Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Liliane Maria Teixeira Lima de-
dc.contributor.author: LIRA, Flávia Luíza de-
dc.date.issued: 2020-02-12-
dc.identifier.citation: LIRA, Flávia Luíza de. Letramento estatístico na educação infantil: analisando possibilidades pedagógicas para o trabalho docente. 2020. Dissertação (Mestrado em Educação Matemática e Tecnológica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A pesquisa objetiva em termos gerais analisar a ampliação de possibilidades pedagógicas para o Letramento Estatístico, por professoras da Educação Infantil, na perspectiva do ciclo investigativo. Em termos específicos busca-se: examinar as orientações referentes ao ensino de Estatística na Educação Infantil nos documentos oficiais do Jaboatão dos Guararapes; identificar como o ensino de Estatística é abordado nas atividades propostas e nas orientações de vivências do livro didático utilizado por professores dessa rede municipal; analisar como professoras da Educação Infantil do Jaboatão dos Guararapes inserem atividades de Estatística em seus planejamentos e vivências com as crianças; promover encontros de formação com as professoras, buscando refletir sobre possibilidades pedagógicas para o Letramento Estatístico na Educação Infantil na perspectiva do ciclo investigativo; e analisar relatos orais e escritos das vivências das professoras com as crianças, após os encontros de formação com reflexões sobre o Letramento Estatístico. O percurso metodológico envolveu análise de documentos que orientam a prática pedagógica no município; entrevista semiestruturada com quatro professoras que trabalham com crianças de 5 anos; e encontros de formação no modelo de oficinas realizadas em contexto de colaboração. Os documentos oficiais do município apresentam limitações quanto à inserção de aspectos relacionados ao Letramento Estatístico. Com relação ao livro didático encontramos trinta atividades associadas a conhecimentos de Estatística, sendo vinte e quatro sobre classificação e seis sobre representação de dados. As professoras possuíam conhecimentos elementares sobre Estatística e não haviam participado de formações continuadas sobre o tema. Os encontros de formação proporcionaram reflexões sobre a importância de ser considerado o universo da criança tanto na escolha da problemática como na recolha, organização, análise e apresentação dos dados. Abordagens interdisciplinares se configuraram como possibilidade pedagógica para o letramento estatístico na Educação Infantil. Concluímos que os encontros de formação ampliaram possibilidades pedagógicas para o Letramento Estatístico na Educação Infantil, na medida em que as professoras promoveram novas aprendizagens e possibilitaram vivências significativas com as crianças no âmbito escolar.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Educação Infantil
dc.subject: Letramento Estatístico
dc.subject: Professores – formação continuada
dc.subject: Estatística – estudo e ensino
dc.title: Letramento Estatístico na Educação Infantil : analisando possibilidades pedagógicas para o trabalho docente
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao Matematica e Tecnologica
dc.description.abstractx: The research aims in general terms to analyze the expansion of pedagogical possibilities for Statistical Literacy, by teachers of Early Childhood Education, in the perspective of the investigative cycle. In specific terms, it seeks to: examine the guidelines for teaching Statistics in Early Childhood Education in the official documents of Jaboatão dos Guararapes; identify how the teaching of Statistics is approached in the proposed activities and in the guidance of experiences of the textbook used by teachers of this municipal network; analyze how teachers of Early Childhood Education in Jaboatão dos Guararapes insert statistical activities in their planning and experiences with children; promote training meetings with teachers, seeking to reflect on pedagogical possibilities for Statistical Literacy in Early Childhood Education from the perspective of the investigative cycle; and to analyze oral and written reports of the teachers' experiences with the children, after the training meetings with reflections on the Statistical Literacy. The methodological path involved analysis of documents that guide pedagogical practice in the city; semi-structured interview with four teachers who work with children aged 5; and training meetings in the model of workshops held in the context of collaboration. The official documents of the municipality have limitations regarding the insertion of aspects related to Statistical Literacy. Regarding the textbook, we found thirty activities associated with statistical knowledge, twenty-four on classification and six on data representation. The teachers had elementary knowledge of Statistics and had not participated in ongoing training on the subject. The training meetings provided reflections on the importance of considering the child's universe both in the choice of the problem and in the collection, organization, analysis and presentation of data. Interdisciplinary approaches were configured as a pedagogical possibility for statistical literacy in Early Childhood Education. We concluded that the training meetings expanded pedagogical possibilities for Statistical Literacy in Early Childhood Education, as the teachers promoted new learning and enabled significant experiences with children in the school environment.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Educação Matemática e Tecnológica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Flávia Luíza de Lira.pdf3.31 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons