https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37048
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CLEMENTE, Thácylla Rebecca Negreiros | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Pedro Vieira Souza | - |
dc.date.issued | 2019-12-13 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Pedro Vieira Souza. Avaliação do desempenho de pequenas e médias empresas do APL do gesso pernambucano: uma análise integrada do Balanced Scorecard como o Data Envelopment Analysis. 2019. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Tendo em vista a constante busca por sustentabilidade dos negócios e a vantagem competitiva, analisar o desempenho das operações é uma oportunidade de adequar-se ao mercado cada vez mais acirrado. No caso das Pequenas e Médias Empresas (PME) não é diferente e métodos podem ser empregados para avaliação da performance desse tipo de organização. A princípio, o Balanced Scorecard (BSC) pode trazer informações relevantes do ponto de vista dos indicadores de desempenho. Contudo, sua aplicação isolada reduz a qualidade dos resultados obtidos em sua estrutura. Isto posto, o objetivo geral desta pesquisa foi avaliar o desempenho operacional e gerencial das PME atuantes no APL do Gesso pernambucano, tendo em vista a escassez de referências de apoio aos processos gerenciais dessas empresas. Para isso, a integração da abordagem proposta pelo BSC com a técnica de Análise Envoltória de Dados (DEA), pode quantificar os conceitos qualitativos incorporados na abordagem BSC e oferecer diretrizes adequadas para as PME estudadas. Metodologicamente, a pesquisa dividiu-se em duas fases: na primeira, fez-se uma revisão da literatura em busca de indicadores de desempenho pertinentes ao setor de mineração, adequando-os nas quatro perspectivas do BSC. Numa segunda fase, aplicou-se o modelo DEA BCC orientado ao input para avaliação do desempenho de dezesseis PME pernambucanas calcinadoras de gesso. O resultado gerado pelo Software for Data Envelopment Analysis (SDEA®) indicou cinco empresas como eficientes (A, D, E, J, N), pois obtiveram score (θ) máximo, isto é, igual a um (1,0) na avaliação. Além disso, como forma de incrementar a análise, considerou-se a eficiência invertida, que é uma abordagem do tipo pessimista das DMU. Para o cálculo desse score, faz-se uma troca dos inputs com os outputs considerados no modelo original e percebeu-se como anti-benchmark as empresas A, B, M, G, O e I. Apesar de ter sido incluída na fronteira invertida, a DMU A pode ser apontada como a empresa eficiente desse conjunto total de dezesseis organizações. Essa afirmativa é baseada no valor obtido para eficiência composta (calculada por meio da eficiência clássica e da eficiência invertida), o que indica a empresa com melhor desempenho. Logo, pôde-se concluir que o modelo DEA aplicado no contexto das empresas calcinadoras do APL do Gesso em Pernambuco, apresentou-se como uma ferramenta útil e prática para avaliar a eficiência dessas organizações. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Desempenho - Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Planejamento estratégico – Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Análise envoltória de dados - Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Pequenas e médias empresas - Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Gesso - Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Administração da produção – Pernambuco | pt_BR |
dc.title | Avaliação do desempenho de pequenas e médias empresas do APL do gesso pernambucano : uma análise integrada do Balanced Scorecard como o Data Envelopment Analysis. | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao / CAA | pt_BR |
dc.description.abstractx | Given the constant pursuit of business sustainability and competitive advantage, analyzing the performance of operations is an opportunity to adapt to the increasingly fierce market. In the case of Small and Medium Enterprises (SMEs) is no different and methods can be employed to evaluate the performance of this type of organization. At first, the Balanced Scorecard (BSC) can provide relevant information from the point of view of performance indicators. However, its isolated application reduces the quality of the results obtained in its structure. That said, the general objective of this research was to evaluate the operational and managerial performance of SMEs operating in the Pernambuco Gypsum APL, in view of the lack of references to support the management processes of these companies. For this, the integration of the approach proposed by BSC with the Data Envelopment Analysis (DEA) technique can quantify the qualitative concepts incorporated in the BSC approach and offer appropriate guidelines for the studied SMEs. Methodologically, the research was divided into two phases: in the first one, a literature review was performed in search of performance indicators pertinent to the mining sector, adjusting them in the four perspectives of the BSC. In a second phase, the input-oriented DEA BCC model was applied to evaluate the performance of sixteen Pernambucan plaster-casting SMEs. The result generated by the Software for Data Envelopment Analysis (SDEA®) indicated five companies as efficient (A, D, E, J, N), as they obtained a maximum score (θ), that is, equal to one (1.0) in evaluation. In addition, as a way to further the analysis, inverted efficiency was considered, which is a pessimistic approach to DMUs. To calculate this score, the inputs are exchanged with the outputs considered in the original model and the A, B, M, G, O and I companies were perceived as anti-benchmarks. Although it was included in the inverted frontier , DMU A can be cited as the efficient enterprise of this total set of sixteen organizations. This statement is based on the value obtained for compound efficiency (calculated by classical efficiency and inverted efficiency), which indicates the company with the best performance. Therefore, it could be concluded that the DEA model applied in the context of the Gypsum APL calcinating companies in Pernambuco presented itself as a useful and practical tool to evaluate the efficiency of these organizations. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção / CAA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Pedro Vieira Souza Santos.pdf | 2,43 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons