https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37617
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Édison Vicente | - |
dc.contributor.author | PETERS, Eduarda Tavares | - |
dc.date.issued | 2019-06-18 | - |
dc.identifier.citation | PETERS, Eduarda Tavares. Estudo de artefatos e fósseis de megafauna encontrados em Conceição das Creoulas e Fazenda Nova, no estado de Pernambuco. 2019. Dissertação (Mestrado em Arqueologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho descreve marcas encontradas em fósseis de mamíferos pleistocênicos do Sítio Lagoa da Pedra (distrito de Conceição das Creoulas) e artefatos líticos associados espacialmente aos fósseis de megafauna do Sítio Logradouro (distrito de Fazenda Nova) identificando possíveis relações temporais e/ou físicas existentes entre os grupos pré-históricos e a megafauna que coabitou essa região na transição Pleistoceno/Holoceno. A metodologia usada consistiu na análise morfológica utilizando como ferramenta de auxílio o microscópio estereoscópio para investigar as marcas nos fósseis. Essa análise identificou espécimes que apresentam marcas possivelmente antrópicas, bem como foi realizada uma análise tecno-funcional do material lítico encontrado em Fazenda Nova. Os resultados obtidos mostraram vestígios de ação antrópica em quatro espécimes fósseis: um fragmento de costela pertencente provavelmente a Eremotherium laurillardi exibindo provável marca de descarne, um fragmento ósseo de táxon indeterminado com uma ranhura alongada exibindo bordas e estrias paralelas dentro do sulco principal; um fragmento de metacarpo porção proximal de um cervídeo com fraturas de bordas retas e agudas, com a porção interna da medula exposta e faturamento longitudinal, além de uma costela esternal de Eremotherium laurillardi com vestígios de incisões. O trabalho apresenta indícios de interação homem/megafauna reforçando as evidências sobre a coabitação durante a transição Pleistoceno/Holoceno. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Arqueologia | pt_BR |
dc.subject | Paleontologia | pt_BR |
dc.subject | Fósseis | pt_BR |
dc.subject | Animais pré-históricos | pt_BR |
dc.subject | Artefatos líticos | pt_BR |
dc.subject | Pleistoceno | pt_BR |
dc.title | Estudo de artefatos e fósseis de megafauna encontrados em Conceição das Creoulas e Fazenda Nova, no estado de Pernambuco | pt_BR |
dc.title.alternative | Artefatos e fósseis de megafauna encontrados em Conceição das Crioulas e Fazenda Nova, no estado de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Arqueologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work describes the marks found in Pleistocene mammals' fossils at the Lagoa da Pedra site (Conceição das Creoulas district) and spatial associated artifacts to the megafauna fossils at Logradouro site (Fazenda Nova district), identifying potential temporal and/or physical relationships between prehistorical groups and megafauna that cohabited this region in the Pleistocene / Holocene transition. The applied methodology was a morphological analysis using a stereoscope microscope to identify fossil marks. This analysis identified fossils that present probable anthropic mark, as well as a technological and techno-functional analysis of the lytic material found in Fazenda Nova. The analysis of these marks indicated antropic action in four fossils: a rib fragment probably of Eremotherium laurillardi and an unidentified fragment of indeterminate taxon with an elongated groove with parallel borders and grooves within the main groove; a metacarpal fragment proximal portion of a cervid with sharp border fractures with the inner portion of the bone marrow exposed presenting longitudinal fractures and a sternal rib of Eremotherium laurillardi with incisions. The work presents evidence of man/megafauna interaction reinforcing evidence on cohabitation during the Pleistocene/ Holocene transition. | pt_BR |