Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ROLIM NETO, Pedro José-
dc.contributor.author: FERREIRA, Arisa dos Santos-
dc.date.issued: 2020-02-20-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Arisa dos Santos. Obtenção de filmes mucoadesivos à base de Thuja occidentalis Linn como alternativa ao tratamento da candidíase oral. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A microbiota oral humana é comumente composta por diferentes espécies do gênero Candida sp., porém, casos de desordens endócrinas proporcionam o desenvolvimento de infecções fúngicas oportunistas nesta região. Os relatos comuns de resistência das opções terapêuticas existentes contra essas infecções, junto a estudos que mostram resultados positivos da ação anticândida da espécie botânica Thuja occidentalis Linn, levaram a desenvolver uma forma farmacêutica, a base deste material vegetal, como forma alternativa ao tratamento da candidíase oral. Para este fim, obteve-se o extrato etanólico 70% e todos os controles de qualidades foram realizados. Um método para determinação do teor de flavonoides totais foi desenvolvido e validado. O extrato etanólico foi seco em estufa, utilizando o manitol como adjuvante de secagem, e caracterizado. O extrato etanólico e o extrato seco foram testados contra cepas de Candida sp. e ambos utilizados no desenvolvimento tecnológico de filmes orais mucoadesivos. Os lotes com melhores aspectos macroscópicos foram avaliados por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), uniformidade de peso, espessura, desintegração, índice de intumescimento e tempo de mucoadesão. O método para determinação do teor de flavonoides mostrou-se linear, robusto, preciso, seletivo e exato; obtendo-se, o teor de 15,53 ± 0,438 expresso em quercetina por grama de extrato etanólico. Ambos os extratos mostraram atividade antifúngica contra todas as cepas de Candida sp. testadas. Macroscopicamente, os melhores lotes de filmes mucoadesivos foram aqueles obtidos com a goma de celulose e com carboximetilcelulose (CMC), que apresentaram tempo de desintegração maior que 120 minutos, índice de intumescimento de 45 à 120% e tempo de mucoadesão de 71,36 à 96,12 minutos. Os resultados permitem inserir estes filmes mucoadesivos como uma proposta promissora para desenvolvimento na área farmacêutica, sendo alternativa ao tratamento da candidíase oral, uma vez que iniciativas públicas mostram um crescente interesse na ampliação do mercado fitoterápico no Brasil.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Candidíase
dc.subject: Mucosa bucal
dc.subject: Thuja
dc.subject: Filmes mucoadesivos
dc.title: Obtenção de filmes mucoadesivos à base de Thuja occidentalis Linn como alternativa ao tratamento da candidíase oral
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: The human oral microbiota is commonly composed of different species of the genus Candida sp., cases of endocrine disorders provide the development of opportunistic fungal infections in this region, however. The common reports of resistance of the existing therapeutic options against these infections, together with studies that show positive results of the anticandid action of the botanical species Thuja occidentalis Linn, led to development of a pharmaceutical form, a base of this plant material, as an alternative to the treatment of oral candidiasis. For this purpose, 70% ethanolic extract was obtained and all quality controls were performed. A method for determining the content of total flavonoids was developed and validated. The ethanolic extract was dried in an oven, using mannitol as a drying aid, and characterized. The ethanolic extract and the dry extract were tested against strains of Candida sp. and both used in the technological development of mucoadhesive oral films. The batches with the best macroscopic aspects were evaluated by Scanning Electron Microscopy (SEM), weight uniformity, thickness, disintegration, swelling index and mucoadhesion time. The method for determining the flavonoid content proved to be linear, robust, precise, selective and accurate; obtaining the content of 15.53 ± 0.438 expressed in quercetin per gram of ethanolic extract. Both extracts showed antifungal activity against all strains of Candida sp. tested. Macroscopically, the best batches of mucoadhesive films are those that suffer from cellulose gum and carboxymethylcellulose (CMC), which record the disintegration time greater than 120 minutes, the swelling rate of 45 to 120% and the mucoaderation time of 71, 36 to 96,12 minutes. The results allow inserting these mucoadhesive films as a promising proposal for development in the pharmaceutical area, being an alternative to the treatment of oral candidiasis, since public initiatives show a growing interest in the expansion of the herbal medicine market in Brazil.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Farmacêuticas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Arisa dos Santos Ferreira.pdf2,85 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons