https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37623
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CAMPOS, Roberta Bivar Carneiro | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Izabella Barbosa da | - |
| dc.date.issued | 2019-09-13 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Izabella Barbosa da. “A minha luz é Deus e o meu relógio é o meu pensamento”: agência feminina, tempo e suspensão na Jurema de Mestra Paulina. 2019. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho versa sobre a trajetória de vida e pós vida de duas mulheres que, segundo suas crenças religiosas, ocupam dimensões diferentes da existência humana. Cristal habita o mundo material, porém sua relação com Paulina a torna capaz de acessar e agir no plano espiritual. Já (Mestra) Paulina habita o mundo espiritual, e sua relação com Cristal lhe torna capaz de acessar e agir no plano material. O elo entre as duas é também o cenário de nossa pesquisa – o culto a Jurema Sagrada –, no qual a primeira ocupa o lugar de fiel/praticante, e a segunda, o de panteão desse culto, na posição de mestra. Ao longo desta trajetória de pesquisa pudemos perceber que, na mito-cosmologia da Jurema Sagrada, o universo é compreendido pela justaposição desses dois mundos, o espiritual e o material. Tal justaposição permite coabitarem neste universo complexo seres humanos e seres espirituais, uma convivência, nem sempre harmônica e perpassada pela energia divina, que transcende os dois mundos e que o preenche, atravessando todos os seres que o habitam. Sob as bases metodológicas da etnobiografia, buscamos refletir sobre agência e subjetividade feminina, reforçando a compreensão de que personagens biográficos são sujeitos em processo de construção e transformação de si, sendo a escrita etnobiográfica uma construção situada, sem a pretensão de apreensão do sujeito como um todo e sem fixa-lo no tempo da escrita. E por falar em tempo, categoria a qual perpassa todo este trabalho, ele é aqui compreendido como conceito mutável e variável, sob qual buscaremos apresentar ao leitor as problematizações que nos foram possíveis acessar desta experiência etnobiográfica, a partir das trajetórias de sofrimento, violência, exclusão, inadequação, mas também de transformação de si através dos agenciamentos criativos das nossas “personagens”. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia | pt_BR |
| dc.subject | Etnobiografia | pt_BR |
| dc.subject | Tempo | pt_BR |
| dc.subject | Subjetividade | pt_BR |
| dc.subject | Jurema – Culto | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres | pt_BR |
| dc.title | “A minha luz é Deus e o meu relógio é o meu pensamento” : agência feminina, tempo e suspensão na Jurema de Mestra Paulina | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Antropologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This paper deals with the life and “afterlife” trajectory of two women, who according to their religious beliefs occupy different dimensions of human existence. Crystal inhabits the material world, but her relationship with Paulina makes her able to access and act on the spiritual plane, while (Master) Paulina inhabits the spiritual world and her relationship with Crystal makes her able to access and act on the material plane. The link between them is also the background of our research – the Jurema cult – where the first one occupies the place of faithful/practitioner and the second one occupies the pantheon of this cult, in the position of master. Throughout this research trajectory we have noticed that in the Jurema mythocosmology the universe is understood by the juxtaposition of these two worlds, the spiritual and the material. This juxtaposition allows humans and spirits to cohabit in this complex universe, being this coexistence, not always harmonic, permeated by the divine energy, which transcends the two worlds, and that fills it, crossing all beings that inhabit it. Under the methodological bases of ethnobiography, we seek to reflect on agency and female subjectivity, reinforcing the understanding that biographical characters are subjects in the process of construction and transformation of themselves, and ethnobiographical writing is a situated construction, without the pretense of apprehending the subject as a subject. whole, and without fixing it at the time of writing. Speaking of time, this category runs through all this work, it is understood here as a changing and variable concept, which we will seek to present to the reader the problematizations that were possible to access through this ethnobiographical experience, from the trajectories of suffering, violence, exclusion, inadequacy, but also of transformation of oneself through the creative agency of our “characters”. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Antropologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Izabella Barbosa da Silva.pdf | 1.04 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons