Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: RODRIGUES, Marcelo Cairrão Araújo-
dc.contributor.author: ALBUQUERQUE, Jeniffer Emídio de Almeida-
dc.date.issued: 2019-02-26-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Jeniffer Emídio de Almeida. Uso da aprendizagem de máquina para predição de espículas em pacientes epilépticos submetidos à fotoestimulação. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description: ALBUQUERQUE, Jeniffer Emídio de Almeida, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: ALMEIDA, Jeniffer Emídio
dc.description.abstract: A epilepsia é uma das doenças neurológicas mais comuns no mundo. Apresenta diversas etiologias e está associada a capacidade do cérebro em gerar crises epilépticas em decorrência de mudanças no comportamento neuronal causadas pelo disparo anormal sincrônico e rítmico de grupos neuronais. O diagnóstico é realizado com o auxílio do Eletroencefalograma, que permite visualizar eventos anormais na atividade elétrica cerebral. Apresentar atividades anormais como presença de espiculas é fundamental para o diagnóstico clínico, entretanto, para captar atividades paroxísticas epilépticas, comumente, são necessários registros mais longos, tornando o procedimento exaustivo para o profissional e paciente, desta forma, pretende-se, através do uso de aprendizagem de máquina e de trechos de foto estimulação, prever se o paciente irá apresentar paroxismos epilépticos ou não, reduzindo, desta forma, o tempo de exame. Os pacientes foram divididos em dois grupos, onde no primeiro estão os que apresentam espículas e no segundo, os que não apresentaram. Utilizou-se duas bases de dados para testar os classificadores, para cada banco de dados foram estabelecidas duas classes: uma denominada “Com espículas” e a outra “Sem espículas”, onde testou-se os classificadores SVM, linear e polinomial; Random Forest; Bayes Net e Naive Bayes. Com os testes utilizados para os classificadores durante o estudo, verificou-se taxas de acerto na classificação de 97,7% a 100%, com tempo de duração para cada teste variando de 0,55 segundos, o mais rápido, a 133,22 segundos, o mais demorado. Observou-se que, a partir dos classificadores testados com as duas bases de dados utilizadas, é possível obter boas taxas de acerto, entretanto, é possível que os números variem quando inseridos mais registros, além da possibilidade da diminuição nas taxas de acerto aumento do erro na classificação das instancias e aumento do tempo para classificação.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Biomédica
dc.subject: Estimulação fótica
dc.subject: EEGpt_BR
dc.subject: Paroxismos epilépticos
dc.subject: Método computacional
dc.title: Uso da aprendizagem de máquina para predição de espículas em pacientes epilépticos submetidos à fotoestimulação
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Wellington Pinheiro dos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Biomedica
dc.description.abstractx: Epilepsy is one of the most common neurological diseases worldwide. It presents several etiologies and is associated with the brain's ability to generate epileptic seizures due to changes in neuronal behavior caused by the synchronous and rhythmic abnormal firing of neuronal groups. The diagnosis is performed with the aid of the Electroencephalogram, which allows the visualization of abnormal events in the cerebral electrical activity. The presence of abnormal activities such as spicules is fundamental for clinical diagnosis. However, in order to capture paroxysmal epileptic activities, longer records are usually necessary, making the procedure exhaustive for the professional and patient. In this way, the author aimed to use machine learning techniques combined to photo stimulation to predict whether the patient will exhibit epileptic paroxysms or not, thereby reducing the examination time. The patients were divided into two groups, the first group showed spicules and the second group did not show this marker. Two databases were used to test the classifiers; two classes were established for each database: one called "With spicules" and the other "Without spicules". The classifiers SVM, using linear and polynomial kernel; Random Forest; Bayes Net and Naïve Bayes were tested. From the study, accuracy ranged from 97.7% to 100%, with duration time for each test ranging from 0.55 seconds, for the fastest test, and 133.22 seconds, for the most time consuming one. It was found that, from the classifiers tested and the two databases used, it is possible to obtain good classification performance. However, it is possible that the results change if more data are inserted, there is a possibility of a decrease in accuracy rates, such as an increase in error and in the classification time.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Biomédica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Jeniffer Emídio de Almeida Albuquerque.pdf739,54 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons