https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37040
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Adiel Teixeira de | - |
dc.contributor.author | ROSELLI, Lucia Reis Peixoto | - |
dc.date.issued | 2020-02-03 | - |
dc.identifier.citation | ROSELLI, Lucia Reis Peixoto. Uso de neurociência em decisão para modular métodos de decisão multicritério com visualização gráfica e tabular com aplicações no desenho e análise do FITradeoff. 2020. Tese (Doutorado em Engenharia da Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi usar de resultados gerados por um estudo comportamental em decisão para melhorar o processo decisório em problemas de decisão multicritério, individuais ou envolvendo grupo de decisores, com o método FITradeoff, considerando sua vertente de avaliação holística usando de visualizações gráficas e tabulares. Neste contexto, com apoio da abordagem de „Neurociência em Decisão‟, considerando a vertente da neurociência que investiga decisões preferencias, aspectos comportamentais presentes no processo de avaliação holística foram investigados a partir de experimentos com ferramentas de Neurociência. A integração destas abordagens, Neurociência e Tomada de Decisão Multicritério, apresenta potencial de contribuição para a área de interesse desta pesquisa, decisão multicritério, visto que, equipamentos de neurociência permitem que variáveis fisiológicas sejam coletadas durante o processo decisório, e investigadas posteriormente, auxiliando no entendimento do comportamento dos decisores durante este processo. Sendo assim, este estudo foi conduzido a partir da construção de três experimentos, os quais fizeram uso dos equipamentos Eye-tracking e Eletroencefalograma para investigar o processo de avalição holística no contexto do método FITradeoff, podendo ser estendido para outros métodos. A contribuição deste estudo se deu com a modulação no método FITradeoff, sendo esta modulação desenvolvida em duas vertentes: melhorias no processo decisório com o FITradeoff e melhoramentos no Sistema de Apoio a Decisão desenvolvido para o FITradeoff de escolha e de ordenação. Com relação às melhorias no processo decisório, regras e procedimentos foram desenvolvidos para apoiar o processo de aconselhamento desenvolvido pelo analista para gerar recomendações ao decisor, em especial a Regra de Recomendação e o Diagrama de Quadrantes Alpha-Theta, sendo este último uma nova concepção desenvolvida para classificar padrões de comportamento dos decisores, foram desenvolvidos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.subject | Decisão multicritério | pt_BR |
dc.subject | Método FITradeoff | pt_BR |
dc.subject | Avaliação holística para decisão | pt_BR |
dc.subject | Neurociência em decisão | pt_BR |
dc.subject | Eye-tracking | pt_BR |
dc.subject | Eletroencefalograma | pt_BR |
dc.title | Uso de neurociência em decisão para modular métodos de decisão multicritério com visualização gráfica e tabular com aplicações no desenho e análise do FITradeoff | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study has been conducted in order to use results of decision behavioral studies for modulating multi-criteria decision-making/aiding process, considering individual or group decisions, in the FITradeoff method, in its dimension related to holistic evaluation process based on graphical and tabular visualizations. In this context, supported by Decision Neuroscience approach, considering preferential decisions, the behavioral aspects presented in the holistic evaluation have been investigated using Neuroscience Experiments. The combination of these approaches, Neuroscience and Multicriteria Decision Making, can contribute to the development of the Multicriteria Decision Making approach, which is the focus of this research, since the neuroscience equipment´s allows the collect of decision-maker physiological variables during the decision process, which can be useful to support the understanding of the behavior aspects presenting in the decision making process. Therefore, this study was conducted by means of three experiments, with the Eye-tracking and the Electroencephalogram equipment, to investigate the holistic evaluation process in the context of the FITradeoff method. As a contribution of this study improvements in the decision making process and improvements in the Decision Support System related to the FITradeoff, for both choice and ranking problematics, have been generated based on the experiments results. For the improvements in the decision making process, rules and procedures have been generated to support the analyst in his/her advisor process with recommendations to the decision maker, in especial the Recommendation Rule and the Alpha-Theta Diagram, which is constructed to presents a classification for the decision maker behavior, have been made. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Engenharia de Produção |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Lucia Reis Peixoto Roselli.pdf | 5,57 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons