Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Antônio Fernando Morais de-
dc.contributor.author: RODRIGUES, Felicidade Caroline-
dc.date.issued: 2020-02-19-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Felicidade Caroline. Prospecção fitoquímica e bioatividade de Sida galheirensis ULBR. (Malvaceae). 2020. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O gênero Sida demonstra ser um gênero promissor na descoberta de novas substâncias que possam combater a resistência microbiana e parasitária, contando com várias espécies em que esse potencial foi elucidado. A hipótese geral do trabalho é que a Sida galheirensis Ulbr., espécie endêmica do Nordeste brasileiro, tenha potencial bioativo devido à quimiotaxonomia do gênero. O primeiro capítulo traz uma atualização das atividades biológicas, farmacológicas, etnomedicinais e da fitoquímica do gênero Sida. A pesquisa foi realizada nas principais plataformas num intervalo temporal de 2015 a 2019. A importância de Sida e 121 substâncias foram descritas nos últimos 05 anos, destas 89 foram identificadas no gênero pela primeira vez. Terpenóides e ácidos graxos foram as classes mais abundantes com maior número de substâncias encontradas. O segundo capítulo avaliou a composição química e a bioatividade de Sida galheirensis. A identificação dos compostos químicos foi realizada através de um UPLC-QTOF-MS/MS no modo iônico negativo. A atividade antimicrobiana foi determinada pelo método de microdiluição em caldo e a Concentração Inibitória Mínima (CIM) para bactérias e a IC50 (Concentração Inibitória de 50% dos Microrganismos) para fungos foi verificada. O efeito combinado dos produtos foi analisado em concentrações sub-inibitórias. O potencial antiparasitário foi avaliado contra as formas promastigotas de Leishmania spp. e epimastigotas de Trypanossoma cruzi. A caracterização química identificou 06 substâncias no extrato etanólico (02 flavonóis, 01 antocianidina e 03 ácidos graxos) e 03 no extrato acetato de etila (01 antocianidina e 02 ácidos graxos). A atividade antimicrobiana foi considerada irrelevante para fungos e bactérias quando os extratos foram testados isoladamente, porém o potencial modulador foi significativo contra as cepas bacterianas de Staphylococcus aureus quando associados a ofloxacina. Os extratos modularam significativamente o antifúngico fluconazol contra as cepas Candida. Para Candida albicans (INCQS 40006) o extrato etanólico e acetato de etila tiveram IC50 de 35,79 e 54,66 μg/mL, respectivamente, para C. albicans (URM 5974) a IC50 foi de 16,61 e 22,42 μg/mL. O extrato acetato também potencializou o efeito do fluconazol contra Candida tropicalis (URM 4262) (IC50 = 63,41 μg/mL). Os extratos apresentaram resultados significativos contra T. cruzi com IC50 de 341,3 e 227 μg/mL e, nenhum resultado contra Leishmania em concentrações clinicamente relevantes. Os resultados indicam que Sida é um gênero promissor no desenvolvimento de novos agentes para o combate a resistência microbiana e parasitária e, que S. galheirensis é uma das espécies com potencial bioativo corroborando a nossa hipótese inicial.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Candida
dc.subject: Staphylococcus aureus
dc.subject: Trypanosoma cruzi
dc.title: Prospecção fitoquímica e bioatividade de Sida galheirensis ULBR. (Malvaceae)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BRAGA, Maria Flaviana Bezerra Morais-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: The genus Sida shows to be a promising genus in the discovery of new substances that can combat microbial and parasitic resistance, counting on several species in which this potential has been elucidated. The general hypothesis of the work is that Sida galheirensis Ulbr., an endemic species in Northeastern Brazil, has bioactive potential due to the chemotaxonomy of the genus. The first chapter provides an update on the biological, pharmacological, ethnomedicinal and phytochemical activities of the genus Sida. The research was carried out on the main platforms in a time span from 2015 to 2019. The importance of Sida was described and 121 substances were described in the last 5 years, of these, 89 were identified in the genus for the first time. The second chapter evaluated the chemical composition and bioactivity of Sida galheirensis. The identification of chemical compounds was performed using a UPLC-QTOF-MS / MS in negative ionic mode. The antimicrobial activity was determined by the broth microdilution method and the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) for bacteria and the IC50 (Inhibitory Concentration of 50% of Microorganisms) for fungi was verified. The combined effect of the products was analyzed at sub-inhibitory concentrations. The antiparasitic potential was evaluated against the promastigote forms of Leishmania spp. and T. cruzi epimastigotes. Chemical characterization identified 06 substances in the ethanolic extract (02 flavonols, 01 anthocyanidin and 03 fatty acids) and 03 in the ethyl acetate extract (01 anthocyanidin and 02 fatty acids). Antimicrobial activity was considered irrelevant to fungi and bacteria when the extracts were tested alone, but the potential modulator was significant against the bacterial strains of Staphylococcus aureus when associated with ofloxacin. The extracts significantly modulated the antifungal fluconazole against Candida strains. For Candida albicans (INCQS 40006) the ethanolic extract and ethyl acetate had an IC50 of 35.79 and 54.66 μg/mL, respectively, for C. albicans (URM 5974) the IC50 was 16.61 and 22.42. The acetate extract also potentiated the effect of fluconazole against Candida tropicalis (URM 4262) (IC50 = 63.41 μg/mL). The extracts showed significant results against Trypanossoma cruzi with an IC50 of 341.3 and 227 μg/mL and no results against Leishmania at clinically relevant concentrations. The results indicate that Sida is a promising genus in the development of new agents to combat microbial and parasitic resistance and that S. galheirensis is one of the species with bioactive potential corroborating our initial hypothesis.