Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Marcos Aurelio Guedes de-
dc.contributor.author: CASALUNGA, Fernando Henrique-
dc.date.issued: 2020-02-20-
dc.identifier.citation: CASALUNGA, Fernando Henrique. Guerra híbrida cibernética: uma análise do conflito Rússia-Ucrânia (2014-2015) sob a perspectiva da tecnologia da informação. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O desenvolvimento da tecnologia da informação aumentou sobremaneira a preocupação dos Estados contemporâneos com a Segurança e Defesa cibernética. Apesar das medidas tomadas para proteção de dados e infraestruturas de rede, analistas indicam que, em geral, é grande a vulnerabilidade dos sistemas de informação. Levando em conta a crescente escalada de conflitos entre os países no espaço cibernético, este estudo utiliza como base o conceito de Guerra Híbrida para delinear uma possível ligação entre a estratégia de expansão de poder regional do estado da Rússia e os ataques cibernéticos ocorridos durante o recente conflito desencadeado entre este país e a Ucrânia (2014-2015). Utiliza, à luz da mudança institucional na estratégia da Política de Defesa e Segurança da Rússia, as técnicas de análise documental historiográfica, dependência da trajetória e rastreamento de processos para demonstrar a complexidade das operações conjuntas entre as forças especiais russas e hackers civis, bem como a sofisticação das principais ameaças utilizadas nos ataques cibernéticos. Nesse sentido, objetiva responder ao seguinte questionamento: como a tecnologia da informação amplia a assimetria de poder entre a Rússia e a Ucrânia? Para tanto, evidencia como a guerra híbrida cibernética travada tornou-se chave na desestabilização de territórios e consecução dos interesses russos em seu entorno estratégico.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ciência Política
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Cibernética
dc.subject: Sistemas de informação
dc.subject: Segurança nacional – Rússia
dc.subject: Hackers
dc.title: Guerra híbrida cibernética : uma análise do conflito Rússia-Ucrânia (2014-2015) sob a perspectiva da tecnologia da informação
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica
dc.description.abstractx: The development of information technology has greatly increased the concern of contemporary states with cybersecurity and security. Despite measures taken to protect data and network infrastructures, analysts point out that the vulnerability of information systems is generally high. Taking into account the increasing escalation of conflicts between countries in cyber space, this study uses the Hybrid War concept as a basis to delineate a possible link between Russia's regional power expansion strategy and cyber attacks during the recent conflict between this country and Ukraine (2014-2015). It uses, in the light of the institutional change in Russia's Defense Policy and Security Policy, the techniques of historiographic document analysis, trajectory dependency and process tracing to demonstrate the complexity of joint operations between Russian special forces and civilian hackers as well as such as the sophistication of the main threats used in cyber attacks.. In this sense, it aims to answer the following question: how does information technology extend the asymmetry of power between Russia and Ukraine? In order to do so, it shows how the hybrid cyberwar waged became a key in the destabilization of territories and attainment of Russian interests in its strategic environment.