https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37561
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Eric Moraes de Castro e | - |
dc.contributor.author | Barbosa, Irlan de Paula Santos | - |
dc.date.issued | 2020-12-01 | - |
dc.date.submitted | 2020-07-27 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Irlan de Paula Santos; SILVA, Eric Moraes de Castro e (Orient.). Competição fiscal de estados e municípios na tributação de bens digitais: estudo sobre incidência do ICMS ou ISS sobre Software as a Service. 2019. 40 f. TCC(graduação em Direito) - Faculdade de Direito do Recife - CCJ - Universidade Federal de Pernambuco - UFPE - Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O avanço tecnológico na contemporaneidade se supera a cada dia. Diariamente surgem novas tecnologias e com elas, novas necessidades. Num mundo onde as tarefas devem se tornar cada vez mais rápidas e de preferência, automatizadas, as transações oriundas do comércio de mercadorias e serviços digitais tornam-se cada vez mais complexas. Nesta cultura, é perceptível e natural as lacunas do direito com relação às nuances que envolvem temas como tecnologia, tendo em vista sua grande volatilidade. O presente estudo escolheu abordar uma dessas zonas cinzentas, qual seja, a tributação das chamadas novas tecnologias. Mais precisamente a tributação do Software as a Service. A matéria atualmente é bastante controversa na doutrina e na jurisprudência, pois de um lado, o software sempre foi tributado pelo ICMS quando vendidos off the shelf (consignado pela jurisprudência do STF como software de prateleira, pronto para uso). No entanto, com o avanço da computação em nuvem, o software é oferecido junto a uma gama de outras funções, não havendo mais a circulação e transferência de titularidade de produtos, mas sim uma efetiva prestação de serviços. Por meio de pesquisa bibliográfica, documental e levando a cabo uma abordagem indutiva, será exposto os pressupostos das retóricas usadas pelos entes tributantes para legitimar a cobrança do Imposto Sobre Serviços de Qualquer Natureza ou Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços. Ainda, será apresentada uma análise da jurisprudência por hora formada e as iniciativas legislativas elaborada pelos fiscos estaduais e municipais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Direito tributário | pt_BR |
dc.subject | Imposto sobre circulação de mercadorias e serviços- ICMS | pt_BR |
dc.subject | Imposto sobre serviços - ISS | pt_BR |
dc.title | Competição fiscal de estados e municípios na tributação de bens digitais: estudo sobre incidência do ICMS ou ISS sobre Software as a Service | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The technological advance in contemporary times is surpassed every day. New technologies emerge daily and with them new needs. In a world where tasks must become increasingly faster and preferably automated, transactions from the commerce of digital goods and services are becoming increasingly complex. In this culture, it is noticeable and natural the gaps in the law regarding the nuances that involve themes such as technology, given its great volatility. This study chose to address one of these gray areas, namely the taxation of so-called new technologies. More precisely the taxation of the Software as a Service. The matter is currently quite controversial in doctrine and jurisprudence, because on the one hand, software has always been taxed by the ICMS when sold off the shelf (consigned by STF jurisprudence as off-the-shelf software). However, with the advancement of cloud computing, software is offered along with a range of other functions, no longer circulating and transferring product ownership, but effectively providing services. Through bibliographic, documentary research and an inductive approach, the rhetorical assumptions used by taxing entities to legitimize the collection of Services Tax of any Nature or Tax on Circulation of Goods and Services will be exposed. Still, it will be presented an analysis of the jurisprudence formed by the hour and the legislative initiatives elaborated by the state and municipal tax authorities. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais e Aplicadas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |