https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37041
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | FREJ, Eduarda Asfora | - |
dc.contributor.author | MENDES, Jéssica Alves Justo | - |
dc.date.issued | 2020-01-31 | - |
dc.identifier.citation | MENDES, Jéssica Alves Justo. Experimento com simulação numérica para avaliar a performance do método FITradeoff. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O uso de informação parcial no processo decisório mostra-se, cada vez mais, uma abordagem útil e eficaz para tomada de decisão multicritério, uma vez que, através dela, é possível poupar tempo e esforço cognitivo dos tomadores de decisão. O método multicritério Flexible Interactive Tradeoff (FITradeoff) elicita as preferências do decisor por meio de um processo interativo e flexível, com uso de informação parcial através de um processo de perguntas e respostas em que o decisor declara sua preferência entre consequências hipotéticas, avaliando tradeoffs entre critérios. As vantagens do FITradeoff frente a outros métodos aditivos foram evidenciadas em estudos de caso presentes na literatura; porém, até o momento, nenhum estudo avaliou fatores que influenciem o desempenho do FITradeoff em relação ao aumento no número de perguntas feitas ao decisor para encontrar uma recomendação. Neste contexto, o presente trabalho avalia, através de uma grande quantidade de cenários simulados, como o FITradeoff se comporta frente aos seguintes fatores: variação da forma da distribuição das constantes de escala, aumento no número de critérios e aumento no número de alternativas. As simulações realizadas demonstraram que o FITradeoff consegue, já na etapa de ordenação das constantes de escala dos critérios, reduzir a até 8 o número de alternativas potencialmente ótimas do problema em 97% dos casos. Comprovou-se, ainda, que a forma da distribuição dos valores das constantes de escala é o fator que mais afeta o desempenho do FITradeoff, seguido pelo aumento do número de critérios. Foi possível, ainda, concluir também que o aumento no número de alternativas tem pouca influência no número de perguntas feitas ao decisor. Através dos resultados obtidos nesta pesquisa, foi também comprovada a eficiência do método do ponto de vista de redução de número de perguntas quando comparado a outros procedimentos de elicitação, a exemplo do Tradeoff tradicional. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de produção | pt_BR |
dc.subject | Decisão multicritério | pt_BR |
dc.subject | Métodos multicritérios com informação parcial | pt_BR |
dc.subject | Método FITradeoff | pt_BR |
dc.subject | Simulações em problemas multicritério | pt_BR |
dc.title | Experimento com simulação numérica para avaliar a performance do método FITradeoff | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | ALMEIDA, Adiel Teixeira de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The use of partial information in the decision-making process increasingly shows a useful and effective approach to multicriteria decision making, as it can save the time and cognitive effort of decision makers (DM). The multicriteria method Flexible and Interactive Tradeoff (FITradeoff) elicits the DM’s preferences through an interactive and flexible process, using partial information through a question-and-answer process in which the decision maker declares his preference for hypothetical consequences, evaluating tradeoffs between criteria. The advantages of FITradeoff over other additive methods were evidenced in case studies presents in the literature; however, no studies have so far evaluated the factors that influence FITradeoff’s performance in relation to the increase in the number of questions asked to the DM in order to find a recommendation. In this context, the present work evaluated, through a large number of simulated scenarios, the way in which FITradeoff behaves against the following factors: variation in the distribution of scale constants, increase in the number of criteria and increase in the number of alternatives. The simulations showed that, during the ranking phase, FITradeoff can reduce the number of potentially optimal alternatives (POA) to up to 8 POA in 97% of cases. It was also proved that the form of the distribution of the scale constants values is the factor that most affects the performance of FITradeoff, followed by the increase in the number of criteria. It was also possible to conclude that the increase in the number of alternatives has little influence on the number of questions asked to the DM. Through the results obtained in this research, the efficiency of the method was proven from the point of view of reducing the number of questions when compared to other elicitation procedures, such as the traditional Tradeoff. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Jessica Alves Justo Mendes .pdf | 4,9 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons