https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37063
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALVES JÚNIOR, Severino | - |
| dc.contributor.advisor | FERRAZ, Andréa de Vasconcelos | - |
| dc.contributor.author | BARBOSA, Amanda Alves | - |
| dc.date.issued | 2020-01-24 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Amanda Alves. Hidroxiapatita multifuncional: da síntese e caracterização à aplicação biomédica. 2020. Tese (Doutorado em Ciências de Materiais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Diversos materiais estão sendo estudados para o desenvolvimento de sistemas teranósticos, no entanto, fatores como: alto custo, baixo rendimento, estabilidade das NPs e questões relacionadas à toxicidade dificultam sua aplicação na medicina. Assim sendo, este estudo propõe a síntese do biomaterial hidroxiapatita (HAp) utilizada como matriz, empregando metodologia simples e de baixo custo, bem como, a análise do comportamento desta com a adição de substâncias capazes de agregar propriedades de elevado interesse para sua utilização na área médica. Para isso, realizou-se a dopagem da HAp incorporando diferentes concentrações (0,1 a 5,0%) de íons Eu³⁺ na sua rede cristalina no intuito de avaliar suas propriedades luminescentes (HAp:Eu³⁺). Em uma etapa posterior, NPs de óxido de zinco (ZnO) foram adicionadas sobre a superfície de partículas de HAp com o objetivo de conferir efeito antibacteriano no material. Na sequência, após definição dos melhores parâmetros da HAp:Eu e HAp@ZnO, realizou-se a síntese do sistema multifuncional HAp:Eu@ZnO. Todos os materiais desenvolvidos foram caracterizados por diversas técnicas como: Difratometria de raios X, Espectroscopia no Infravermelho com Transformada de Fourier, Análise de BET (Brunauer-Emmett-Teller), Microscopia Eletrônica de Varredura, Fotoluminescência e análise do efeito antibacteriano. Ensaios biológicos in vitro avaliando-se a hemocompatibilidade em células sanguíneas de camundongos Swiss e toxicidade em células de sarcoma 180 (S-180) foram realizados para a HAp multifuncional. De acordo com os resultados obtidos, o sistema HAp:Eu@ZnO é biocompatível, bioativo, luminescente e com atividade antibacteriana. A capacidade de utilização deste sistema como suporte para antineoplásicos foi verificada a partir da incorporação de dois diferentes fármacos modelo, o 5-Fluorouracil e a curcumina, e em seguida, sua cinética de liberação em solução tampão fosfato salina, com pH = 7,4 e T = 37 ºC indicou eficiência no prolongamento da dessorção dos fármacos em solução. O potencial do sistema como nanocarreador foi verificado a partir da sua capacidade de internalizar os fármacos em células tumorais (S-180) e para tal, a viabilidade celular foi obtida a partir de ensaio colorimétrico MTS. Os dados obtidos nesta pesquisa indicam o desenvolvimento de um novo material com aplicação promissora no campo biomédico com potencial de utilização na teranóstica do câncer. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Materiais não metálicos | pt_BR |
| dc.subject | Biomaterial luminescente | pt_BR |
| dc.subject | Atividade antibacteriana | pt_BR |
| dc.subject | Teranóstica | pt_BR |
| dc.title | Hidroxiapatita multifuncional : da síntese e caracterização à aplicação biomédica | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Several materials are being studied for the development of teranostic systems, however, factors such as high cost, low yield, stability of NPs and toxicity issues make it difficult to apply them in medicine. Therefore, this study proposes the synthesis of the hydroxyapatite (HAp) a biomaterial used as a matrix, using a simple and low cost methodology, as well as the analysis of its behavior with the addition of substances capable of adding properties of high interest for its use in the field medical. For this, HAp doping was performed by incorporating different concentrations (0.1 to 5.0 %) of Eu³⁺ ions in its crystal lattice in order to evaluate its luminescent properties (HAp:Eu³⁺). In a later stage, zinc oxide (ZnO) NPs were added to the surface of HAp particles in order to confer antibacterial effect on the material. After defining the best parameters of HAp:Eu and HAp@ZnO, the HAp:Eu@ZnO multifunctional system was synthesized. All developed materials were characterized by various techniques such as: X-ray diffraction, Fourier Transform Infrared Spectroscopy, BET (Brunauer-Emmett-Teller) Analysis, Scanning Electron Microscopy, Photoluminescence and antibacterial effect analysis. In vitro biological assays evaluating hemocompatibility in blood cells of Swiss mice and toxicity in sarcoma cells 180 (S-180) were performed for multifunctional HAp. According to the results obtained, the HAp:Eu@ZnO system is biocompatible, bioactive, luminescent and with antibacterial activity. The ability to use this system as an antineoplasic support was verified by incorporating two different model drugs, 5-Fluorouracil and curcumin, and then their release kinetics in saline phosphate buffer, with pH = 7.4. and T = 37 ºC indicated efficiency in prolonging drug desorption in solution. The potential of the nanocarrier system was verified from its ability to internalize the drugs in tumor cells (S-180) and for this, the cell viability was obtained from MTS colorimetric assay. The data obtained in this research indicate the development of a new material with promising application in the biomedical field with potential use in cancer theranostic. | pt_BR |