Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BEZERRA, Ranilson de Souza-
dc.contributor.author: SANTOS, Leila Laise Souza-
dc.date.issued: 2020-02-17-
dc.identifier.citation: SANTOS, Leila Laise Souza. Novas tecnologias para a otimização da eclosão, produção de cistos e biomassa de Dendrocephalus brasilienses (Pesta, 1921). 2020. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O microcrustáceo Dendrocephalus brasiliensis, conhecido popularmente como branchoneta, apresenta rápido crescimento, podendo contribuir para inserção na alimentação de organismos aquáticos na forma viva, inerte ou adicionada na formulação de rações, apresentando perfil bioquímico com potencial nutricional para aquicultura. Entretanto, a falta de conhecimento, quando se fala na eficiência de eclosão e sobrevivência, consolidação da cadeia produtiva e sanidade fazem com que o cultivo de branchoneta D. brasiliensis não seja praticado dentre os produtores de organismos aquáticos. Assim, o objetivo deste trabalho foi desenvolver tecnologia para a produção de biomassa e cistos da branchoneta, fornecendo subsídios científicos e tecnológicos para a aplicação deste microcrustáceo na aquicultura. No Capítulo I, foi avaliado a ação enzimática da quitinase em diferentes concentrações e o seu efeito associado ao hidróxido de cálcio e ácido ascórbico na eclosão de cistos de branchoneta. Os resultados mostraram que o uso de quitinase aumenta a taxa de eclosão, que é intensificada com a adição de hidróxido de cálcio e ácido ascórbico alcançando 96%. No Capítulo II, foi avaliado o desempenho zootécnico e reprodutivo a partir da padronização do grau de melanização em branchoneta com o uso de probiótico. O Experimento consistiu no Tratamento EM, em que as branchoneras foram alimentadas com a espécie de microalga Scenedesmus quadricauda (2x10⁵ cel.mL⁻¹), Tratamento EMP com S. quadricauda (2x10⁵ cel.mL⁻¹) e probiótico comercial (0,2g/m³) e Tratamento EME com S. quadricauda (1x10⁵ cel.mL⁻¹) e Ração comercial a base de probiótico e Vpak® (aumenta a resistência a doenças) (1,5mL/dia). Os resultados demonstraram a presença de melanose nas branchonetas apenas no Tratamento EM, e ausência nos demais, indicando que o uso de probiótico proporcionou melhor sanidade e desempenho reprodutivo da branchoneta. No Capítulo III, foi avaliado o desempenho zootécnico da branchoneta em diferentes densidades de estocagem, propondo uma metodologia de produção sustentável utilizando um sistema com reuso de água. Os tratamentos consistiram na inoculação de 1g, 2g e 3g de cistos de branchoneta em caixas de 1000 litros com alimentação de microalga Scenedesmus quadricauda e uso de probiótico. Ao final de 60 dias foi verificada a sustentabilidade do sistema a partir do reuso de água e diminuição de descarte de matéria orgânica no meio ambiente. Os resultados mostraram que a produção de biomassa e cistos de branchoneta aumenta em função da inoculação de cistos quando inoculados até 3g/1000L chegando a uma produção de 180,15g e 7,83g de biomassa e cistos, respectivamente ao final de 30 dias de cultivo. A qualidade nutricional e a produtividade obtida neste sistema pode viabilizar o uso desta espécie como alimento vivo durante a engorda de peixes e camarões, além de possibilitar a comercialização de biomassa e cistos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Crustáceo
dc.subject: Aquicultura
dc.subject: Animais aquáticos
dc.title: Novas tecnologias para a otimização da eclosão, produção de cistos e biomassa de Dendrocephalus brasilienses (Pesta, 1921)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CÂMARA, Fabiana Rodrigues de Arruda-
dc.contributor.advisor-co: CAHÚ, Thiago Barbosa-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: The microcrustacean Dendrocephalus brasiliensis, popularly known as branchoneta, has potential for aquaculture by presenting rapid growth, contributing to the insertion in aquatic organisms food as in living form, inert or added in artificial feedings, presenting wide nutritional potential for aquaculture. However, the lack of knowledge of the species, when referring to hatching efficiency and survival, productive chain and the sanity of the species, turning branchoneta cultivation not practiced among the producers of aquatic organisms. Thus, this work aimed to develop technology for the production of biomass and branchoneta cysts enabling scientific and technological bases to an application of this microcrustacean in aquaculture. In Chapter I, it was evaluated the effect of chitinase enzymatic action under different concentrations, and its effect associated with calcium hydroxide and ascorbic acid on the outbreak of branchoneta cysts. Results have shown chitinase usage increases hatching, which is intensified with the addition of calcium hydroxide and ascorbic acid reaching 96% hatching rate. In Chapter II the zootechnical performance was evaluated by standardizing the melanization degree in branchoneta supplemented with probiotic. The experiment consisted in treatment EM, which branchoneta were fed with microalgae species Scenedesmus quadricauda (2x10⁵ cel.mL⁻¹); treatment EMP consisting of S. quadricauda (2x10⁵ cel.mL⁻¹) with commercial probiotic (0.2g/m³); and treatment EME consisting of S. quadricauda (1x10⁵ cel.mL⁻¹) with commercial feeding containing probiotic Vpak® (increases resistance against diseases) (1.5mL/day). The results demonstrated the presence of branchial melanosis only in treatment EM, and the absence in the remaining ones, indicates the use of probiotic provided for branchoneta a better sanity and reproductive performance. In Chapter III, it was evaluated the branchoneta zootechnical performance at different stock densities, proposing a sustainable production methodology, using a system with reuse of water. The treatments consisted of inoculating 1g, 2g and 3g of Branchoneta cysts in 1000 liter boxes supplemented with Scenedesmus quadricauda microalgae and probiotic. At the end of 60 days it was verified the sustainability of the system from the water reuse and reduction of disposal organic matter in the environment. The results showed that the biomass production and branchoneta cysts increase as a function of cyst inoculation up to 3g/1000L reaching a total production of 180.15g and 7.83g of biomass and cysts, respectively by the end of 30 days culture. The nutritional quality and productivity obtained from this system may enable the use of this species as live food during fattening stage for shrimp and fish farming, besides allowing the commercialization of biomass and cysts.