Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTIAGO, Maria Betânia do Nascimento-
dc.contributor.author: SILVA, Julianne Luiza da-
dc.date.issued: 2020-02-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Julianne Luiza da. A Comunidade Católica Manain como expressão do compromisso com o Outro: unidade na diferença e a relação com os Direitos Humanos. 2020. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A relação com o Outro se apresenta como condição à constituição do humano, o que torna o viver em comunidade uma exigência a este ser. É a comunidade que oferece segurança e sentimento de pertencimento ao mundo, possibilitando vínculos duradouros e profundos. Contudo, a experiência de vida comunitária entrou em declínio com o advento da modernidade, e o que se seguiu revela um momento marcado pela constituição de vínculos efêmeros e líquidos. Em tal realidade, o homem tende a ser considerado como objeto, destituído da sua humanidade. Essa questão adquire centralidade no campo dos Direitos Humanos, evidenciando a exigência de reconhecimento da pessoa em sua dignidade, que surge de um ideal empático, de identificação com a dor do Outro, de perceber que somos iguais, pois somos humanos. Compreendemos esse contexto à luz da contribuição do pensamento de Martin Buber, que entende o ser em suas diversas relações, assinalando a relação Eu-Tu como primordial, sendo aquela que confirma o Outro em sua autenticidade e que só pode ser efetivada na vida em comunidade. Aspecto que traz uma conotação ética ao exigir uma responsabilidade pessoal do homem para aquele Outro que está diante dele, suplicando uma resposta. Diante dessa realidade, nos inquieta trazer à luz experiências outras que parecem sintonizadas com uma perspectiva humana de reconhecimento do Outro, como é o caso da Comunidade Católica Manain, a qual abraça a missão de viver em unidade, consigo, com o Outro e com o Absoluto. Assim, objetivamos compreender e analisar o sentido de ser/viver em unidade proposto por essa Comunidade, como expressão do princípio da dignidade da pessoa humana assumido pelos Direitos Humanos no reconhecimento e respeito à diferença. Seguindo o caminho da hermenêutica fenomenológica, o estudo contempla uma pesquisa empírica, que se ocupa com a vivência comunitária como objeto de estudo, assumindo como procedimentos a análise de documentos e entrevistas. Os resultados de tal análise apontam que a vivência dessa unidade se configura como modo de ser que coloca em questão o individualismo predominante na sociedade moderna e a solidão decorrente; ela exige responsabilidade pessoal frente às problemáticas atuais como a competição, a desigualdade e os vínculos baseados no interesse. Essas questões assumem especial relevância para os direitos humanos ao passo que indicam problemáticas de ordem social e política, as quais tendem a refletir nos vínculos interpessoais. Nesse sentido, o modo de vida das pessoas e a forma de organização das instituições, podem indicar problemáticas próprias aos direitos humanos, bem como é possível que apontem alternativas para a constituição de vínculos mais humanos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Direitos Humanos
dc.subject: Comunidade Manain
dc.subject: Inter-humano
dc.subject: Diálogo
dc.subject: Martin Buber
dc.title: A Comunidade Católica Manain como expressão do compromisso com o Outro : unidade na diferença e a relação com os Direitos Humanos
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos
dc.description.abstractx: The relationship with the other is presented as a condition for the constitution of the human, which makes living in community a requirement for this being. It is the community that offers security and a sense of belonging to the world, enabling lasting and deep bonds. However, the experience of community life declined with the advent of modernity, and what followed reveals a moment marked by the establishment of ephemeral and liquid bonds. In this reality the human being tends to be considered as an object, deprived of his humanity. This issue acquires centrality in the field of Human Rights, highlighting the demand for recognition of the person in his dignity, which arise from an empathic ideal, identification with the pain of the Other, to realize that we are equal, because we are human. We understand this context in the light of the contribution of the thought of Martin Buber, who understands being in his various relationships, pointing out the I-You relationship as primordial, being that which confirms the Other in his authenticity and which can only be carried out in community life. Aspect that brings an ethical connotation when demanding a personal responsibility of the being for that Other that is before him, begging for an answer. Faced with this reality, we are anxious to bring to light other experiences that seem attuned to a human perspective of recognition of the Other, as is the case of the Catholic Community Manain, which embraces the mission of living in unity, with themself, with the Other and with the Absolute. Thus, we aim to understand and analyze the meaning of being / living in unity proposed by this Community, as an expression of the principle of human dignity assumed by Human Rights in the recognition and respect for difference. Following the path of phenomenological hermeneutics, the study contemplates an empirical research, which deals with the community experience as an object of the study, assuming as procedures the analysis of documents and interviews. The results of this analysis show that the experience of this unit is configured as a way of being that calls into question the individualism prevalent in modern society and the resulting loneliness; it requires personal responsibility in the face of current issues such as competition, inequality and interest-based bonds. These issues are especially relevant to human rights when they indicate problems of a social and political order, which tend to reflect on interpersonal ties. In this sense, the way of life of people and the form of organization of institutions, can indicate specific problems to human rights, as well as, they can point out alternatives for the constitution of more human bonds.