Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: TRZESNIAK, Piotr-
dc.contributor.author: COSTA, Deraldo Silva da-
dc.date.issued: 2019-02-26-
dc.identifier.citation: COSTA, Deraldo Silva da. Mensuração e evidenciação do capital humano: uma proposta para uma instituição pública de pesquisa e ensino superior. 2019. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública para o Desenvolvimento do Nordeste) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Aspectos, como (i) o processo de globalização e as mudanças nos mais diversos setores da economia, (ii) a nova realidade das corporações, (iii) a representatividade do valor do conhe-cimento e dos recursos naturais, guindaram os bens sem substância física (denominados in-tangíveis)à posição de serem um diferencial na avaliação de qualquer empreendimento, seja ela privada ou pública. Nessa segunda categoria, enquadram-se em particular as instituições públicas de pesquisa e ensino superior (IPPES), cujo principal produto é o conhecimento, sendo o capital intelectual humano o principal ativo que o conserva e desenvolve. Nesse con-texto, o objetivo da presente dissertação é, a partir da literatura, elencar e analisar as formas de explicitar desse tipo de capital nos demonstrativos financeiros das IPPES, tendo em conta a importância dessa informação não apenas para a transparência desses demonstrativos, mas também para uma adequada e eficaz gestão institucional. A conclusão é que a questão é com-plexa e intrincada, não permitindo prever uma solução totalmente satisfatória em prazo curto. Assim sendo, é apresentada uma proposta de caráter preliminar, simples, fácil de executar e imediatamente aplicável, de se precificar o capital intelectual humano por sua similaridade estrutural ao conceito de leasing operacional.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Capital humano: valor
dc.subject: Capital intelectual: valor
dc.subject: Contabilidade pública
dc.title: Mensuração e evidenciação do capital humano : uma proposta para uma instituição pública de pesquisa e ensino superior
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao Publica p/ o Desenvolvimento do Nordeste
dc.description.abstractx: Aspects, such as (i) the process of globalization and the consequent changes in the most di-verse sectors of the economy, (ii) the new reality of corporations, (iii) the representativeness of the value of knowledge and of natural resources, lead assets without physical substance (called intangibles) to a position of being a differential in the evaluation of any enterprise, be it private or public. This second category specifically includes public institutions of research and higher education (PIRHES), whose main product is knowledge, which, on its turn, is pre-served and developed by the institutional human intellectual capital. In this context, the pur-pose of the present dissertation is to list and analyze the forms of explicitly presenting this type of capital in the financial statements of PIRHES, taking into account the importance of this information, not only for the transparency of these statements, but also for adequate and effective institutional management. The conclusion is that the question is complex and intri-cate, not allowing for a totally satisfactory solution in a short term. Thus, we present a prelim-inary, simple, easy-to-execute, and immediately applicable proposal to price human capital, based on its structural similarity to the concept of operational leasing.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Gestão Pública para o Desenvolvimento do Nordeste
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Deraldo Silva da Costa.pdf1.16 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons