Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Kenia Kelly Barros da-
dc.contributor.author: LUCENA, Rafaela Dantas de-
dc.date.issued: 2019-05-23-
dc.identifier.citation: LUCENA, Rafaela Dantas de. Mobilidade de íons em planossolo sódico com a aplicação de fluente de lagoa de maturação. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2019.
dc.description: SILVA, Kenia Kelly Barros da​, também é conhecida em citações bibliográficas por: ​BARROS, Kenia Kelly
dc.description.abstract: A agricultura irrigada é a maior consumidora de água doce do mundo, responsável por 69% de todo o consumo de água. Uma forma de reduzir esse consumo, é o uso de águas residuais tratadas na agricultura irrigada. A aplicação controlada dessas águas pode atuar como um insumo de macro e micronutrientes às culturas, o que também favorece uma economia no uso de fertilizantes inorgânicos. O presente trabalho objetivou estudar a mobilidade de íons presentes no efluente de lagoa de maturação na matriz de um planossolo sódico da região do agreste de Pernambuco, por meio de colunas de solo, e a absorção de nutrientes com o uso de alface como bioindicador. O experimento foi dividido em duas etapas, em que: na primeira etapa, as colunas de solo foram submetidas a irrigações diárias, divididas em cinco tratamentos (água de abastecimento, solução nutritiva, efluente tratado não diluído, efluente diluído a 50%, efluente diluído a 25 %), e avaliado o solo nas profundidades de 0-20cm e 20-40 cm; na segunda etapa, foi realizado o plantio do alface e este irrigado com os mesmos tratamentos da primeira etapa, para avaliar a fertilidade do solo após as irrigações. Os resultados revelaram que todos os tratamentos aumentaram bastante a quantidade de nitrato e fósforo no solo, após a aplicação das soluções de irrigação nas colunas, com destaque para a solução nutritiva e o efluente doméstico tratado não-diluído, cujas concentrações iniciais eram de 23,3 mg NO₃⁻.kg⁻¹ e 62 mg P.dm⁻³, respectivamente, e após a aplicação da solução nutritiva e do efluente doméstico tratado não-diluído, as concentrações de NO₃⁻ e P passaram a ser 115,88 mg NO₃⁻.kg⁻¹ e 151,67 mg P.dm⁻³, e 35,77 mg NO₃⁻.kg e 108,67 mg P.dm⁻³, respectivamente. O efluente tratado utilizado, não só melhorou a fertilidade do solo, como também se mostrou semelhante aos resultados obtidos pela solução nutritiva. No entanto, foi possível constatar também que teores de fósforo acima de 90 mg.dm⁻³ prejudicou o desenvolvimento da planta.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Solos - Lixiviação
dc.subject: Águas residuais – Aspectos ambientais - Pernambuco
dc.subject: Nitrogênio
dc.subject: Fósforo
dc.subject: Alface - Pernambuco
dc.subject: Irrigação agrícola - Pernambuco
dc.title: Mobilidade de íons em planossolo sódico com a aplicação de fluente de lagoa de maturação
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental
dc.description.abstractx: Irrigated agriculture is the largest freshwater consumer in the world, accounting for 69% of all water consumption. One way to reduce this consumption is use treated wastewater in irrigated agriculture. Controlled application of these waters can act as macro and micronutrient input to crops, which also favors an economy in the use of inorganic fertilizers. The present work aimed to study the mobility of ions present in the maturation pond effluent in the matrix of a sodium planosol from the agrest region of Pernambuco, through soil columns, and nutrient uptake using lettuce as a bioindicator. The experiment was divided into two stages, where: in the first stage, the soil columns were subjected to daily irrigation, divided into five treatments (supply water, nutrient solution, undiluted treated effluent, 50% diluted effluent, diluted effluent 25%), and evaluated the soil at depths of 0-20cm and 20-40 cm; In the second stage, lettuce was planted and irrigated with the same treatments as the first stage, to evaluate soil fertility after irrigation. The results revealed that all treatments significantly increased the amount of nitrate and phosphorus in the soil after the application of irrigation solutions to the columns, especially the nutrient solution and the undiluted treated domestic effluent, whose initial concentrations were 23,3 mg NO₃⁻.kg⁻¹ and 62 mg P.dm⁻³, respectively, and after application of the nutrient solution and undiluted treated domestic effluent, NO₃⁻ and P concentrations were 115.88 mg NO₃⁻.kg⁻¹ and 151.67 mg P.dm⁻³, and 35.77 mg NO₃⁻.kg⁻¹ and 108.67 mg P.dm⁻³, respectively. Not only did the treated effluent improve soil fertility, but it was similar to the results obtained by the nutrient solution. However, it was also found that phosphorus contents above 90 mg.dm⁻³ impaired plant development.