https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37044
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Ana Paula Henriques Gusmão de Araújo | - |
| dc.contributor.author | RAMOS, Plínio Marcio da Silva | - |
| dc.date.issued | 2020-02-12 | - |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Plínio Marcio da Silva. Modelo para classificação de SGSST usando ELECTRE TRI-B e processo multicritério hierárquico: uma avaliação de empresas de confecção do APL pernambucano. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2020. | pt_BR |
| dc.description | LIMA, Ana Paula Henriques Gusmão de Araújo, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: GUSMÃO, Ana Paula Henriques de | pt_BR |
| dc.description.abstract | Acidentes e doenças relacionados ao trabalho são responsáveis por grandes impactos sociais e econômicos mundialmente. Visando à melhoria nas condições de saúde e segurança do trabalho, assim como à redução de custos originados por ambiente de trabalho inadequado, a implementação de um Sistema de Gestão de Saúde e Segurança do Trabalho (SGSST) é visto como uma alternativa adequada para as organizações. Os SGSST são normalmente implementados com base em normas especificas de Saúde e Segurança do Trabalho (SST), sendo muitas vezes implementadas pelas organizações com o intuito de certificação. Contudo, é comum que pequenas e médias empresas (PME) não implementem SGSST por diversos fatores, entre eles, a pouca disponibilidade de recursos financeiros e humanos. Ainda assim, é possível que essas empresas, mesmo que não tenham o objetivo da certificação, busquem o desenvolvimento de práticas associadas à gestão de SST e almejem se informar sobre o quão avançadas estão quanto a esse tipo de sistema de gestão. Para isso, diversos pesquisadores criaram modelos de maturidade considerando diferentes níveis de SST dentro de uma organização. A medição do desempenho da SST em níveis de maturidades é importante pois demostra a perspectiva da empresa quanto a esse tipo de gestão, o que está diretamente relacionada à saúde dos trabalhadores, além de ser informativo para autoridades ou órgãos interessados. No entanto, esses modelos de maturidade costumam apresentar apenas o conceito dos diferentes estágios de maturidade que uma organização pode ter, sendo necessário outros tipos de ferramentas para poder avalia-las. Dessa forma, objetivando fornecer às empresas um meio de avaliar o estágio de maturidade de SST, este estudo propõe um modelo de classificação de SGSST considerando como critérios de avaliação os requisitos da norma ISO 45001:2018, que é o novo padrão ISO voltado para SST. Técnicas de apoio à decisão multicritério, considerando um grupo de decisores, foram utilizadas a fim de contribuir com aspectos objetivos e subjetivos do processo decisório. Além disso, esta pesquisa levou em consideração o uso dos critérios de avaliação de maneira hierárquica, utilizando, portanto, o Processo Multicritério Hierárquico (MCHP) juntamente com o método ELECTRE TRI-B. A fim de demonstrar a aplicabilidade do modelo, um questionário foi enviado para vinte PME do APL de confecção do Agreste de Pernambuco, levando em conta o grande impacto econômico e social dessas empresas nessa região, no qual os gestores puderam avaliar particularidades da gestão de SST a partir dos critérios do modelo de decisão. O estudo mostra que é possível avaliar e classificar diferentes SGSST utilizando uma estrutura hierárquica de critérios. Além disso, os resultados trazem informações importantes sobre quais requisitos são passiveis de melhorias, recomendando quais pontos a organização poderá aplicar seus esforços/investimentos a fim de chegar a um próximo nível de maturidade e, assim, aumentar seu grau de competitividade, além de contribuir para melhoria na qualidade de vida de seus colaboradores. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Administração de serviços de saúde – Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Segurança do trabalho - Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Processo decisório por critério múltiplo | pt_BR |
| dc.subject | ISO 45001 - Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Vestuário – Indústria - Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Controle de custo – Pernambuco | pt_BR |
| dc.title | Modelo para classificação de SGSST usando ELECTRE TRI-B e processo multicritério hierárquico : uma avaliação de empresas de confecção do APL pernambucano | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao / CAA | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Accidents and work-related illnesses are responsible for major social and economic impacts worldwide. Aiming at improving occupational health and safety conditions, as well as reducing costs arising from inadequate work environment, the implementation of an Occupational Health and Safety Management System (OHSMS) is seen as a suitable alternative for organizations. OHSMS are typically implemented based on specific Occupational Health and Safety (OHS) standards and are often implemented by organizations for certification purposes. However, it is common for small and medium-sized enterprises (SMEs) not to implement an OSHMS due to several factors, including the limited availability of financial and human resources. However, it is possible that these companies, even if they do not have the objective of certification, seek the development of practices associated with OHS management and seek to know how advanced they are regarding this type of management system. For this, several researchers created maturity models considering different levels of OHS within an organization. Measuring OSH performance at maturity levels is important because it demonstrates the company's perspective on this type of management, which is directly related to workers' health, and is informative for interested authorities or organizations. However, these maturity models usually present only the concept of the different stages of maturity that an organization may have, and other types of tools are needed to evaluate them. Thus, aiming to provide companies with a means to evaluate the stage of OHS maturity, this study proposes a classification model of OHSMS considering as evaluation criteria the requirements of ISO 45001: 2018, which is the new ISO standard focused on OHS. Multiple-Criteria Decision Analysis techniques, considering a group of decision makers, were used in order to contribute with objective and subjective aspects of the decision making process. In addition, this research took into consideration the use of evaluation criteria in a hierarchical manner, therefore using the Multiple Criteria Hierarchy Process (MCHP) together with the ELECTRE TRI-B method. To finalize the demonstration of the model application, a questionnaire was sent to twenty SMEs from the Pernambuco State Conflection APL, given the great economic and social impact of these companies in this region, there are no managers who can use the particularities of OHS from the requirements of the decision model. The study shows that it is possible to evaluate and classify different OHSMS using a hierarchical structure of criteria. In addition, the results provide important information on which requirements are amenable to improvement, recommending which points the organization can apply its efforts / investments to reach a next level of maturity and thus increase its competitiveness and contribute to improving quality of life of its employees. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção / CAA | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Plínio Marcio da Silva Ramos.pdf | 1.87 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons