Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GONÇALVES, Rodrigo Mikosz-
dc.contributor.author: HOLANDA, Tiago Fernando de-
dc.date.issued: 2020-02-21-
dc.identifier.citation: HOLANDA, Tiago Fernando de. Mapeamento morfodinâmico da Praia do Paiva-PE, Brasil. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A dissertação é composta por dois capítulos em formato de artigos, ambos efetuam a classificação morfodinâmica da praia do Paiva, PE, Brasil, porém com abordagem de aquisição de dados distintas. Para o Capítulo 1 as informações foram obtidas por Global Navigation Satellite System. Para o Capítulo 2 é utilizado informações a partir de Remotely Piloted Aircraft Systems. Em ambos as informações hidrodinâmicas para uma análise espaço temporal das variações morfológicas. No Capítulo 1 as campanhas foram levantados em 2010, 2011 e 2012, com um par de receptores Global Navigation Satellite System no modo cinemático, com 5 segundos de taxa de gravação e aquisição de perfis obedece um espaçamento médio de 50 m entre si, os levantamentos foram na face da praia em uma extensão de aproximadamente 1,2 km. A praia apresentou três estágios morfodinâmicos durante diferentes datas: Banco Transversal e Corrente de Retorno, Banco e Praia Rítmicos e Terraço de Baixa-mar. Constatou-se a presença da berma, de cúspides e canais de correntes de retorno em 1/3 da praia. Foram identificadas 11 correntes de retorno no levantamento realizado em julho/2012, com estágios morfodinâmicos intermediários entre Terraço de Baixa-mar e Banco e Praia Rítmicos. Entre os resultados os perfis apresentaram 50 m em média de distância com variações significativas entres as distâncias 25 e 35 m, tanto em períodos de acreção ou erosão, varia 1 m verticalmente conforme a distância aumenta, nota-se uma variação nos perfis da porção central e norte, em alguns perfis encontra-se mais visível essa diferença. Os perfis da porção sul em especificamente o perfil 1 e 2 são os que possuem uma menor extensão, pois, a faixa da praia nestes pontos é mais estreita visto que, trata-se de uma área em que as ondas incidem no arenito de praia. Os materiais do Capítulo 2 compõe 4 campanhas utilizando o Remotely Piloted Aircraft Systems na Praia do Paiva nos meses de maio, junho, julho e agosto de 2019, com uma altura de voo planejada para 120 m. A aquisição de informações cartográficas através do levantamento aéreo teve por objetivo monitorar e classificar a Praia do Paiva. A praia apresentou três estágios morfodinâmicos durante o período de quatro meses de monitoramento, a saber: Banco e Praia Rítmicas, Banco Transversal e Corrente de Retorno e Terraço de Baixa-mar. O clima de ondas para a região teve média de Dir com 120o, Tp de 9 s e Hs em 1,8 m. Os perfis apresentaram uma variação de 1,5 m verticalmente na faixa de berma, variação essa característica de perfis de inverno, sendo mais acentuada essa variação na campanha de 08/19 devido ao clima de ondas. Na remobilização dos sedimentos mostrou-se um resultado positivo, caracterizando uma praia em acreção. Além disso foram identificados bermas, bancos, cúspides e a identificação da linha de costa, foram contabilizadas 13 canais de correntes de retorno. Os produtos cartográficos tanto obtidos através do GNSS como do Remotely Piloted Aircraft Systems mostraram-se eficazes para a classificação morfodinâmica proposta, gerando subsídios importantes para o monitoramento costeiro.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ciências Geodésicas
dc.subject: Remotely piloted aircraft systems
dc.subject: Global navigation satellite system
dc.subject: Balanço sedimentar
dc.subject: Classificação morfodinâmica
dc.title: Mapeamento morfodinâmico da Praia do Paiva-PE, Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao
dc.description.abstractx: The dissertation consists of two chapters in the form of articles, both of which perform the morphodynamic classification of Praia do Paiva, PE, Brazil, but with a different data acquisition approach. For Chapter 1 the information was obtained by Global Navigation Satellite System. For Chapter 2, information from Remotely Piloted Aircraft Systems is used. In both hydrodynamic information for a time-space analysis of morphological variations. In Chapter 1 the campaigns were surveyed in 2010, 2011 and 2012, with a pair of receivers Global Navigation Satellite System in cinematic mode, with 5 seconds of recording rate and profile acquisition obey an average spacing of 50 m between them, the surveys were on the beach face for an extension of approximately 1.2 km. The beach presented three morphodynamic stages during different dates: Transversal Bar and Return Current, Rhythmic Bar and Beach and Low Tide Terrace. The presence of the berm, cusps and channels of return currents was found in 1/3 of the beach. Eleven return currents were identified in the survey carried out in July / 2012, with intermediate morphodynamic stages between Low Tide Terrace and Rhythmic Bar and Beach. Among the results, the profiles showed an average distance of 50 m with significant variations between the distances 25 and 35 m, both in periods of accretion or erosion, it varies 1 m vertically as the distance increases, there is a variation in the profiles of the central portion and north, in some profiles this difference is more visible. The profiles of the southern portion, specifically profile 1 and 2, are those that have a shorter extension, since the strip of the beach at these points is narrower since it is an area where the waves fall on the beach sandstone. The materials in Chapter 2 make up 4 campaigns using Remotely Piloted Aircraft Systems in Praia do Paiva in the months of May, June, July and August 2019, with a planned flight height of 120 m. The purpose of acquiring cartographic information through aerial surveys was to monitor and classify Praia do Paiva. The beach had three morphodynamic stages during the four-month monitoring period, namely: Rhythmic Bar and Beach, Transversal Bar and Return Current and Low Tide Terrace. The wave climate for the region had an average of Dir with 120o, Tp of 9 s and Hs in 1.8 m. The profiles showed a variation of 1.5 m vertically in the shoulder range, a variation that is characteristic of winter profiles, with this variation being more accentuated in the 08/19 campaign due to the wave climate. In the remobilization of the sediments, a positive result was shown, characterizing a beach in accretion. In addition, berms, benches, cusps and the identification of the coastline were identified, 13 channels of return currents were counted. The cartographic products obtained both through GNSS and Remotely Piloted Aircraft Systems proved to be effective for the proposed morphodynamic classification, generating important subsidies for coastal monitoring.