https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37668
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ROLIM NETO, Pedro José | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA, Aline Silva | - |
| dc.date.issued | 2020-02-17 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Aline Silva. Obtenção, caracterização e avaliação da liberação do sistema nanoparticulado β-Lapachona:MOF (nZIF-8). 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A β-Lapachona (β-LAP) vem sendo exaustivamente estudada devido ao seu excelente potencial antineoplásico in vitro, principalmente frente às linhagens de câncer refratárias aos tratamentos convencionais. Entretanto, é classificada como classe II pelo sistema de classificação biofarmacêutica, apresentando absorção limitada, devido à baixa taxa de dissolução. Visando resolver esse entrave esse trabalho objetivou obter, caracterizar e avaliar a liberação de sistemas de β-LAP com uma estrutura organometálica em escala nanométrica, chamada Nano Zeolitic Imidazalate Framework (nZIF-8). Um método de quantificação da β-LAP por espectroscopia de absorção na região do ultravioleta-visível (Uv-vis) foi validado para doseamento dos sistemas. Os sistemas foram obtidos por um método ex situ, mediante agitação do fármaco junto a nZIF-8 e selecionados os de maior percentual de incorporação para prosseguir. As caracterizações foram realizadas por Uv-vis, espectroscopia de absorção na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), difratometria de raios-X (DRX), termogravimetria (TG), calorimetria exploratória diferencial (DSC), microscopia eletrônica de varredura (MEV), para avaliar a formação dos sistemas. Foram realizados estudo de docking molecular e ensaios de dissolução in vitro nas condições sink em diferentes pHs e non-sink, que evidenciaram o perfil de liberação da β-LAP da nZIF-8. Os perfis de dissolução foram analisados por área sob a curva e eficiência de dissolução. Os sistemas obtidos em etanol apresetaram 22,5%, e em metanol, 15,8% de incorporação do fármaco à nZIF. O DRX mostrou significativa redução na cristalinidade do fármaco confirmada pelo MEV e pelo DSC, junto com as demais análises corroboraram com a formação dos sistemas β-LAP:nZIF-8. Nos estudos de dissolução, nas condições sink o sistema obtido em metanol conseguiu um maior incremento de solubilidade e modulação na liberação do fármaco de acordo com o pH utilizado, em pH 6,8, liberou em torno de 65% de β-LAP em 6 h, enquanto que nos outros pHs, foram obtidos percentuais de liberação menores mas, ainda assim superiores ao fármaco isolado. E sob condição non-sink em pH 6,8, o perfil de dissolução dos sistemas revelou a capacidade que o carreador apresenta de manter o fármaco em solução supersaturada, sugerindo possivelmente maior biodisponibilidade. Dessa forma, obtiveram-se sistemas capazes de superar as limitações de solubilidade da β-LAP, sendo esse estudo um dos pioneiros na demonstração da nZIF-8 como agente para incremento de solubilidade de fármacos pouco solúveis com melhores taxas de dissolução e modulação de liberação. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias | pt_BR |
| dc.subject | Dissolução | pt_BR |
| dc.subject | Solubilidade | pt_BR |
| dc.subject | β-Lapachona | pt_BR |
| dc.subject | nZIF-8 | pt_BR |
| dc.title | Obtenção, caracterização e avaliação da liberação do sistema nanoparticulado β-Lapachona : MOF (nZIF-8) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | β-Lapachona (β-LAP) has been extensively studied due to its excellent antineoplastic potential in vitro, especially in view of cancer lines resistant to conventional therapies. However, it is classified as class II by the biopharmaceutical classification system, leading to limited absorption due to the low dissolution rate. Thus, to overcome this obstacle, this work aimed to obtain, characterize and evaluate the release of β-LAP systems with an organometallic structure on a nanometric scale, called Nano Zeolitic Imidazalate Framework (nZIF-8). A method of quantifying β-LAP by absorption spectroscopy in the ultraviolet-visible region (UV-vis) has been revalidated for the determination of systems. The systems were obtained by an ex situ method, by stirring the drug with nZIF-8 and the highest percentages of incorporation were selected to proceed. The characterizations were carried out through UV-vis, absorption spectroscopy in the infrared region with Fourier transform (FTIR), X-ray diffraction (XRD), thermogravimetry (TG), differential scanning calorimetry (DSC), scanning electron microscopy (SEM) to assess the formation of the systems. Molecular docking studies and in vitro dissolution tests were carried out under sink conditions at different pHs and non-sink, which showed the release profile of nZIF-8:β-LAP. The dissolution profiles were analyzed through the area under the curve and dissolution efficiency. The systems obtained in ethanol presented 22.5% of drug incorporation to nZIF and 15.8% in methanol. The XRD showed a significant reduction in the crystallinity of the drug confirmed by the SEM and the DSC, which along with the other analyzes corroborated with the formation of the β-LAP:nZIF-8 systems. In the dissolution study, under sink conditions the β-LAP:nZIF-8 system obtained in methanol achieved a greater increase in solubility and modulation in the release of the drug according to the pH tested, where at pH 6.8 released around 65% of β-LAP in 6 h while in the other pHs values, slightly lower percentages of release were obtained, but still higher than the drug alone. And under a non-sink condition at pH 6.8, the dissolution profile of the systems revealed the carrier's ability to maintain the drug in supersaturated solution, suggesting a greater bioavailability. Thus, systems capable of overcoming the solubility limitations of β-LAP were obtained, this study being one of the pioneers in demonstrating nZIF-8 as an agent for increasing solubility of poorly soluble drugs with better dissolution rates and release modulation. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Farmacêuticas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Aline Silva Ferreira.pdf | 5,92 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons