Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GARRABÉ, Laure Marie-Louise Clémence-
dc.contributor.author: SILVA, Rosália Cristina Andrade-
dc.date.issued: 2018-09-12-
dc.identifier.citation: SILVA, Rosália Cristina Andrade. A rainha do carnaval do Recife: performance das relações raciais ao serviço da democracia racial?. 2018. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.description: GARRABÉ, Laure Marie-Louise Clémence, também é conhecida em citações bibliográficas por: GARRABÉ, Laure
dc.description.abstract: Esta dissertação propõe uma contribuição ao estudo das técnicas e práticas performativas a partir da análise antropológica do Concurso da Rainha do Carnaval do Recife e suas representações raciais. Procura analisar o processo de representação e construção do corpo e sua relação com a formação das identidades raciais. O estudo sobre a participação das mulheres em concurso de beleza constitui um campo frutífero, na medida em que nos permite reconhecer as tensões e ambigüidades de uma cultura. As principais contribuições deste projeto focam nos estudos das relações raciais, na antropologia do carnaval do Recife e na perspectiva do campo da antropologia das representações. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, onde o método etnográfico apresenta-se como condicional para captar as representações que são atribuídas aos corpos femininos. Para isso, é necessário um olhar micro-lógico, dando atenção aos detalhes, aparentemente secundários, e uma reflexão crítica sobre as políticas culturais e suas narrativas. Nesse sentido, a presente dissertação tem como objetivo investigar a relação entre o discurso do carnaval “multicultural” e as representações raciais performatizadas através do concurso.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Antropologia
dc.subject: Carnaval – Recife (PE)
dc.subject: Multiculturalismo
dc.subject: Relações raciais
dc.subject: Negras – Identidade racial
dc.subject: Performance
dc.title: A rainha do carnaval do Recife : performance das relações raciais ao serviço da democracia racial?
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Antropologia
dc.description.abstractx: This thesis proposal is a contribution to the study of the tecniques and performance practices from an anthropological analysis of the Recife's Queen of the Carnival Contest and its racial representations. It attempts to analyse the representation and body conception processes and its association with racial identities formation. The study about the women's participation in beauty contests consists in a fruitfull field, in which allows us to acknowledge the tensions and ambiguities of a culture. The main contributions of this project focus on racial interaction studies, the anthropology of Recife's carnival and in the perspective of the anthropology of the representation's field. This publication is about an exploratory, descriptive study, in which the ethnographic method presents itself as conditional in order to capture the representations attached to female bodies. In this regard, a micro-logic look is necessary, giving atention to aparently secondary details and a critical reflexion upon cultural politics and its narratives. As such, the purpose of this thesis is to investigate the relationship between the multicultural carnival's discourse and the racial represantations that are performatized through the contest.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Antropologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Rosália Cristina Andrade Silva.pdf12.32 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons