https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37553
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | COSTA LIMA, Marcos Ferreira da | - |
| dc.contributor.author | TEIXEIRA JÚNIOR, Augusto Wagner Menezes | - |
| dc.date.issued | 2013-12-05 | - |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA JÚNIOR, Augusto Wagner Menezes. O Brasil e a criação do Conselho de Defesa Sul-Americano da UNASUL: cooperação e balanceamento como estratégias de autoajuda. 2013. Tese (Doutorado em Ciência Política) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese tem como objetivo explicar as motivações e causas que levaram o governo Lula da Silva a propor a criação do Conselho de Defesa Sul-Americano no UNASUL. Para tal efeito, empreendemos a análise das preferências, motivações e comportamento do Brasil quanto à Política Externa e a cooperação em defesa nos níveis doméstico (atores e burocracias), regional (sul-americano) e hemisférico (organizações internacionais). O trabalho realiza uma análise contextual, no sentido de verificar as condições antecedentes ao comportamento brasileiro a ser explicado. Com base na descrição do contexto e dos processos, realiza-se o estudo da mudança de estratégia do Brasil na área de Defesa e dos seus impactos para a tomada de decisão de criar uma instância regional de cooperação nessa área de política. A essas etapas é somada a análise do processo de negociação do Brasil junto aos demais países sul-americanos para criar o CDS. Por fim, colocamos sob escrutínio o resultado institucional da negociação e os seus limites e possibildades quanto às preferências de Brasília em relação à Política Externa e a dimensão de Defesa. A pesquisa lançou mão do método qualitativo chamado Process Tracing, ou delineamento de processo. A partir do seu uso, empreendemos a análise do material e dos dados coletados. Estes correspondem à literatura empírica sobre o CDS e teórica sobre Política Externa e Cooperação em Defesa; Documentos de Política, Reportagens, Entrevistas, Transcrições de Audiências Públicas e Relatórios Técnicos. Com base em dados primordialmente documentais, primários e secundários, apresentamos resultados que nos levaram a concluir que baseado em preferências pela manutenção do status quo regional e na maximização da sua segurança, o Brasil progressivamente muda a sua estratégia de articulação entre a expressão militar do poder e a sua atuação exterior, passando com isso a tomar uma postura protagônica na organização da ordem regional em termos de defesa e segurança. Concluímos com a explicação em que afirma que o Brasil, vendo-se balanceado e tendo a sua percepção de segurança afetada negativamente por dinâmicas de conflito que não podia controlar, toma como motivação o balanceamento e a “cooperação como autoajuda” para propor a criação do CDS UNASUL. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ciência Política | pt_BR |
| dc.subject | Política externa | pt_BR |
| dc.subject | Conselho de Defesa Sul-Americana | pt_BR |
| dc.subject | Cooperação em defesa | pt_BR |
| dc.title | O Brasil e a criação do Conselho de Defesa Sul-Americano da UNASUL : cooperação e balanceamento como estratégias de autoajuda | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This thesis aims to explain the motivations and causes that resulted on the proporsition of the UNASUR South American Defense Council by Lula da Silva government. In order to do so, we analysed the preferences, motivations and behavior of Brazil in relation to its Foreign Policy and defense cooperation in levels such as the domestic (actors and bureaucracies), regional (South American) and hemispheric (international organizations). This work uses contextual analysis to verify the previous conditions to the Brazilian behavior we wish to explain. Based on description of both context and processes, we have studied the changes on Brazilian strategy in Defense policy and its impacts over the decision to create a regional arranjement in this policy area. To these steps we added the analysis of the negociation process of Brazil with the others South-American countries to create CDS. Finally, we analysed the institutional outcome, its limits and possibilities in relation to Brasília preferences towards Foreign policy defense dimension. This research used a qualitative method named Process Tracing. By using it, we analysed collected material and data. These materials were the empirical literature about the CDS and of theoretical ground on Foreign Policy and Defense Cooperation; Policy Documents, News Articles, Interviews, Public Hearings transcriptions and Technical reports. Based on these data, mainly primary and secondary documents, we presented results that led us to conclude that based in preferences as the maintenance of regional status quo and maximization of security, Brazil progressively changed it strategy to combine military power and its foreign acting, passing with that to take a more active role in organizing regional order in relation to defense and security. We conclude presenting our explanation that says that Brazil, by seeing itself balanced and having its security perception negatively affected by conflict dinamics it cannot control, takes balancing as motivation and “cooperation as self-help” to propose the creation of CDS UNASUR. | pt_BR |