https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37683
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CAMPELLO, Silvio Romero Botelho Barreto | - |
dc.contributor.author | BAPTISTA, Turla Angela Alquete de Arreguy | - |
dc.date.issued | 2019-02-14 | - |
dc.identifier.citation | BAPTISTA, Turla Angela Alquete de Arreguy. A [trans]formação dos artefatos: um estudo sobre a contribuição dos aspectos históricos da Teoria da Atividade para o Design. 2019. Tese (Doutorado em Design) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo investigar a influência da dimensão histórica na Teoria da Atividade de Leontiev (1978) e propor modelos de visualização desta perspectiva no Sistema de Atividade desenvolvido por Engeström (1987), com o intuito de aperfeiçoar as ferramentas conceituais empregadas no desenvolvimento de artefatos. A análise da dimensão histórica ocorreu a partir de um estudo experimental que envolveu três artefatos: telefone de disco, celular e smartphone, que foram testados por sujeitos de três faixas etárias: 15 a 20 anos; 35 a 40 anos; acima de 60 anos, com recortes de localização (interior e região metropolitana da Paraíba) e escolarização (até ensino fundamental e após o ensino médio). Os dados permitiram analisar a historicidade a partir da experiência dos sujeitos durante atividade de uso dos artefatos, nos relatos das vivências passadas com estes artefatos, bem como na observação das relações sociais presentes no contexto da atividade. Estas dimensões se referem à evolução histórica do uso de artefatos e os reflexos desta evolução nos demais componentes do Sistema de Atividade. A análise teve como base as categorias estabelecidas pela Teoria da Atividade de Leontiev (1978), incluindo o diagrama de 2a Geração do Sistema da Atividade de Engeström (1987). Com foco em uma análise qualitativa da relação entre os sujeitos e artefatos, esta pesquisa buscou, a partir da observação da historicidade, contribuir efetivamente para a análise e desenvolvimento de artefatos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Teoria da Atividade | pt_BR |
dc.subject | Design | pt_BR |
dc.subject | Historicidade | pt_BR |
dc.subject | Artefatos | pt_BR |
dc.title | A [trans]formação dos artefatos : um estudo sobre a contribuição dos aspectos históricos da Teoria da Atividade para o Design | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
dc.description.abstractx | This research aims at investigating the influence of the historical dimension concerning The Activity Theory formulated by Leontiev (1978), and proposing models of visualization from this perspective in The System of Activity developed by Engeström (1987) in order to improve the conceptual tools applied to the development of artifacts. The analysis of the historical dimension aroused from an experimental study that involved three artifacts: rotary dial telephone, cellphone and smartphone. The three objects were tested by people within three age range categories: 15 to 20 years old; 35 to 40 years old; and 60 years old or above. Other criteria considering the participants of the study were: location (countryside or metropolitan region of Paraíba) and level of education (up to elementary school and after high school). The data allowed the analysis of the historicity taking into account the experience of the participants during the activity when using the artifacts; from the past narratives and perception of using them; and, from the observation of social relations present in the context of it. These dimensions refer to the historical evolution of the use of artifacts and the reflexes of this evolution on the other components of the System of Activity. The base of the analysis were the categories established by Letoniev’s Activity Theory (1978), including the diagram of the Second Generation of the System of Activity developed by Engeström (1987). Focusing on a qualitative analysis of the relation between person and artifact, this study pursued, from the observation of historicity, effectively contribute for the analysis and development of artifacts. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Design |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Turla Angela Alquete de Arreguy Baptista.pdf | 6,66 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons