https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37228
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Weberbauer, Paul Hugo | - |
dc.contributor.author | Matos, Débora de Mello | - |
dc.date.issued | 2019-12-01 | - |
dc.date.submitted | 2020-04-09 | - |
dc.identifier.citation | MATOS, Débora de Mello; WEBERBAUER, Paul Hugo (Orient.). O problema da expropriação indireta em investimentos transfronteiriços. 2019. 46 f. TCC(graduação em Direito) - Faculdade de Direito do Recife - CCJ - Universidade Federal de Pernambuco - UFPE - Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho pretende abordar problemática pertinente à multinacionalização do processo produtivo e à alocação extraterritorial de capital por meio da realização de investimentos transfronteiriços. Especificamente, o foco recairá sobre as diferentes – e, por vezes, contrapostas - perspectivas perfilhadas por investidores, países receptores e, bem assim, países exportadores de capital. Nesse sentido, a questão da expropriação indireta será tratada com protagonismo, assim como o desenvolvimento tanto de mecanismos voltados à proteção do investimento estrangeiro, como de âmbitos adequados à resolução de eventuais disputas emergentes entre investidores e Estados receptores de investimentos. Será assentada, ademais, análise atinente à instituição e funcionamento do Centro Internacional para a Arbitragem de Disputas sobre Investimentos (CIRDI), bem como à relação entre o conceito de soberania estatal e à jurisdição do Centro. O presente trabalho é encerrado, então, com a investigação de recente caso concreto concernente ao problema da expropriação indireta – qual seja, UP and C.D. Holding Internationale v. Hungary - submetido à jurisdição do Centro. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Direito internacional | pt_BR |
dc.subject | Proteção de investimentos internacionais | pt_BR |
dc.subject | Expropriação | pt_BR |
dc.subject | Soberania estatal | pt_BR |
dc.subject | Centro Internacional para a Arbitragem de Disputas sobre Investimentos | pt_BR |
dc.title | O problema da expropriação indireta em investimentos transfronteiriços | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This paper intends to dissert about matters pertinent to the multinationalization of the production process and to the extraterritorial application of capital, undertaken by means of the realization of international investments. Specifically, the focus will fall upon the contrasting – and, by times, opposed – perspectives adopted by private investors, their home states and, moreover, the host states for their investments. In this sense, the problem of indirect expropriation will be placed in a role of preeminence, as well as the development of mechanisms designed to protect transnational investments and the institution of spheres deemed adequate to the resolution of emerging disputes between host state and investors. Furthermore, it will be settled analysis concerning the institution and functioning of the International Centre for the Settlement of Investment Disputes (ICSID), along with a possible link established between national sovereignty and the ICSID‟s jurisdiction. This graduation paper is concluded, thus, with the investigation of recent case related to the matter of indirect expropriation – that is, UP and C.D. Holding International v. Hungary – submitted to the jurisdiction of the ICSID. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |