https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37675
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Beate Saegesser | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Karla Monik Alves da | - |
| dc.date.issued | 2020-02-18 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Karla Monik Alves da. Modulação das propriedades biofarmacotécnicas de praziquantel utilizando a estratégia de cocristais. 2020. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A esquistossomose, também conhecida popularmente como barriga d’água, é uma doença causada pelo Schistosoma sp., correspondendo a um dos principais problemas de saúde em muitos países em desenvolvimento. O praziquantel (PZQ) é atualmente o medicamento de escolha, para o tratamento em larga escala da esquistossomose, sendo efetivo contra todas as espécies de Schistosoma. Entretanto, apresenta sua absorção limitada pela baixa solubilidade, por pertencer à classe II do Sistema de Classificação Biofarmacêutica (SCB). Assim, objetivou-se modular as propriedades biofarmacotécnicas do PZQ por meio da engenharia de cocristais, compreendendo os mecanismos físico-químicos envolvidos no aumento da solubilidade do fármaco. Inicialmente foi realizada a obtenção de cocristais do PZQ com ácidos carboxílicos (ácido cítrico, málico, sórbico, salicílico, tartárico ou oxálico), na proporção molar 1:1, por meio da evaporação do solvente sob pressão reduzida. Após a obtenção, as amostras foram caracterizadas por meio das técnicas analíticas: difratometria de raios X de pó (PDRX); espectroscopia de absorção no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), espectroscopia Raman e calorimetria diferencial de varredura (DSC) a fim de investigar possíveis interações físicas e/ou químicas entre o PZQ e os conformadores que fossem capazes de formar uma nova fase cristalina; as interações entre os constituintes foram simuladas através de ensaios in silico e a a avaliação da solubilidade foi realizada por meio da solubilidade de saturação e perfil de dissolução. Os dados indicam que o ácido salicílico e o ácido oxálico foram capazes de formar uma nova fase cristalina do PZQ. No entanto, apenas com o ácido oxálico foi obtido o cocristal; os demais coformadores embora tenham apresentado algum tipo de interação com o PZQ não foram capazes de formar cocristal pelo método empregado. As simulações in silico apontam as possíveis formas de interação entre os constituintes dos cocristais. As novas fases cristalinas obtidas foram capazes de aumentar a solubilidade do PZQ em todos os meios testados, sendo mais intenso no fluido duodenal provavelmente pela maior capacidade de ionização dos ácidos. Dessa forma, verificou-se que é possível melhorar as propriedades biofarmacotécnicas do PZQ, reduzindo as doses terapêuticas, diversificando as formas farmacêuticas disponíveis para, futuramente, subsidiar programas governamentais nas áreas endemicamente afetadas pela esquistossomose. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Esquistossomose | pt_BR |
| dc.subject | Doenças Negligenciadas | pt_BR |
| dc.subject | Solubilidade | pt_BR |
| dc.subject | Praziquantel | pt_BR |
| dc.title | Modulação das propriedades biofarmacotécnicas de praziquantel utilizando a estratégia de cocristais | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MALVESTITI, Ivani | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Schistosomiasis, also popularly known as water belly, is a disease caused by Schistosoma sp., Corresponding to one of the main health problems in many developing countries. Praziquantel (PZQ) is currently the drug of choice for the large-scale treatment of schistosomiasis, being effective against all Schistosoma species. However, its absorption is limited by low solubility, as it belongs to the Class II of the Biopharmaceutical Classification System (SCB). Thus, the objective was to modulate the biopharmacotechnical properties of the PZQ through the engineering of crystals, comprising the physical-chemical mechanisms involved in increasing the solubility of the drug. Initially, the crystals of the PZQ were obtained with carboxylic acids (citric, malic, sorbic, salicylic, tartaric or oxalic acid), in a 1: 1 molar ratio, by evaporating the solvent under reduced pressure. After obtaining, the samples were characterized using analytical techniques: powder X-ray diffraction (PDRX); Infrared absorption spectroscopy with Fourier transform (FTIR), Raman spectroscopy and differential scanning calorimetry (DSC) in order to investigate possible physical and / or chemical interactions between the PZQ and the conformers that were capable of forming a new crystalline phase; the interactions between the constituents were simulated through in silico tests and the evaluation of the solubility was carried out through the saturation solubility and dissolution profile. The data indicate that salicylic acid and oxalic acid were able to form a new crystalline phase of the PZQ. However, only with oxalic acid was cocrystal obtained; the other co-formulators, although having presented some type of interaction with the PZQ, were not able to form cocrystal by the method employed. The in-silico simulations point out the possible forms of interaction between the constituents of the crystals. The new crystalline phases obtained were able to increase the solubility of PZQ in all the tested media, being more intense in the duodenal fluid probably due to the greater ionization capacity of the acids. Thus, it was found that it is possible to improve the biopharmacotechnical properties of PZQ, reducing therapeutic doses, diversifying the pharmaceutical forms available to, in the future, subsidize government programs in areas endemically affected by schistosomiasis. | pt_BR |