Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PAES, Nelson Leitão-
dc.contributor.author: FONSECA, Rodrigo César de Moraes-
dc.date.issued: 2019-02-16-
dc.identifier.citation: FONSECA, Rodrigo César de Moraes. Previdência social e crescimento econômico: uma análise dos efeitos do aumento da expectativa de vida no Brasil. 2019. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Este trabalho investiga a relação entre previdência social e crescimento econômico de longo prazo no Brasil utilizando a abordagem de crescimento endógeno. De um lado, a literatura especializada em previdência aponta que um aumento na expectativa de vida da população, dadas as regras vigentes do regime previdenciário brasileiro, deve levar a um incremento de despesa no longo prazo, e consequentemente a um aumento na necessidade de financiamento ou da carga tributária. Por outro lado, a longevidade está ligada ao nível de saúde da população, e autores como Barro (1996) e Zon e Muysken (2001) apontam que uma maior expectativa de vida tem relação positiva com o crescimento econômico. Sendo assim, este trabalho utiliza uma modelagem à lá Zon e Muysken (2001) com modificações para apurar o resultado desta combinação de forças que teoricamente impactam no desempenho da economia no longo prazo. Além disso, também estuda como as reformas paramétricas propostas para modificar o sistema previdenciário brasileiro podem modificar tais efeitos.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Previdência social
dc.subject: Crescimento econômico
dc.subject: Crescimento endógeno
dc.title: Previdência social e crescimento econômico : uma análise dos efeitos do aumento da expectativa de vida no Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Economia
dc.description.abstractx: This study investigates the relation between social security and long-run economic growth in Brazil using an endogenous growth approach. On one hand, the specialized literature shows that an increase in life expectancy of the population, given the rules of the Brazilian public retirement system, may lead to an increase in the social security expenditure and therefore to an increase of the tax burden. On the other hand, the longevity of the population is linked to it’s health level, and as proposed by Barro (1996), Zon and Muysken (2001) and Weil (2018), to the economic growth. Thus, this work uses an economic growth model derived from Zon and Muysken (2001) to determine the results of this combination of forces that theoretically impacts on the performance of the economy in the long term. Beyond that, studies how the parametric reforms proposed for modifying the Brazilian social security system may change such effects.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Economia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Rodrigo César de Moraes Fonseca.pdf526.11 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons