https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37632
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ROCHA, Heitor Costa Lima da | - |
| dc.contributor.author | MOREIRA, Sheyla de Lima Torres | - |
| dc.date.issued | 2019-03-21 | - |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Sheyla de Lima Torres. Para além de dar notícias: um estudo sobre o jornalismo cívico praticado pelo projeto Rádio do Povo. 2019. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Surgido na década de 1980, nos Estados Unidos, o jornalismo cívico – também chamado de jornalismo público por alguns autores – preza pela recolocação do público como protagonista da vida democrática, tendo a imprensa como ferramenta para exercer esse protagonismo. No Brasil, com adaptações e diferentes visões, algumas práticas do tipo surgiram e seguem até hoje; outras não conseguiram se sustentar. Os estudos teóricos sobre o tema são escassos e, quando realizados, são em maior parte sob a perspectiva das rotinas de produção e do conteúdo produzido pelos veículos de comunicação. Essa pesquisa pretende contribuir com esse amplo e necessário debate, partindo de teóricos que atribuem à comunicação um papel fundamental para a manutenção da democracia – como John Dewey, Jurgen Habermas e João Carlos Correia – e realizando um estudo empírico sob a perspectiva da recepção do público. Por meio de entrevistas em profundidade realizadas com líderes de comunidades participantes do projeto Rádio do Povo, da Rádio Jornal em Pernambuco, este trabalho buscou entender quais efeitos são gerados nas comunidades a partir das práticas desse modelo, que une jornalismo e ações sociais em prol da efetivação da cidadania. Entre os efeitos, destacam-se também as consequências da diminuição da amplitude do projeto, existente há mais de 20 anos, dentro do Sistema Jornal do Commercio de Comunicação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo Cívico | pt_BR |
| dc.subject | Público | pt_BR |
| dc.subject | Democracia | pt_BR |
| dc.subject | Cidadania | pt_BR |
| dc.subject | Estudo de Recepção | pt_BR |
| dc.title | Para além de dar notícias : um estudo sobre o jornalismo cívico praticado pelo projeto Rádio do Povo | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Comunicacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Arising in the 1980s, in the United States, civic journalism – also called public journalism by some authors – values the replacement of the public as protagonists of democratic life, with the press as a tool to play the leading role. In Brazil, with adaptations and different visions, some practices of the type have arisen and continue until today; others could not sustain themselves. Theoretical studies on the subject are scarce and, when carried out, adopt mostly the perspective of the production routines and the content produced by the media. This research aims to contribute to this broad and necessary debate, starting with theorists who attribute to communication a fundamental role for the maintenance of democracy – such as John Dewey, Jürgen Habermas and João Carlos Correia. Then conducting an empirical study from the perspective of the public's reception. Through in-depth interviews conducted with leaders of communities participating in the project Rádio do Povo, from Rádio Jornal in Pernambuco, this work seeks to understand what effects are generated in communities based on the practices of this model, which joins journalism and social actions in favor of effectiveness of citizenship. Among the effects are also the consequences of the reduction of the amplitude of the project, existing for more than 20 years, within the Sistema Jornal do Commercio de Comunicação. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Comunicação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Sheyla de Lima Torres Moreira.pdf | 18.38 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons