Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: XAVIER FILHO, Jose Lindenberg Julião-
dc.contributor.author: MÉLO, Letícia Barbosa de-
dc.date.issued: 2019-06-28-
dc.date.submitted: 2020-04-16-
dc.identifier.citation: MÉLO, Letícia Barbosa de. Competências gerenciais: um estudo junto aos gestores das empresas do setor de lavanderia de beneficiamento têxtil. Caruaru: O Autor, 2019.
dc.description.abstract: O objetivo dessa pesquisa é analisar as competências gerenciais presentes nos proprietários das lavanderias de beneficiamento têxtil participantes da Associação das Lavanderias de Caruaru (ALC). Para alcançar esse objetivo foi feito o uso do entendimento de Quinn (1988) com relação as competências gerenciais, que envolve oito papéis de líderes desenvolvidos pelos gestores. Foi aplicado um questionário junto aos empresários participantes da Associação das Lavanderias de Caruaru que contou com 22 respondentes de um total de 33 associados, no mês de maio de 2019, com o questionário sendo adaptado da pesquisa de Comin et al. (2017). Como resultados encontrou-se que as competências gerenciais se mostram desenvolvidas no grupo de empresários, tendo a experiência profissional e social contribuindo com o desenvolvimento das competências gerenciais, resultado diferente da relação entre a educação formal e continuada que não se relacionou ao desenvolvimento de tais competências.
dc.language.isopor
dc.subject: Competências essenciais
dc.subject: Empresários
dc.subject: Acabamento têxtil
dc.subject: Lavanderias e tinturarias - Caruaru (PE)
dc.subject: Educação permanente
dc.title: Competências gerenciais: um estudo junto aos gestores das empresas do setor de lavanderia de beneficiamento têxtil.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The goal of this research is to analyze the managerial skills present in textile processing laundry owners participating in the Caruaru Laundries Association (ALC). To achieve this goal was made using Quinn’s (1988) understanding about managerial skills, which involves eight leading papers developed by the managers. A questionnaire was applied with the entrepreneurs participating in the Caruaru Laundries Association, which was attended by 22 respondents out of 33 members, in May 2019, with the questionnaire being adapted from Comin et al. (2017). As a result, it was found that managerial competencies are developed in the executives group, taking the professional and social experience contributing to the development of managerial skills, a result different from the relationship between the formal and continuing education, which is not related to the development of such skills.
dc.subject.cnpq::Ciências Sociais Aplicadas::Administração
dc.degree.departament: Gestão
dc.degree.graduation: Administração
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru