https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37621
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ROAZZI, Antonio | - |
| dc.contributor.author | BUARQUE, Sérgio Ricardo Torres | - |
| dc.date.issued | 2020-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | BUARQUE, Sérgio Ricardo Torres. Tributação e desengajamento moral: aspectos cognitivos do contribuinte de tributo e sonegação fiscal. 2020. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description | BUARQUE, Sérgio Ricardo Torres, também é conhecido em citações bibliográficas por: BUARQUE, Sérgio | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho teve por objetivo propor um instrumento para avaliar a adoção dos mecanismos de desengajamento moral segundo Bandura na sonegação fiscal, verificando as relações entre as suas dimensões e o comportamento dos indivíduos dentro de um contexto tributário e diário, ponderando a eventual mediação de fatores de personalidade e de valores morais. Para tanto, realizou-se a pesquisa com 241 sujeitos residentes no município do Recife/PE, escolhidos por conveniência, com adesão voluntária, e que foram agrupados entre os grupos de “Não contribuintes”, “Contribuintes”, “Contadores”, “Empresários” e “Autônomos”. Estes sujeitos responderam o questionário sociodemográfico, indicando, ainda, qual a sua relação com o recolhimento de tributos, o questionário sobre desengajamento moral, uma versão do Questionário de Valores Básicos – QVB e o Ten-Item Personality Inventory – TIPI. Após análise dos dados, contatou-se que os indivíduos adotam os mecanismos de desengajamento moral de forma mais acentuada dentro do contexto tributário, em comparação com o contexto diário, desengajando-se moralmente para praticarem atos de sonegação fiscal de forma deliberada, além de existir correlação entre a adoção dos mecanismos de desengajamento moral com os valores morais e personalidade. Como destaque desta adoção de forma acentuada tem-se o grupo de “Empresários” e a “Autônomos”, os quais adotam claramente postura diversa em ambos os contextos, resultando em excessivas práticas de sonegação fiscal. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Valores morais | pt_BR |
| dc.subject | Tributação | pt_BR |
| dc.subject | Sonegação | pt_BR |
| dc.title | Tributação e desengajamento moral : aspectos cognitivos do contribuinte de tributo e sonegação fiscal | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Administracao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The main objective of this study to propose an instrument to evaluate the adoption of mechanisms of moral disengagement according to Bandura in tax evasion, verifying the relationships between their dimensions and the behavior of individuals within a tax and daily context, considering the possible mediation of factors personality and moral values. For this purpose, the research was carried out with 241 subjects residing in the Recife/PE city, chosen by convenience, with voluntary adhesion, and who were grouped among the groups of “Noncontributors”, “Contributors”, “Accountants”, “Businessmen” and “Autonomous professional”. These subjects answered the sociodemographic questionnaire, also indicating their relationship with the collection of taxes, the questionnaire on moral disengagement, a version of the Basic Values Questionnaire - QVB and the Ten-Item Personality Inventory - TIPI. After analyzing the data, it was found that individuals adopt the mechanisms of moral disengagement more sharply within the tax context, compared to the daily context, morally disengaging themselves to practice acts of tax evasion deliberately, in addition to existing correlation between the adoption of mechanisms of moral disengagement with moral values and personality. As a highlight of this adoption, there is a group of “Businessmen” and “Autonomous professional”, which clearly adopt a different posture in both contexts, resulting in excessive practices of tax evasion. | pt_BR |