Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: RAMOS, Francisco de Sousa-
dc.contributor.author: SODRÉ, Flavius Raymundo Arruda-
dc.date.issued: 2019-02-22-
dc.identifier.citation: SODRÉ, Flavius Raymundo Arruda. Ensaios sobre a eficiência dos gastos públicos, gestão municipal e corrupção no Brasil. 2019. Tese (Doutorado em Economia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Nos últimos anos tem se intensificado a ideia de que um desempenho econômico satisfatório depende de um equilíbrio nas contas do governo. No entanto, concomitantemente, é crescente a demanda por serviços públicos e a solução mais comum apontada é o aumento no montante de recursos destinados a atender as necessidades da população. Dessa forma, uma política fiscal com foco na qualidade dos gastos e, portanto, voltada para uma maior eficiência dos gastos públicos, tornou-se um fator primordial a ser alcançado pelos gestores públicos. Diante deste cenário, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o nível de eficiência dos gastos públicos brasileiro e verificar seus determinantes. Adicionalmente, investiga-se a existência de uma relação entre o nível de corrupção praticada pelos gestores públicos e a eficiência dos gastos públicos na gestão municipal brasileira. Por fim é analisada a eficácia do Programa de Fiscalização por Sorteios Públicos da CGU, onde verifica-se o impacto deste programa na gestão municipal brasileira. Para tanto, foi utilizado métodos não paramétricos para medir os níveis de eficiência dos gastos públicos associados a métodos estatísticos com objetivo de encontrar os determinantes do nível de eficiência, assim como, a existência de uma relação entre níveis de corrupção e eficiência. Além disso, utilizou-se o método de diferenças em diferenças na avaliação do Programa de Fiscalização da CGU. Foi encontrado, dentre outras, que variáveis como desigualdade de renda e índice de desenvolvimento humano possuem grande influência no nível de eficiência dos gastos públicos, além da existência de uma dependência espacial entre os municípios. Foi identificado ainda que o nível de corrupção tem um impacto negativo, em média, entre 8;5% e 11;5% no nível de eficiência dos municípios. Por fim, verificou-se que o programa de fiscalização da CGU não apresenta impacto algum na gestão fiscal municipal brasileira.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Gastos públicos
dc.subject: Eficiência
dc.subject: Corrupção
dc.title: Ensaios sobre a eficiência dos gastos públicos, gestão municipal e corrupção no Brasil
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Economia
dc.description.abstractx: In recent years the idea has been intensified that a satisfactory economic performance depends on a balance in government accounts. At the same time, however, the demand for public services is increasing, and the most common solution is the increase in the amount of resources destined to meet the needs of the population. Thus, a fiscal policy focused on the quality of expenditures, and thus focused on greater efficiency of public spending, has become a primary factor to be achieved by public managers. Given this scenario, the present work aims to evaluate the level of efficiency of Brazilian public spending and verify its determinants. In addition, we investigate the existence of a relationship between the level of corruption practiced by public managers and the efficiency of public spending in Brazilian municipal management. Finally, the effectiveness of the Inspection Program of the CGU is analyzed, showing the impact of this program on Brazilian municipal management. For this, non-parametric methods were used to measure the levels of efficiency of public spending associated with statistical methods in order to find the determinants of efficiency level, as well as the existence of a relationship between levels of corruption and efficiency. In addition, the method of differences in differences was used in the evaluation of the CGU Inspection Program. It was found that, among others, variables such as income inequality and human development index have great influence on the level of efficiency of public spending, besides the existence of a spatial dependence between the municipalities. It has also been identified that the level of corruption has a negative impact, on average, between 8:5% and 11:5% in the efficiency level of the municipalities. Finally, it was verified that the CGU inspection program has no impact on Brazilian municipal fiscal management.