https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37620
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SALAZAR, Viviane Santos | - |
| dc.contributor.author | CHRIST, Mariele Laís | - |
| dc.date.issued | 2020-02-18 | - |
| dc.identifier.citation | CHRIST, Mariele laís. Do cacau ao chocolate: internacionalização do chocolate tree to bar da Bahia à luz do tripé da estratégia. 2020. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A globalização dos mercados internacionais faz com que cada vez mais empresas tenham a estratégia de estender sua atuação para além das fronteiras nacionais. No Brasil, a internacionalização das empresas é um fenômeno crescente, especialmente desde a década de 90. Entretanto, a pauta exportadora brasileira é concentrada em mais de 50% por commodities, produtos de baixo valor agregado. O cacau é um destes produtos do agronegócio do qual o Brasil é historicamente um importante produtor e exportador. Contudo, recentemente tem-se observado na região cacauicultora do sul da Bahia, a consolidação da produção não apenas de cacau, mas também de chocolate, procurando ampliar a cadeia produtiva ao verticalizar a produção para gerar mais valor ao que antes era comercializado como apenas uma matéria-prima. Tal chocolate Tree to bar (da árvore para a barra) também tem sido destinado para vendas externas. Desta forma, a presente pesquisa tem por objetivo analisar a estratégia de internacionalização das empresas produtoras de chocolates Tree to bar originários do sul da Bahia a partir das perspectivas da indústria, dos recursos internos da empresa e das instituições. Para dar suporte a essa reflexão, busca-se bases teóricas na Estratégia Empresarial, nas teorias de Internacionalização de Empresas e no Tripé de Estratégia de Negócios Internacionais. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, tendo como método o estudo de casos múltiplos, com coleta de dados por meio de entrevistas em profundidade com roteiro semiestruturado, com empresas produtoras de chocolate Tree to bar com cacau originário da Bahia já internacionalizadas. Também foram entrevistadas as associações destas empresas e demais agentes formais institucionais que promovam a internacionalização deste produto. Assim, ao se analisar as “arestas” do diamante da vantagem competitiva de Porter para a indústria do chocolate Tree to Bar brasileiro, vê-se que o Brasil, e especialmente a Região Sul Baiana, detêm elementos competitivos sólidos em todos os quatro atributos, sendo um raro caso de país com a cadeia produtiva completa: do cacau ao chocolate, competitiva internacionalmente. Cada uma das empresas analisadas seguiu uma trajetória de internacionalização com particularidades, salientada pelos recursos internos de cada uma. De forma geral, os recursos que mais se destacaram foram os recursos tangíveis financeiros e recursos intangíveis humanos e reputação. Por fim, a análise institucional permitiu auferir que as instituições têm influências positivas e negativas sob o setor e os agentes formais institucionais, uma participação ainda tímida. Contudo, as políticas de fomento à exportação do setor vêm alterando as suas “regras do jogo”. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Internacionalização de empresas | pt_BR |
| dc.subject | Estratégias de internacionalização | pt_BR |
| dc.subject | Chocolate tree to bar | pt_BR |
| dc.title | Do cacau ao chocolate : internacionalização do chocolate tree to bar da Bahia à luz do tripé da estratégia | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Administracao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The globalization of international markets means that more and more companies have the strategy of extending their activities beyond national borders. In Brazil, the internationalization of companies is a growing phenomenon, especially since the 1990s. However, the Brazilian export list is concentrated in more than 50% by commodities, low value-added products. Cocoa is one of these agribusiness products of which Brazil is historically an important producer and exporter. However, recently in the cocoa growing region of southern Bahia, the consolidation of production not only of cocoa, but also of chocolate has been observed, seeking to expand the production chain by verticalizing the production to generate more value to what was previously marketed as a raw material. Such Tree to bar chocolate has also been sent for foreign sales. Thus, this research aims to analyze the internationalization strategy of Tree to bar chocolates producing companies from southern Bahia from the perspective of the industry, the company's internal resources and institutions. To support this reflection, we seek theoretical bases in Business Strategy, the Internationalization of Business Theories and the International Business Strategy Tripod. A qualitative research was carried out, having as method the study of multiple cases, with data collection through in-depth interviews with semi-structured script, with already internationalized Tree to bar chocolate producers with cocoa originated from Bahia. Associations of these companies and other institutional formal agents promoting the internationalization of this product were also interviewed. Thus, by analyzing the diamond “edges” of Porter's competitive advantage for the Brazilian Tree to Bar chocolate industry, we observe that Brazil, and especially the Southern region of Bahia, has solid competitive elements in all four attributes, being a rare case of a country with a complete production chain: from cocoa to chocolate, and internationally competitive. Each of the companies analyzed followed a trajectory of internationalization with particularities, highlighted by the internal resources of each one. Overall, the most prominent resources were tangible financial resources and human intangible resources and reputation. Finally, institutional analysis shows that institutions have positive and negative influences on the sector and the institutional formal agents still have shy participation. However, the sector's export promotion policies have been changing its “rules of the game”. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Administração | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Mariele Laís Christ.pdf | 1.51 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons