https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37615
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ALBUQUERQUE, Ulysses Paulino de | - |
| dc.contributor.author | ALBERGARIA, Edward Teixeira de | - |
| dc.date.issued | 2020-02-17 | - |
| dc.identifier.citation | ALBERGARIA, Edward Teixeira de. O efeito da pluviosidade na caatinga sobre teores de fenóis é taninos totais em Cenostigma microphyllum (Mart ex G.Don) E. Gagnon & G.P. Lewis (Fabaceae). 2020. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No Brasil, há grande destaque para estudos relacionados à ecologia química, principalmente àqueles direcionados à identificação de compostos de interesse econômico, no entanto poucos esforços são direcionados à desvendar o potencial medicinal das plantas do semiárido, levando em consideração a influência das variáveis climáticas na produção de metabólitos secundários visto que apenas 2% de sua biodiversidade está inserida em uma área de conservação e as rápidas alterações estão levando à perda da vegetação nativa. Assim, objetivou-se quantificar os teores de fenóis e taninos totais em cascas de caule e folhas da espécie medicinal Cenostigma microphyllum (Mart. ex G. Don) E. Gagnon & G.P. Lewis mediante variações pluviométricas em uma área de Caatinga. Para atender a esse objetivo, a dissertação foi dividida em duas partes: a primeira é uma revisão bibliográfica mostrando a influência do estresse hídrico na produção de compostos fenólicos em plantas de interesse medicinal, no qual aponta que a ideia amplamente aceita de que há um aumento geral dos compostos fenólicos em resposta à escassez hídrica é equivocada, sendo, no entanto, um sistema complexo e que difere em cada espécie vegetal. Além disso, a maioria dos artigos acessados foram conduzidos em casa de vegetação, mostrando a existência de lacunas envolvendo espécies arbóreas sob diferentes condições ecofisiológicas. A segunda parte, por sua vez, foca no estudo realizado no Parque Nacional do Catimbau (PE – Brasil), buscando compreender, pelo método espectrofotométrico, a resposta dos teores de fenóis e taninos totais à diferentes valores de pluviosidade, mostrando que tais metabólitos foram significativamente maior na parcela com 705 mm de precipitação, além de ser mais elevados nas folhas que nas cascas. Com isso, os resultados apontam, pela primeira vez na literatura, o aumento dos compostos fenólicos em área onde o valor da precipitação não é extremo, sendo conduzido com uma espécie de hábito arbóreo em condição natural de clima semiárido. Além disso, estudos futuros relacionados a quantificação individual desses compostos e questões associadas à genética desta espécie são necessários para compreender com mais detalhes seu mecanismo de resposta à escassez hídrica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Biologia vegetal | pt_BR |
| dc.subject | Caatinga | pt_BR |
| dc.subject | Ecológica química | pt_BR |
| dc.title | O efeito da pluviosidade na caatinga sobre teores de fenóis é taninos totais em Cenostigma microphyllum (Mart ex G.Don) E. Gagnon & G.P. Lewis (Fabaceae) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Antônio Fernando Morais de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In Brazil, there are great emphasis on studies related to chemical ecology, especially those directed to the identification of economical interest compounds, however few efforts are directed to unveil the medicinal potential of Caatinga Domain plants, taking into account the influence of climate variables on secondary metabolite production since only 2% of its biodiversity is inserted in protected area and progressive changes are leading to the loss of native vegetation. To reach this goal, the essay was divided into two parts: the first one is a literature review showing the influence of water stress on the production of phenolic compounds in plants of medicinal interest, which points out that the widely accepted idea that there is an increase on phenolic compounds rates in response to water scarcity is misunderstood, but it is a complex system that differs in each plant species. In addition, most articles accessed were conducted in a greenhouse, showing the existence of gaps involving tree species under different ecophysiological conditions. Otherwise, the second part focuses on the study carried out in the Catimbau National Park (PE - Brazil) trying to understand, through spectrophotometric method, the response of the total phenol and tannin contents to different rainfall values, showing such metabolites were significantly higher in 705 mm-precipitation plot and, also, higher in leaves than inner barks. Thus, our results points, for the first time in the literature, phenolic compounds increase in an area where the value of precipitation is not extreme, which it was conducted to an arboreal habit plant in a natural and semi-arid climate condition. In addition, future studies related to individual quantification of these compounds and other issues associated to genetic of this species are necessary to understand in more detail its mechanism of response to water stress. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Vegetal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Edward Teixeira de Albergaria.pdf | 961.48 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons