Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BARROSO, Henrique César Muzzio de Paiva-
dc.contributor.author: PATRIOTA, Verônyca Kezya Santos Sousa-
dc.date.issued: 2020-02-11-
dc.identifier.citation: PATRIOTA, Verônyca Kezya Santos Sousa. A aplicação da gestão da criatividade sob a tríade indivíduo, liderança e cultura em empresas criativas: um estudo multicasos em Petrolina PE e Juazeiro BA. 2020. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description: BARROSO, Henrique César Muzzio de Paiva, também é conhecido em citações bibliográficas por: MUZZIOpt_BR
dc.description.abstract: Tendo em vista as novas dinâmicas de mercado e a ascensão de novos elementos cruciais para manter viva a competitividade das empresas, a exemplo da criatividade, os gestores têm se deparado com o desafio de transformarem seus modelos de gestão mais tradicionais em modelos mais criativos. As pesquisas em Administração têm se envolvido com lentes metodológicas mais sociais e buscado identificar, por meio de uma condução interpretativista, a forma como as pessoas têm lidado com as diversas mudanças de contexto, comportamentos e como têm reestruturado as relações. Nesse sentido, a Gestão da Criatividade torna-se uma ferramenta auxiliar nesse processo na medida em que une três fatores chaves para sua execução, sendo eles Indivíduo, Liderança e Cultura. Assim, considerando a importância de aprofundamento nesse conceito teórico , essa dissertação tem por finalidade analisar de que forma a gestão da criatividade tem acontecido em empresas do setor da Economia Criativa, considerando o indivíduo inserido no contexto da coletividade, a construção de uma cultura voltada para a criatividade e as condutas das lideranças em relação a esses aspectos. O arcabouço teórico buscou explorar conceitos voltados para a compreensão da criatividade e sua importância para as empresas, os indivíduos e suas relações sociais, a evolução e importância da liderança, a transformação cultural proveniente de todos esses vetores e a Gestão da Criatividade como fruto dessas condicionantes. O estudo se deu por meio da estratégia de pesquisa de múltiplos casos que foram selecionados levando em conta os objetivos previamente definidos e teve como lócus as cidades de Petrolina-PE e Juazeiro-BA. Foram aplicadas para tanto entrevistas semiestruturadas como instrumento principal para coleta de dados, tendo como entrevistados os gestores das empresas selecionadas. Os dados coletados foram analisados por meio da análise de conteúdo. Dentre os principais achados provenientes das análises destaca-se que as empresas têm caminhado, ainda que a passos lentos para uma gestão com uma proposta mais criativa, no entanto se faz necessária uma maior imersão dos gestores de empresas criativas no universo econômico do qual fazem parte. Como sugestão de trabalhos futuros é possível que seja realizado um estudo quantitativo para que se avalie o impacto da proposta da gestão da criatividade no contexto analisado e para que se amplie a discussão acerca desse conceito teórico.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Gestão da criatividade
dc.subject: Indivíduo
dc.subject: Liderança
dc.title: A aplicação da gestão da criatividade sob a tríade indivíduo, liderança e cultura em empresas criativas : um estudo multicasos em Petrolina PE e Juazeiro BApt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: In view of new market dynamics and the rise of new crucial elements to keep companies alive, an example of creativity, managers have a separate performance with the challenge of transforming their more traditional management models into more creative models. Management research has been involved with more social and sought-after methodological lenses, identified, through an interpretive approach, in a way that people have problems with different context changes, which are used and restructured as relationships. In this sense, Creativity Management becomes an auxiliary tool in this measurement process in one of the three key factors for its execution, being Individual, Leadership and Culture. Thus, considering the importance of deepening the concept and the theoretical model, this dissertation aims to analyze the way creativity management happens in companies in the Creative Economy sector, considering the individual inserted in the collective context, a construction of a culture focused on creativity and as leadership behavior in relation to these aspects. The theoretical framework sought to explore concepts aimed at understanding creativity and its importance for companies, individuals and their social relationships, the evolution and importance of leadership, the cultural transformation arising from all these vectors and the Management of Creativity as a result of these conditions. The study took place through the research strategy of the study took place through a qualitative study of multiple cases that were selected taking into account the previously defined objectives and had the cities of Petrolina-PE and Juazeiro-BA as their locus. Semi-structured interviews were applied for this purpose as the main instrument for data collection, with the managers of the selected companies being interviewed. The collected data were analyzed through content analysis. Among the main findings from the analyzes, it is highlighted that companies have been walking, albeit at a slow pace towards a management with a more creative proposal, the perceived need for a greater immersion of the managers of creative companies in the universe is necessary. of which they are a part. As a suggestion for future work, it is possible that a quantitative study will be carried out to assess the impact of the creativity management proposal in the analyzed context and to expand the discussion on this theoretical concept.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Administração
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Verônyca Kezya Santos Sousa Patriota.pdf1.75 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons