https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37638
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA JÚNIOR, José Afonso da | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Yara Medeiros dos | - |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Yara Medeiros dos. Jornalismo visual nas narrativas da grande reportagem brasileira. 2020. Tese (Doutorado em Comunicação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese de percurso discute a construção do jornalismo visual nas narrativas de grandes reportagens produzidas no Brasil, indicando características da cultura visual jornalística na trajetória de sua produção. A base teórica busca estabelecer como os recursos visuais funcionam em conjunto na grande reportagem enquanto elementos narrativos, articulando palavras, imagens e design. A pesquisa revisita a história de produções jornalísticas expressivas, apresentando uma historiografia ilustrada da grande reportagem com exemplos brasileiros e estrangeiros, entre eles, das revistas O Cruzeiro, Diretrizes e Realidade, do Jornal do Brasil e do Jornal da Tarde. A tese discute a valorização da área no Brasil, apresentando transformações gráficas que atingem a imprensa durante a transição para os meios de produção digitais. Foi elaborada uma matriz metodológica para investigar o percurso do jornalismo visual da grande reportagem e sua produção contemporânea. A análise estabeleceu planos, divididos em elementos estruturais, funcionais e expressivos, baseados no modelo de análise pragmática da narrativa. A partir deles, identificaram-se como parâmetros principais: a narrativa visual, a edição, o design e a visibilidade. Também foram entrevistados quinze profissionais integrantes de equipes de produção visual. A metodologia de Lluís Codina (2004) foi adaptada para organizar sistematicamente o olhar sobre as reportagens, criando indicadores e fases de observação. A tese apresenta a análise densa de quatro grandes reportagens contemporâneas dos jornais O Povo (CE), Jornal do Commercio (PE), Estado de Minas (MG) e O Estado de S. Paulo (SP), além de citar outros exemplos. A pesquisa revelou um período de ruptura do jornalismo visual com mudanças de funções e valorização de novas experiências visuais para leitores de telas e a necessidade da formação de jornalistas visuais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Cultura visual | pt_BR |
| dc.subject | Produção jornalística | pt_BR |
| dc.subject | Design | pt_BR |
| dc.subject | Fotojornalismo | pt_BR |
| dc.subject | Edição multimídia | pt_BR |
| dc.title | Jornalismo visual nas narrativas da grande reportagem brasileira | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Comunicacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This thesis discusses the construction of visual journalism in the narratives of great reports produced in Brazil, showing characteristics of the journalistic visual culture in the trajectory of its production. The theoretical basis seeks to establish how the visual resources work together in the great report as narrative elements, articulating words, images and design. The research revisits the history of expressive journalistic productions, presenting an illustrated historiography of the great report with Brazilian and foreign examples, among them, the magazines O Cruzeiro, Diretrizes e Realidade; and Jornal do Brasil and Jornal da Tarde. The thesis also discusses the valorization of this area in Brazil, presenting graphic transformations that reached the press during the transition to digital means of production. A methodological matrix was elaborated to put on the path of the visual journalism of the great report and its contemporary production. The analysis established plans, divided into structural, functional and expressive elements, based on the pragmatic analysis model of the narrative. From them, the main parameters were identified: visual narrative, editing, design and visibility. Fifteen professionals from visual production teams were also interviewed. The methodology created by Lluís Codina (2004) was adapted to systematically organize the look on the reports, creating indicators and observation phases. The thesis presents a dense analysis of four great contemporary reports from the newspapers O Povo (CE), Jornal do Commercio (PE), Estado de Minas (MG) and O Estado de S. Paulo (SP), in addition to citing other examples. The research revealed a period of rupture in visual journalism with changes in functions and the enhancement of new visual experiences for screen readers and the need to train visual journalists. | pt_BR |