Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: DUTRA, Rosa Amália Fireman-
dc.contributor.author: COUTINHO, Liandra Roberta Pinho da Cunha-
dc.date.issued: 2020-03-10-
dc.identifier.citation: COUTINHO, Liandra Roberta Pinho da Cunha. Imunossensor eletroquímico de nanohíbrido polimérico para detecção do H-FABP, um marcador precoce do infarto agudo do miocárdio. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O infarto agudo do miocárdio (IAM), representa um importante problema de saúde pública no Brasil e no mundo, apresentando taxa crescente de incidência e mortalidade. Devido a sua relevância e magnitude, métodos analíticos de uso point-of-care vem ganhando destaque a partir do desenvolvimento de imunossensores eficientes, rápidos e práticos. Aqui, um imunossensor eletroquímico foi desenvolvido para detecção do H-FABP, recentemente apontado como um importante marcador da isquemia cardíaca. Para construção da plataforma sensora, eletrodos de carbono vítreo foram modificados através do uso de nanotubos de carbono carboxilados e eletrossíntese do polímero condutor PEDOT:PSS, associado ao aminoácido L-Cisteína (NTC/PEDOT:PSS@Cys). Após eletrossíntese, o eletrodo foi funcionalizado com grupamento carboxílicos adicionando-se ácido oxálico à plataforma sensora. Em seguida, uma mistura de EDA, EDC/NHS e anti-H-FABP foi adicionada para exposição de grupamentos aminas facilitando as ligações amidas dos anticorpos à plataforma sensora. Após imobilização dos anticorpos, os sítios ativos não-reativos do filme foram bloqueados com uma solução dupla de glicina (100mM) em pH 4,0 e pH 8,0. A caracterização do sensor foi realizada utilizando a técnica de voltametria cíclica. O filme de NTC/PEDOT:PSS@Cys/Ác.Oxálico apresentou boa estabilidade quando submetido a sucessivas leituras voltamétricas, não existindo deslocamento significativo dos picos (CV% Ipa e Ipc aproximadamente 0,5% e 0,2%, respectivamente). A resposta analítica em amostras de soro enriquecido foi obtida por voltametria cíclica. O imunossensor exibiu uma faixa linear de 5,0 a 17,5 ng/mL, limite de detecção em 5,6 ng/mL e limite de reação (Cut-off) em 9,62 ng/ml. Apesar de outras plataformas na literatura apresentarem limites de detecção mais baixos, esta mostrou excelente estabilidade com o uso de filmes poliméricos utilizando um composto inovador, o PEDOT:PSS.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Biomédica
dc.subject: Imunossensor
dc.subject: Nanotubos de carbono
dc.subject: H-FABPpt_BR
dc.subject: Infarto agudo do miocárdio
dc.title: Imunossensor eletroquímico de nanohíbrido polimérico para detecção do H-FABP, um marcador precoce do infarto agudo do miocárdio
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Biomedica
dc.description.abstractx: Acute myocardial infarction (AMI), represents an important public health problem in Brazil and in the world, presenting increasing rate of incidence and mortality. Due to their importance and magnitude, analytical methods of use point-of-care has been gaining detaque from development of imunossensores efficient, fast and practical. Here, an electrochemical immunosensor was developed for the detection of H-Fabp, recently appointed as an important marker of cardiac ischemia. For the construction of the sensing platform, glassy carbon electrodes were modified through the use of carbon nanotubes carboxilados and electrosynthesis driver polymer PEDOT:PSS, associated with the amino acid L-cysteine (NTC/PEDOT:PSS@Cys). After electrosynthesis the electrode was funcionalizado with carboxylic grouping by adding oxalic acid to the sensing platform. Then, a mixture of EDA, EDC/NHS and anti H-FABP was added for exposure of clusters by facilitating the links polyfunctional amines of antibodies to sending platform,. After immobilisation of antibodies, the active sites non-reactive of the film were blocked with a dual solution of glycine (100mM) at pH 4.0 and pH 8.0. The characterization of the sensor was performed using the technique of cyclic voltammetry. The film NTC/PEDOT:PSS@Cys/Ác.Oxalic Acid showed a good stability when subjected to successive voltametricas readings, there is no significant displacement of the peaks (CV% Ipa and Ipc approximately 0.5% and 0.2%, respectively). The analytical response in serum samples of enquiquecido was obtained by cyclic voltammetry. The Immunosensor exhibited a linear range from 5.0 to 17.5 ng/mL detection limit at 5.6 ng/mL and limit of reaction (Cut-off) at 9.62 ng/ml. Although other platforms in the literature presenting lower detection limits, this showed excellent stability with the use of polymeric films using an innovative compound, the PEDOT:PSS.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Biomédica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Liandra Roberta Pinho da Cunha Coutinho.pdf1.93 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons