal microbiota homeostasis imbalance can negatively impact host health, causing pathologies, including anxiety and depression disorders, according to the World Health Organization, 2017 showing that Brazil is among the countries with the highest rate of people with the disorder. disorder with mood disorder in 9.3% of the population and depression with 5.8%. In this context, we seek to review the association between a dietary relationship and the gut-brain axis in mood disorders: anxiety and depression. Exclusion of studies with use of drugs not considered; and Keywords: Microbiota, Gut-Brain Axis, Diet, Probiotics, Mood Disorder, Anxiety, Depression for File Choice. A search was performed from September to December 2019 in the databases of the National Library of Medicine (MEDLINE / PubMed), Latin American and Caribbean Health Science Literature (LILACS), Online Scientific Electronic Library (SciELO) and Google Studious. Of the 123 articles selected, 36 were included in the review. Current literature has a greater focus on the physiology of communication between the intestine and the brain, which may alter this communication, for example: Chronic inflammatory diseases and cause changes in mood, but not with regard to eating, macronutrient reproduction. and micronutrients in gut-brain communication is scarce; in turn, many studies emphasize the macronutrients that can cause intestinal inflammation, such as fat and simple carbohydrates. In addition, it shows which individuals consumed a balanced diet with the use of probiotics, for example: Lactobacillus casei strain Shirota and fructooligosaccharides found positive results in the symptoms and depression tests. Some intestinal and metabolic bacteria, such as conjugated fatty acids, which stimulate the production of bifidobacteria, alter the intestinal wall permeability, beneficially contribute to the individual's mental health. Therefore, it is very important to understand the modulation of the microbiota-intestine-brain axis, as it has an impact on the individual's emotions. In addition, data from studies showing that dietary probiotics may suffer from the symptoms of mood disorders prevent other types of changes that may cause severe gastrointestinal tract pathology.
dc.subject.cnpq::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória