Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTANA, Davi Pereira de-
dc.contributor.author: CARDOSO, Thalita Pedon de Araujo-
dc.date.issued: 2020-02-17-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Thalita Pedon de Araujo. Estratégias e implementação de técnicas in vitro, ex vivo e in vivo para avaliação da passagem dérmica e ocular de resíduos de pesticidas. 2020. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Após um período de ênfase nas ações governamentais para a modernização da agricultura na região nordeste do Brasil, o Vale de São Francisco tornou-se um local fértil e propício ao cultivo, principalmente de frutas, onde é possível encontrar grandes empresas e pequenos agricultores. Assim, o agrotóxico dimetoato (organofosforado) amplamente utilizado nesta região foi selecionado como objeto desde estudo. O estudo de caso in vivo foi realizado com três trabalhadores através de duas abordagens: 1) uma secção de algodão, imitando uma peça de roupa, fixada nas roupas do trabalhador, em diferentes regiões com área exposta específica para investigar a exposição dérmica do dimetoato; 2) a quantificação do estrato córneo foi realizada pela técnica de tape-striping para avaliar a absorção dérmica do dimetoato. Uma abordagem in vitro usando células Franz foi realizada aplicando-se dimetoato (0,4 e 1,8 μg) diretamente na pele de porco ou em uma seção de algodão antes de entrar em contato com a pele de porco. Dois estudos ex vivo foram ainda realizados em, um com córneas bovinas excisadas frescas e refrigerada e o outro com olhos bovinos inteiros frescos, refrigerados e danificados. Em ambos os experimentos foram aplicados 50 μL (5 mg/mL) de uma formulação de pesticida emulsificável (Dimetoato 500 EC®). Os resultados in vivo demonstraram os altos níveis de agrotóxicos aos quais os agricultores estão expostos, com a exposição dérmica potencial total entre 0,87-2,85 mg/pessoa/h e o fator estimado de penetração de EC(PF) entre 0-54,0 e 0- 28,9% para a nuca e os braços, respectivamente. Para o estudo in vitro, a quantidade de pesticida retido no EC foi de 52,63 ± 10,73 e 135,15 ± 31,8 ng/cm² após a aplicação diretamente no EC e demonstrando uma boa concordância com a abordagem in vivo. No estudo de absorção ocular ex vivo, os perfis de dimetoato, os fluxos e os coeficientes de permeação não apresentaram diferenças estatísticas (p <0,05) entre córneas excisadas frescas e refrigeradas. Em relação aos resultados obtidos para permeações em olhos inteiros, houve diferença estatística (p <0,05) entre os experimentos realizados com olhos frescos e os realizados com olhos refrigerados/danificados. Assim, os estudos preliminares demonstram que a abordagem ex vivo desenvolvida utilizando olhos inteiros é simples e demonstrou ser reprodutível para avaliação de agrotóxicos. É evidente que testes adicionais precisam ser realizados utilizando-se outros pesticidas com características físico-químicas distintas para uma melhor compreensão da passagem dos agrotóxicos pela pele.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Agroquímicos
dc.subject: Técnicas in vitro
dc.subject: Pele
dc.title: Estratégias e implementação de técnicas in vitro, ex vivo e in vivo para avaliação da passagem dérmica e ocular de resíduos de pesticidas
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BEDOR, Cheila Nataly Galindo-
dc.contributor.advisor-co: LEAL, Leila Bastos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: After a period of emphasis on government actions for the modernization of agriculture in northeastern Brazil, the São Francisco Valley has become a fertile and conducive place for cultivation, especially of fruits, where it is possible to find large companies and small farmers. Thus, the pesticide dimethoate (organophosphate) widely used in this region has been selected as an object since this study. The in vivo case study was carried out with three workers using two approaches: 1) a section of cotton, imitating a piece of clothing, fixed on the worker's clothes, in different regions with a specific exposed area to investigate the dermal exposure of dimethoate; 2) the stratum corneum was quantified by the tape-striping technique to assess the dermal absorption of dimethoate. An in vitro approach using Franz cells was performed by applying dimethoate (0.4 and 1.8 μg) directly to the pig skin or to a cotton section before coming into contact with the pig skin. Two ex vivo studies were also carried out in, one with fresh and chilled excised corneas and the other with fresh, chilled and damaged whole bovine eyes. In both experiments, 50μL (5 mg/mL) of an emulsifiable pesticide formulation (Dimethoate 500 EC®) was applied. The in vivo results demonstrated the high levels of pesticides to which farmers are exposed, with the total potential dermal exposure between 0.87-2.85 mg/person/h and the estimated EC penetration factor (PF) between 0-54, 0 and 0- 28.9% for the neck and arms, respectively. For the in vitro study, the amount of pesticide retained in the EC was 52.63 ± 10.73 and 135.15 ± 31.8 ng/cm² after application directly to the EC and demonstrating a good agreement with the in vivo approach. In the study of ocular absorption ex vivo, the dimethoate profiles, flows and permeation coefficients did not show statistical differences (p <0.05) between fresh and chilled excised corneas. Regarding the results obtained for permeations in whole eyes, there was a statistical difference (p <0.05) between the experiments performed with fresh eyes and those performed with chilled / damaged eyes. Thus, preliminary studies demonstrate that the ex vivo approach developed using whole eyes is simple and has been shown to be reproducible for the evaluation of pesticides. It is evident that additional tests need to be carried out using other pesticides with different physical-chemical characteristics for a better understanding of the passage of pesticides through the skin.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciências Farmacêuticas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Thalita Pedon de Araujo Cardoso.pdf2.27 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons