https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37618
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | CORREIA, Maria Tereza dos Santos | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Wilka Maria do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2019-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Wilka Maria do Nascimento. Caracterização química e potenciais antioxidante antinociceptivo do óleo essencial de Psidium salutare (Kunth) O. Berg. 2019. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Psidium salutare (Kunth) O. Berg conhecida popularmente como araçá é utilizada na medicina tradicional no tratamento de dores de estômago e diarreias. O objetivo do presente trabalho foi caracterizar quimicamente o óleo essencial extraído das folhas de P. salutare (PsEO) assim como realizar os ensaios antioxidantes e antinociceptivo para avaliar seu potencial quanto a estas atividades biológicas. A caracterização química foi realizada através do método de cromatografia gasosa acoplada ao espectrômetro de massas (GC-MS), seguido dos ensaios antioxidantes realizados através do método do DPPH e fosfomolibdênio (capacidade antioxidante total), e dos ensaios antinociceptivos realizados em modelo in vivoatravés dos testes de contorção abdominal e formalina. O possível mecanismo por qual corre a antinocicepção também foi realizado através do uso de bloqueadores específicos das principais vias, e o teste de toxicidade aguda em modelo in vivo. O óleo essencial apresentou rendimento de 0,527% possuindo 58 compostos distintos sendo 56 deles identificados, dentre os quais 1,8-cineol (14,05%), E-cariofileno (8,86%), Selina-3,7(11)- dieno (5,94%), α-eudesmol (6,51%), α-Panasinsen (6,39%) e α-pinene (4,38%) se destacaram como sendo os compostos majoritários. Os ensaios de DPPH e fosfomolibdênio exibiram uma baixa capacidade antioxidante, sendo esta de 27.68 ± 0.16 de sequestro do radical DPPH e 22,57±0,073 de formação do complexo fosfomolibdênio numa concentração de 5,000 µg/mldo óleo em ambos os testes. Por outro lado, o teste de contorção abdominal exibiu uma atividade antinociceptiva pela redução das contorções em 73.52% numa dose de 250 mg/kg.O teste da formalina apresentou uma típica resposta bifásica (1° fase: de 0-5 min; 2° ase: de 15-30 min) onde o PsEO numa concentração de 250 mg/kg trouxe uma redução significativa na lambida da pata de 57,76% na fase inicial (dor neurogênica) e 80,31% na fase tardia tardia (dor inflamatória). O uso da naloxona demonstrou que o possível mecanismo de ação envolvido na nocicepção ocorre através da participação do sistema opióide por via central. Os resultados aqui apresentados demonstram uma variedade na composição química do óleo essencial obtido a partir das folhas de P. salutare; como também um potencial deste como agente antinociceptivo e antioxidante podendo ser empregado para a elaboração de novos fármacos para inibição da dor. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
| dc.subject | Caatinga | pt_BR |
| dc.subject | Plantas da Caatinga | pt_BR |
| dc.title | Caracterização química e potenciais antioxidante antinociceptivo do óleo essencial de Psidium salutare (Kunth) O. Berg | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Márcia Vanusa da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Psidium salutare (Kunth) O. Berg popularly known as “araçá” is used in traditional medicine to treat stomach anche and diarrhea. The objective of the present work was to characterize the essential oil extracted from the leaves of P. salutare (PsEO) chemically as well as to carry out the antioxidant and antinociceptive tests to evaluate its potential for these biological activities. The chemical characterization was carried out using the gas chromatography method coupled to the mass spectrometer (GC-MS), the antioxidant assays were obtained by the DPPH and phosphomolybdenum (total antioxidant capacity) method, and the antinociceptive tests performed in an in vivo model through abdominal contortion and formalin tests. The possible mechanism by which antinociception occurs was also performed through the use of specific blockers of the main pathways, and the acute toxicity test in an in vivo model. The essential oil showed a yield of 0.527%, with 58 distinct compounds, 56 of which were identified, including 1.8-cineol (14.05%), E-caryophyllene (8.86%), Selina-3.7 (11)-diene (5.94%), α-eudesmol (6.51%), α-Panasinsen (6.39%) and α-pinene (4.38%) stood out as the major compounds. The DPPH and phosphomolybdenum assays exhibited a low antioxidant capacity, which was (27.68 ± 0.16) sequestration of the DPPH radical and (22.57 ± 0.073) phosphomolybdenum complex formation at a concentration of 5,000 μg / ml of the oil in both tests. The abdominal contortion test exhibited antinociceptive activity by reducing the contortions by 73.52% at a dose of 250 mg / kg. The formalin test showed a typical biphasic response (1st phase: 0-5 min; 2nd phase: 15-30 min) where PsEO at a concentration of 250 mg / kg brought a significant reduction in in paw licking of 57 , 76% in the initial phase (neurogenic pain) and 80.31% in the late late phase (inflammatory pain). The naloxone use has demonstrated that the possible mechanism of action involved in nociception occurs through the participation of the opioid system via the central route. The results here presented demonstrate a variety in the chemical composition of the essential oil obtained from the leaves of P. salutare; as well as its potential as an antinociceptive and antioxidant agent that can be used for the development of new drugs to inhibit pain. | pt_BR |