Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lobo, Fabiola Albuquerque-
dc.contributor.author: Souza, Jessika Gabriela Celestino de-
dc.date.issued: 2019-12-01-
dc.date.submitted: 2020-04-09-
dc.identifier.citation: SOUZA, Jessika Gabriela Celestino de; LOBO, Fabíola Albuquerque (Orient.). Da adoção à devolução de crianças: um olhar crítico sobre o instituto da adoção. 2019. 61 f. TCC(graduação em Direito) - Faculdade de Direito do Recife - CCJ - Universidade Federal de Pernambuco - UFPE - Recife, 2019.
dc.description.abstract: O grande número de famílias disponíveis no Cadastro Nacional de Adoção em contraposição ao número quatro vezes menor de crianças prontas para serem adotadas demonstra que a adoção no Brasil passa por dificuldades para lograr o êxito desejado da colocação do infante em família substituta. Atendando-se a isso, o presente trabalho tem por fito analisar os problemas enfrentados para a efetivação de mais adoções no país, avaliando o posicionamento e a preocupação dos magistrados, das Varas da Infância e da Juventude, das equipes interprofissionais, do Estado, dos abrigos e dos adotantes em relação à criança institucionalizada. Utilizou-se os relatórios estáticos disponibilizados pelo Conselho Nacional de Justiça para traçar o perfil do menor e dos pretendentes a adotar disponíveis no ano de 2019. Evidenciou-se o discurso dos adotantes e as suas motivações para devolução do infante durante o trâmite da adoção. Pela análise dos julgados relativos à devolução de crianças na adoção, percebeu-se que a responsabilização civil dos adotantes pode ser acionada pelos julgadores seja no estágio de convivência ou seja após a sentença constitutiva de adoção.
dc.language.isopor
dc.subject: Adoção
dc.subject: Cadastro Nacional da Adoção
dc.subject: Devolução
dc.subject: Responsabilidade Civil
dc.title: Da adoção à devolução de crianças: um olhar crítico sobre o instituto da adoção.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The large number of families available in the National Adoption Registry as opposed to the four times smaller number of children ready for adoption demonstrates that adoption in Brazil faces difficulties in achieving the desired success of placing the child in a surrogate family. Given this, this paper aims to analyze the development of the adoption process until its completion, evaluating the position and concern of the magistrates, the Child and Youth Courts, the State and society and the adopters in relation to the institutionalized child. Static reports made available by the National Council of Justice were used to draw the profile of the minor and the applicants to adopt available in 2019. The discourse of the adopters and their motivations for the return of the infant during the adoption process were evidenced. The analysis of the judgments related to the return of children in the adoption showed that the civil liability of the adopters can be applied either in the cohabitation stage or after the adoption sentence.
dc.subject.cnpq::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife