https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37043
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LIMA, João Ricardo Ferreira de | - |
| dc.contributor.author | MOREIRA, João Pedro Brandão | - |
| dc.date.issued | 2019-03-29 | - |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, João Pedro Brandão. Perspectivas de mercado para o cultivo do caqui irrigado no semiárido brasileiro. 2019. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Dentro da fruticultura de exportação, a uva fina de mesa e a manga são as principais culturas da região do Submédio do Vale do São Francisco, responsáveis por atrair investimentos e também por gerar emprego e renda. Estas culturas tradicionais têm sofrido cada vez mais concorrência com a produção de outros países. Paralelamente, está em curso um novo processo de diversificação das possibilidades de produção. Está se introduzindo na região novas culturas, notadamente frutas produzidas em ambientes de clima temperado, exigem maiores horas de frio para crescerem, mas que tem se desenvolvido no semiárido através de pesquisas desenvolvidas pela Embrapa Semiárido. O presente trabalho tem como objetivo analisar as perspectivas de mercado e o desempenho econômico da cultura do caqui, produzido de forma irrigada no Semiárido brasileiro, para que o produtor tenha mais opções na hora de investir e assim reduzir o risco e a vulnerabilidade da renda agrícola. Buscou-se por meio do IBGE/PAM, COMEXSTAT, FAOSTAT, PROHORT e Embrapa Semiárido as informações sobre área plantada, produção, produtividade e preço do caqui no mercado nacional e internacional. Foram analisadas a taxa de crescimento, tendência e sazonalidade, além de previsão de preços, análise de custos e de viabilidade econômica dos indicadores de viabilidade, tais como: VPL, TIR, TIRM, Índice de custo-benefício e Payback descontado a 8% e 45%, considerando riscos e incertezas do projeto. Os resultados apontaram a possibilidade da cultura ser viável, a uma TMA de 8%; já com a TMA a 45%, os resultados revelaram a possível inviabilidade da cultura. O preço do caqui e a produtividade são uns dos fatores que contribuíram de forma significativa nos resultados apresentados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Clima de regiões áridas (Brasil, Nordeste) | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento rural (Brasil, Nordeste) | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura de regiões áridas (Brasil, Nordeste) | pt_BR |
| dc.subject | Frutas – Cultivo (Brasil, Nordeste) | pt_BR |
| dc.subject | Caqui (Brasil, Nordeste) | pt_BR |
| dc.title | Perspectivas de mercado para o cultivo do caqui irrigado no semiárido brasileiro | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FERREIRA, Monaliza de Oliveira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Economia / Centro Academico do Agreste | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Within the exporting fruit industry, fine table grapes and mango are the main crops of the subregion of the São Francisco Valley, responsible for attracting investments and also for generating employment and income. These traditional cultures have suffered increasingly competition with the production of other countries. At the same time, a new process of diversification of production possibilities is under way. New crops are being introduced in the region, notably fruits grown in temperate climates, requiring longer hours of cold to grow, but which have developed in the semiarid region through research developed by Embrapa Semiarid. The present work has the objective of analyzing the market perspectives and the economic performance of the khaki culture, produced in an irrigated way in the Brazilian Semiarid, so that the producer has more options when it comes to investing and thus reduce the risk and vulnerability of agricultural income. It was sought through IBGE / PAM, COMEXSTAT, FAOSTAT, PROHORT and Embrapa Semiarid the information on planted area, production, productivity and price of khaki in the national and international market. The growth rate, trend and seasonality, as well as price prediction, cost analysis and economic viability of viability indicators, such as: NPV, IRR, IRRM, cost-benefit Index and Payback discounted at 8% and 45 % considering risks and uncertainties of the project. The results indicated the possibility of the culture to be viable, a TMA of 8%; with the TMA to 45% the results revealed the possible unfeasibility of the culture. The price khaki and productivity are one of the factors that contributed significant to the results presented. | pt_BR |