Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ALVES JÚNIOR, Severino-
dc.contributor.author: SANTOS, Edielen França dos-
dc.date.issued: 2019-08-05-
dc.identifier.citation: SANTOS, Edielen França dos. Desenvolvimento de géis metal-orgânico (MOGS) para o tratamento de cicatrizes queloidianas. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: O queloide é uma doença cicatricial fibroproliferativa que vem aumentando ao longo dos anos de forma significativa, ocupando a 23ª posição no ranking das doenças dermatológicas mais comuns. A busca por nova estratégia para o tratamento dessa afecção cicatricial é almejada. O uso de metais da primeira série de transição em sistemas farmacológicos permite um aumento da biodisponibilidade sendo mais sensível e com redução dos efeitos colaterais. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de metalogéis sintetizados a partir do ácido iminodiacético (ligante), do óxido de gadolínio (Gd₂O₃) e nitratos dos metais de transição (Cu, Fe, Zn) por irradiação micro-ondas. Foram investigados os efeitos das diferentes concentrações (10%, 15% e 20%) dos metais nas propriedades reológicas e físico-químicas como potencial aplicação dos metalogéis através de diversas técnicas de caracterizações como: espectroscopia de infravermelho, espectroscopia eletrônica na região do ultravioleta (UV-Vis), termogravimetria, difração de raios X, microscopia eletrônica de varredura, reometria, viabilidade e migração celular. Por meio dessas análises, pôde-se concluir que os metalogéis em todas as concentrações apresentam certa similaridade em relação ao gel puro, porém diferenças significativas foram observadas. Através das análises termogravimétricas foi impossível verificar que os metalogéis produzidos apresentaram maior estabilidade térmica pela coordenação com os metais de transição. A espectroscopia de infravermelho permitiu observar a coordenação dos ligantes aos íons metálicos através da ausência da banda vibracional de estiramento ʋ₍C₌₀₎ característico do ligante livre. A espectroscopia de absorção no ultravioleta também confirmou que houve a complexação do ligante com os íons metálicos através das bandas de absorção centradas em 285 nm, 265 nm atribuídas a uma transição de transferência de carga ligante-metal. Mediante os testes de escoamento, o comportamento encontrado para os metalogéis foi um fluido não newtoniano, apresentando características de um material pseudoplástico em todas as concentrações dos íons metálicos estudadas, sendo observada maior taxa de deformação com o aumento da concentração. No teste oscilatório as amostras exibiram propriedades mecânicas de sólido viscoelástico, onde os valores de G’ foram maiores que G’’. A viabilidade celular mostrou que nenhumas das amostras apresentaram citotoxicidade nas concentrações testadas (10% e 20% de Fe). O resultado do teste de migração celular apresentou dados interessantes, mostrando efeitos antagônicos dependentes da concentração de ambas as amostras, onde em 10 ug/mL aumentaram a migração celular e 100 ug/mL impediram completamente qualquer migração. Tendo em vista, a versatilidade de funcionalização e síntese simples configurado pelo caráter original e inovador dos metalogéis obtidos, esses apresentam elevado potencial para uso como sistemas carreadores de fármacos no tratamento do queloide além da exploração de suas propriedades na geração de bioimagem.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: MOGs
dc.subject: Quelóide
dc.subject: Ácido iminodiacético
dc.title: Desenvolvimento de géis metal-orgânico (MOGS) para o tratamento de cicatrizes queloidianas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CAMPELLO, Sergio de Lemos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais
dc.description.abstractx: Keloid is a fibroproliferative scarring disease that has been increasing significantly in the years, occupying the 23rd position in the ranking of the most common dermatological diseases. The search for a new strategy for the treatment of this cicatricial affection, so as to improve its pharmacological bioavailability together with metals of the first transition series, where such ions may act synergistically making it more sensitive with lower side effects are desired. In this sense, the present work aimed to the development of metal -organic gels (MOGs) synthesized from iminodiacetic acid (ligand) such as gadolinium oxide (Gd 2O3) and nitrates of transition metals (Cu, Fe, Zn) by micro-irradiation. The effects of the different concentrations (10%, 15% and 20%) of the metals on the properties and potential application of the metalogels were investigated through several techniques of characterization such as: infrared spectroscopy, ultraviolet (UV-Vis) electron spectroscopy, thermogravimetry, X-ray diffraction, scanning electron microscopy, rheometry,measurements, cell viability and cytotoxicity. Through the thermogravimetric analyzes it was possible to verify that the produced metalogels presented greater thermal stability by the coordination with the transition metals. Infrared spectroscopy allowed to visualize the coordination of the binders to the metal ions through changes in the energies of the stretching vibrations ʋ (C ₌ ₀) at 1710 cm⁻¹. Ultraviolet absorption spectroscopy has been confirmed to have complexed the binder to the metal ions by the absorption bands centered at 285 nm, 265 nm assigning a ligad-metal charge transfer transition. By means of the tests of flow, the behavior found for the metalogels was a non-Newtonian flow, presenting characteristics of a pseudoplastic material in all studied concentrations, being observed a higher rate of deformation with the increase in the concentration of metallic ions. In the oscillatory test the samples exhibited mechanical properties of viscoelastic solid, where the values of G’ were greater than G". Cell viability showed that none of the samples had cytotoxicity at the tested concentrations (10 and 20% and Fe). The results of the cell migration test presented interesting data showing antagonistic effects depending on the concentration of both samples, where at 10 ug / mL increased cell migration and 100 ug / mL completely abolished any migration. In view of the versatility of functionalization and simple synthesis configured by the original and innovative character of the obtained metalogels, these have high potential for use as a drug carrier system in the treatment of keloids besides the exploitation of their properties in bioimaging generation.