https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37669
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | AMORIM, Elba Lúcia Cavalcanti de | - |
| dc.contributor.author | GOMES, Ana Klarissa Soares | - |
| dc.date.issued | 2020-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Ana Klarissa Soares. Otimização e validação de método espectrofotométrico para o doseamento de cumarinas na espécie Amburana cearensis (Fr. Allemão) A.C.Smith. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A utilização de plantas como medicamento é provavelmente tão antigo quanto o aparecimento do próprio homem. A preocupação com a cura de doenças sempre se fez presente ao longo da história da humanidade. Dentre os produtos oriundos do metabolismo secundário dos vegetais de interesse da indústria farmacêutica, pode-se destacar as cumarinas, devido principalmente às propriedades bioativas atribuídas a esse grupo de metabólitos. O presente trabalho teve como objetivo quantificar o teor de cumarinas presentes na espécie vegetal Amburana cearensis (Fr. Allemão) A. C. Smith. A coleta das cascas foi realizada em uma área de Caatinga do estado de Pernambuco, localizada na zona rural de Altinho. As amostras foram submetidas a três métodos extrativos com etanol 80% e o teor de cumarinas foi quantificado pelo método de acetato de chumbo. Foi realizado um planejamento fatorial 3² do extrato das cascas de Amburana cearensis obtido pelo método de ultrassom para obtenção de níveis altos de cumarinas. Os resultados obtidos mostraram que o método de quantificação do metabólito desejado é linear com R² > 0,99, no efeito matriz as retas apresentaram o mesmo coeficiente angular. Para a seletividade, a varredura realizada em 200-400nm, região em que as cumarinas absorvem, a precisão por repetibilidade; teve desvios padrões inferiores a 5%, assim como a robustez. A exatidão foi avaliada por meio de ensaios de recuperação com os volumes de 125μL, 500μL e 1000μL. Os resultados mostram uma recuperação de 116,58%, 112,54% e 93,32%, respectivamente. Com base nos resultados, todos os parâmetros estão dentro dos limites estabelecidos pela RDC 166/2017. A escolha do método para otimização da extração foi baseada na viabilidade econômica do mesmo, sendo escolhido o extrato das cascas obtido por ultrassom com um teor de 46,86 ± 2,93 mg EC/g. No processo de planejamento, as variáveis que apresentaram influência na extração das cumarinas foram o teor alcoólico e tempo, enquanto que a proporção droga-solvente 1:20 g/mL foi mantida fixa, pois, proporcionou a obtenção de um teor considerável de cumarinas e foi estatisticamente significativa quando comparada às demais. A metodologia de superfície de resposta foi uma ferramenta útil para se obter a condição ótima de extração de cumarinas, sendo a mesma com um teor alcoólico de 99,8% de etanol, um tempo de extração de 40 minutos e uma proporção droga-solvente de 1:20 (g/mL). Os resultados encontrados mostram que o planejamento fatorial na realização de experimentos fitoquímicos apresenta-se como um instrumento eficaz para a otimização da extração. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Desenho experimental | pt_BR |
| dc.subject | Espectrofotometria | pt_BR |
| dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
| dc.subject | Amburana-de-cheiro | pt_BR |
| dc.title | Otimização e validação de método espectrofotométrico para o doseamento de cumarinas na espécie Amburana cearensis (Fr. Allemão) A.C.Smith | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ARAÚJO, Thiago Antônio de Souza | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The use of plants as a medicine is probably as old as the appearance of man himself. The concern with curing diseases has always been present throughout human history. Among the products from the secondary metabolism of vegetables of interest to the pharmaceutical industry, coumarins can be highlighted, mainly due to the bioactive properties attributed to this group of metabolites. The present study aimed to quantify the content of coumarins present in the vegetable species Amburana cearensis (Fr. Allemão) A. C. Smith. The peel collection was carried out in an area of Caatinga in the state of Pernambuco, located in the rural area of Altinho. The samples were submitted to three extractive methods with 80% ethanol and the coumarin content was quantified by the lead acetate method. A factorial design 32 of the extract of the barks of Amburana cearensis obtained by the ultrasound method was carried out to obtain high levels of coumarins. The results obtained showed that the method of quantification of the desired metabolite is linear with R²> 0.99, in the matrix effect the lines presented the same slope. For selectivity, the scan performed at 200-400nm, the region in which the coumarins absorb, the precision for repeatability; had standard deviations of less than 5%, as well as robustness. Accuracy was assessed using recovery tests with volumes of 125μL, 500μL and 1000μL. The results show a recovery of 116.58%, 112.54% and 93.32%, respectively. Based on the results, all parameters are within the limits established by RDC 166/2017. The choice of the method for optimization of the extraction was based on its economic viability, being chosen the extract of the shells obtained by ultrasound with a content of 46.86 ± 2.93 mg EC/g. In the planning process, the variables that had an influence on the coumarin extraction were the alcohol content and time, while the drug-solvent ratio 1:20 g/mL was kept fixed, as it provided a considerable content of coumarins and was statistically significant when compared to the others. The response surface methodology was a useful tool to obtain the optimal coumarin extraction condition, with an alcohol content of 99.8% ethanol, an extraction time of 40 minutes and a drug-solvent ratio of 1:20 (g/ml). The results found show that the factorial design in the execution of phytochemical experiments is presented as an effective instrument for the optimization of the extraction. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Farmacêuticas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Ana Klarissa Soares Gomes.pdf | 2.02 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons