Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MORAIS, Danielle Costa-
dc.contributor.author: ÁLVARO, Nádia Ângela Salomão Cuambe-
dc.date.issued: 2019-12-17-
dc.identifier.citation: ÁLVARO, Nádia Ângela Salomão Cuambe. Modelo de alocação de recursos hídricos transfronteiriços na bacia do rio Limpopo – África Austral. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: A gestão de bacias hidrográficas transfronteiriças constitui um dos maiores desafios que a comunidade internacional tem vindo a enfrentar, pois elas interligam usuários de água de diferentes Estados soberanos em um único sistema partilhado. Os Estados particularmente, pretendem obter o máximo de benefícios possíveis decorrentes do uso dos recursos hídricos nessas bacias, e qualquer situação em que agem em conjunto será sempre complexa porque os mesmos são autônomos. Este tipo de processo se torna complexo devido à presença de vários tomadores de decisão, cada um com suas próprias estruturas de preferências, e percepções sobre a maneira como o problema deve ser enfrentado e a decisão tomada. Diante da condição de compartilhamento entre os Estados, onde o consenso é alcançado por meio de negociações, torna-se relevante identificar e desenvolver ferramentas estruturadas e sistematizadas, que envolvam procedimentos analíticos de apoio a tomada de decisão, e possam agregar as preferências do grupo de decisores. Com intuito de contribuir para uma melhor gestão integrada de recursos hídricos transfronteiriços entre os Estados da África Austral, o estudo propõe um modelo de alocação de recursos hídricos das águas superficiais da bacia do rio Limpopo, que é partilhado por África do Sul, Botswana, Moçambique e Zimbabwe. O modelo proposto resulta da união de duas abordagens: o de Avarideh, Attari e Moridi (2017), no qual utiliza um método técnico-legal integrado para modelar o Artigo 6 da Convenção das Nações Unidas sobre Recursos Hídricos de 1997, sendo aplicado com base no estabelecimento de indicadores em conformidade com os fatores de equidade estabelecidos no Artigo 6 da Convenção e o de Mimi e Sawalhi (2003), cujo modelo de otimização procura encontrar o melhor ajuste para um conjunto de dados, minimizando a soma dos quadrados das diferenças entre o valor de alocação estimado e os dados observados. As preferências dos decisores (representantes dos países) com relação aos pesos dos fatores de equidade foram estabelecidos e sintetizados em uma matriz quadrada utilizando a estrututura do método AHP, por meio da abordagem de agregação de julgamentos individuais, de forma a refletir os pesos dos fatores para o grupo. Por fim, são obtidos os resultados da alocação ótima que especifica os direitos de uso das águas da bacia do rio Limpopo alocado aos quatro países ribeirinhos, em função da contribuição e participação que cada país apresenta na utilização do recurso.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de Produção
dc.subject: Gestão de recursos hídricos transfronteiriços
dc.subject: Bacia do rio Limpopo
dc.subject: Agregação de preferências individuais
dc.subject: Decisão em grupo
dc.subject: Modelo de alocação de recursos hídricos
dc.title: Modelo de alocação de recursos hídricos transfronteiriços na bacia do rio Limpopo – África Austral
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: The management of cross-border hydrographic basins constitutes one of the greatest challenges that the international community continues to face because it interconnects water users from different sovereign States into one unique system which needs to be shared. States in particular, intend to obtain the maximum benefit possible arising from the use of water resources in these basins, whatever situation where they act in conjunction will always be complex because they are autonomous. This type of process becomes complex due to the presence of various decision makers, each one with their own preference structures and perceptions of how the problem needs to be faced and the decision made. However, knowing the sharing conditions between States where a consensus is met through negotiations, it becomes relevant to identify and develop structured and systematic tools that involve analytic procedures to support decision making and aggregate the preferences of the group of decision makers. In order to contribute to a better integrated management of transboundary water resources among Southern African States, the study proposes an allocation model of the water recourses of the superficial waters of the Limpopo River basin which is shared by South Africa, Botswana, Mozambique and Zimbabwe. The proposed model results in the union of two approaches: the Avarideh and the Attari and Moridi (2017) in which is utilized a technically analyzed method integrated to model the Article 6 of the United Nations Convention regarding the Water Resources of 1997. It is applied on the basis of the establishment of indicators in conformity with equalizing factors established in the Article 6 of the Convention and in the Mimi and Sawalhi (2003), which optimization model searches for the best adjustment of a combination of factors trying to minimize the sum of the squares of the differences between the allocated estimated value and the factors observed. Decision-maker (country representative) preferences for equity factor weights were established and synthesized in a square matrix using the AHP method framework through the individual judgment aggregation approach to reflect factor weights for the group. Finally, the results of the best allocation are obtained that specify the rights of the use of the waters of the Limpopo water basin which is allocated to the four riparian countries according to the contribution and participation that each country presents in the use of that resource.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Nádia Ângela Salomão Cuambe Álvaro.pdf1,71 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons