https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37641
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | FERREIRA, Aurino Lima | - |
dc.contributor.author | RIBEIRO, Regina Buccini Pio | - |
dc.date.issued | 2019-09-09 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Regina Buccini Pio. Cultivo da atenção em espaços educacionais: elaboração, implementação e análise de um projeto de cultivo da atenção em uma perspectiva integral. 2019. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O horizonte deste trabalho foi a busca por uma apreensão ampla do fenômeno da atenção e por caminhos para cultivar sua dimensão integral nos ambientes educacionais. Como contraponto do panorama em que a atenção é vista a partir dos déficits e da lente de medicalização, surge o interesse em apontar direções e sistematizar procedimentos metodológicos abrangentes que possam servir de base para experiências pedagógicas, no que se refere ao cultivo das capacidades atencionais. Na cadeia de correspondências entre a multidimensionalidade da atenção e do sujeito que atende, com todas as interações culturais e sociais, surge a ideia de cultivo, que reside no vínculo entre atenção e aprendizagem. O conceito de cultivo da atenção emerge nas ciências cognitivas contemporâneas e na psicologia, através do diálogo entre a fenomenologia e abordagens tradicionais do Oriente. Está relacionada a práticas que aproximam os sujeitos de experiências de sentido, ao favorecer uma abertura da atenção e o acolhimento do que lhes toca no tempo presente. Este trabalho de pesquisa teve como objetivo mais abrangente a compreensão de duas experiências formativas de cultivo da atenção, com base nas práticas de meditação, associadas a atividades lúdicas, dentro de uma perspectiva integral da atenção e da educação. Para tanto, uma concepção de atenção é apresentada e discutida, a partir da noção de integralidade de Ken Wilber, no intuito de indicar um mapa que possa oferecer uma visão ampla do fenômeno e permita pensar em caminhos para o seu cultivo. Esta tese também explicita o processo de elaboração de um projeto de cultivo da atenção integral (PCAI), e sua implementação nos contextos da Educação formal e não formal. A análise qualitativa das experiências vivenciadas resultou na emergência de elementos estruturantes e facilitadores do processo de cultivo de uma atenção integral, os quais foram reunidos na proposição de linhas gerais para a construção de processos de cultivo da atenção em contextos formativos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Psicologia Infantil – Atenção em crianças | pt_BR |
dc.subject | Psicologia Educacional | pt_BR |
dc.subject | Educação Infantil – brincadeiras | pt_BR |
dc.subject | UFPE - Pós-graduação | pt_BR |
dc.title | Cultivo da atenção em espaços educacionais : elaboração, implementação e análise de um projeto de cultivo da atenção em uma perspectiva integral | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The aim of this work is the search for a wide comprehension of the phenomenon of attention and, also for means to nurture its whole dimension in educational environments. As a counterpoint of a panorama in which attention is understood looking at its deficits through the lens of medicalization, emerge the will to point out directions and systematize guidelines, in a wide vision, to support pedagogic experiences of cultivating attentional skills. In the chain of correspondences between the multidimensionality of attention and the subject who attends, with all its cultural and social interactions arise the notion of cultivation, which finds itself within the bond shared by attention and learning. The concept of cultivation of attention appears in contemporary cognitive sciences and psychology, through the dialogue between phenomenology and oriental traditional approaches. It is related to practices which bring subjects closer to meaningful experiences, enhancing the opening of attention and the welcome of what touches it at the present moment. This research had the wider aim of comprehending two formative experiences on cultivation of attention, based on meditation practices related to playful activities, in an integral perspective of attention and education. For this purpose, a conception of attention was presented and discussed, through Ken Wilber´s notion of integrality, in order to indicate a map that may offer a broad vision of the phenomenon and allow ways of its cultivation to be figured. This thesis also exhibits the construction of a project on cultivation of an integral attention (PCAI), and its implementation on the contexts of formal and not formal Education. The qualitative analysis of what was experienced, result on the emergency of structural and facilitating elements for the process on cultivation of an integral attention. Which were gathered in a proposition of guidelines to construct attention cultivation processes on formative contexts. | pt_BR |