Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ALBUQUERQUE, Mônica Camelo Pessoa de Azevedo-
dc.contributor.author: SOUZA, Renan Andrade Fernandes de-
dc.date.issued: 2020-02-27-
dc.identifier.citation: SOUZA, Renan Andrade Fernandes de. Avaliação in vitro do potencial esquistossomicida da associação miltefosina/ praziquantel. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A esquistossomose é a segunda parasitose de maior importância epidemiológica, está presente nas Américas Central e do Sul, África e Ásia. No Brasil, aproximadamente 30 milhões de pessoas estão sob risco de infecção e estima-se que de 4 a 6 milhões de pessoas estejam infectadas com esta doença que é negligenciada. Para combater a infecção, o único fármaco eficaz disponível é o praziquantel (PZQ), atuante contra todas as espécies do gênero Schistosoma. No entanto, o PZQ tem apresentado algumas falhas terapêuticas, como a baixa eficácia contra as fases mais jovens do verme, não previnem reinfecções e submete-se a riscos de resistência em áreas endêmicas pois é a única droga há mais de 40 anos. Desta forma, este trabalho objetivou avaliar o potencial esquistossomicida, in vitro, da miltefosina (MTF) em associação com o PZQ sobre diferentes fases evolutivas de Schistosoma mansoni (cepa BH) que parasitam o homem, bem como a avaliação do perfil de oviposição dos vermes acasalados após uma exposição a doses subletais da associação. Caramujos Biomphalaria glabrata foram infectados com miracídios de Schistosoma mansoni (cepa BH) para obtenção de cercárias, após 30 dias, utilizadas no processo mecânico de transformação em esquistossômulos, usados no ensaio após 3 horas. Camundongos fêmeas Swiss webster foram anestesiados e infectados em via percutânea com 120 cercárias. Após os intervalos de 21 e 50 dias de infecção foram eutanasiados e, respectivamente, recuperados vermes jovens e adultos por perfusão hepática. Foi observada a susceptibilidade das diferentes fases evolutivas in vitro frente à MTF e PZQ no intervalo de 24 horas para estabelecer as LC50, sendo respectivamente 37,3μM e 173,8μM para esquistossômulos de 3 horas; 40,9μM e 96,5μM para vermes jovens com 21 dias; 187,7μM e 96,57μM para verme adulto macho e 108,6μM e 79,9μM para verme adulto fêmea. A associação da MTF/PZQ atuou em sinergismo na concentração associada da CL50 e subinibitórias frente a vermes jovens e adultos macho e fêmea. A associação MTF/PZQ apresentou relevante efeito inibitório na oviposição dos vermes acasalados expostos a doses subletais da associação por 48 horas, avaliados em meio livre de drogas por 72 horas.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Miltefosina
dc.subject: Praziquantel
dc.subject: Esquistossomicida
dc.subject: Sinergismo
dc.subject: Schistosoma mansoni
dc.title: Avaliação in vitro do potencial esquistossomicida da associação miltefosina/ praziquantel
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: AIRES, André de Lima-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: Schistosomiasis is the second parasitic disease of greatest epidemiological importance, it is present in Central and South America, Africa and Asia. In Brazil, approximately 30 million people are at risk of infection and it is estimated that 4 to 6 million people are infected with this neglected disease. To combat infection, the only effective drug available is praziquantel (PZQ), active against all species of the genus Schistosoma. However, PZQ has shown some therapeutic flaws, such as low efficacy against the younger stages of the worm, does not prevent reinfection and is subject to resistance risks in endemic areas as it has been the only drug for over 40 years. Thus, this study aimed to evaluate the schistosomicidal potential, in vitro, of miltefosina (MTF) in association with the PZQ on different evolutionary stages of Schistosoma mansoni (strain BH) that parasitize man, as well as the evaluation of the worms oviposition profile mated after exposure to sublethal doses of the combination. Biomphalaria glabrata snails were infected with Schistosoma mansoni miracidia (BH strain) to obtain cercariae, after 30 days, used in the mechanical transformation process in schistosomules, used in the test after 3 hours. Swiss webster female mice were anesthetized and infected percutaneously with 120 cercariae. After 21 and 50 days of infection, they were euthanized and, respectively, young and adult worms were recovered by liver perfusion. The susceptibility of the different evolutionary phases in vitro to MTF and PZQ was observed within 24 hours to establish the LC50, being 37.3μM and 173.8μM for 3-hour schistosomules, respectively; 40.9μM and 96.5μM for young worms 21 days old; 187.7μM and 96.57μM for adult male worm and 108.6μM and 79.9μM for adult female worm. The association of MTF / PZQ acted in synergism in the associated concentration of LC50 and subinhibitory against young worms and male and female adults. The MTF / PZQ association had a relevant inhibitory effect on the maturation of mated worms exposed to sublethal doses of the association for 48 hours, evaluated in a drug-free medium for 72 hours.