Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GUSMÃO, Cristine Martins Gomes de-
dc.contributor.author: PATRIOTA, Ana Carolina de Lemos Soares-
dc.date.issued: 2019-02-26-
dc.identifier.citation: PATRIOTA, Ana Carolina de Lemos Soares. Proposta de requisitos para apoio à avaliação e controle do Zika Vírus. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Quando o assunto é saúde, algumas aplicações e ferramentas oferecem serviços de apoio à decisão. Muitas dessas são usadas para controle e combate às doenças, que afligem a humanidade, através de sistemas de informações que possibilitam a sistematização do conhecimento e do assunto problema abordado. No caso das doenças infecciosas, que aparecem e desaparecem, como é o caso das arboviroses, seu impacto é imprevisível e muitas vezes de grande repercussão sobre a morbidade e mortalidade, especialmente entre população de baixa renda, jovens, idosos e mulheres. Dentre as arboviroses conhecidas, a Zika deixou o cenário mundial em alerta desde os recentes surtos associados a ela, em especial o aumento das notificações dos casos de microcefalia e outras complicações, que antes não haviam sido relatadas na mesma proporção epidemiológica. Dentro deste contexto, este estudo teve por finalidade compilar conhecimentos sobre Zika, listar potenciais requisitos e características do controle e avaliação do Zika Vírus. A metodologia adotada foi dividida em três etapas, a primeira foi caracterizada por uma revisão da literatura, seguida por um mapeamento sistemático onde foram identificados requisitos e estes passaram por classificação e priorização com base no método ATAM (Architecture Trade-Off AnalysisMethod). O produto deste trabalho é composto pela lista de requisitos e por uma árvore de utilidades, esta que demonstra a importância de cada requisito definido para a modelagem do sistema, de acordo com a lista de requisitos candidatos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Biomédica
dc.subject: Arbovirose
dc.subject: Zika
dc.subject: Assistência
dc.subject: Sistema de informação
dc.title: Proposta de requisitos para apoio à avaliação e controle do Zika Vírus
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Wellington Pinheiro dos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Biomedica
dc.description.abstractx: When it comes to health, some applications and tools offer decision support services. Many of these are used to control and combat diseases, which afflict humanity, through information systems that enable the systematization of knowledge and the problem issue addressed. In the case of infectious diseases, which appear and disappear, as is the case with arboviruses, their impact is unpredictable and often has a great impact on morbidity and mortality, especially among low-income populations, young people, the elderly and women. Among the known arboviruses, Zika has put the world scene on alert since the recent outbreaks associated with it, in particular the increase in reports of cases of microcephaly and other complications, which had not previously been reported in the same epidemiological proportion. Within this context, this study aimed to compile knowledge about Zika, list potential requirements and characteristics of the control and evaluation of the Zika Virus. The adopted methodology was divided in three stages, the first was characterized by a literature review, followed by a systematic mapping where requirements were identified and these went through classification and prioritization based on the ATAM method (Architecture Trade-Off Analysis Method). The final product of this work consists of the list of requirements and a tree of utilities, which demonstrates the importance of each requirement defined for the modeling of the system, according to the list of candidate requirements.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Biomédica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Ana Carolina de Lemos Soares Patriota.pdf892,68 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons