https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37688
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CAVALCANTE, Cristiano Alexandre Virgínio | - |
| dc.contributor.author | RODRIGUEZ, Tulio Fidel Orrego | - |
| dc.date.issued | 2020-03-05 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUEZ, Tulio Fidel Orrego. Proposição de políticas de manutenção baseadas na gestão de sobressalentes e produção. 2020. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A eficácia das políticas de manutenção em um sistema produtivo pode ser influenciada por decisões desde a produção, a estratégia de reposição de peças sobressalentes, a distribuição do inventário ou decisões feitas no momento de execução das atividades de manutenção. Essas decisões podem determinar a disponibilidade dos componentes que devem ser usados nas ações de manutenção planejadas pelo gerente de manutenção, e influenciam diretamente no nível de disponibilidade do sistema e, consequentemente, na produção. Portanto, o racionamento do estoque disponível torna-se uma tarefa complexa e vital, na qual tomar decisões de inventário e manutenção em conjunto é essencial para otimizar a eficácia do sistema fabricante, principalmente em parques eólicos offshore, trazendo oportunidades de melhorar a confiabilidade e a eficiência dos custos operacionais. Nesse sentido, esta tese propõe uma série de políticas de manutenção aplicadas em um parque eólico situado em alto mar, avaliando em primeiro lugar a operação em conjunto, referente à gestão de sobressalentes-manutenção, para em seguida, propor uma política de racionalização de seu inventário, assim como, uma política de manutenção envolvendo o sistema multicomponente e que define a estratégia de manutenção em função da velocidade do vento para planejar as atividades a serem executadas. As aplicações apresentadas em cada um dos modelos propostos resultaram em redução de custos de operação e manutenção, aumento da disponibilidade do sistema, e uma melhor performance apresentada através da estratégia de racionalização de inventário, quando comparada com metodologias clássicas de seleção, como a FIFO. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.subject | Políticas de manutenção | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de sobressalentes | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas multicomponentes | pt_BR |
| dc.subject | Parques eólicos | pt_BR |
| dc.title | Proposição de políticas de manutenção baseadas na gestão de sobressalentes e produção | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The maintenance policies effectiveness in a production system can be influenced by other decisions, such as the replacement of spare parts in stock, the inventory distribution or decisions made at the time of carrying out maintenance activities. These decisions can determine the availability of components that must be used in maintenance actions planned by the maintenance manager, and directly influence the availability of system level and, consequently, in production. Therefore, rationing the available stock becomes a complex and vital task, in which making joint inventory and maintenance decisions is essential to optimize the manufacturing system effectiveness, specially in a wind farm , bringing opportunities to improve the reliability and efficiency of operating costs. In this sense, this thesis proposes a series of maintenance policies evaluating first the joint operation, referring to the management of spare-maintenance, and then proposing a policy of rationalizing the inventory in a wind farm, and finally, a maintenance policy involving the same multicomponent system that defines the maintenance strategy according to the wind speed to plan the activities to be performed. The applications presented in each of the proposed models resulted in operation and maintenance costs reduction and an increase in system availability, as well as in a better performance presented through the inventory rationalization strategy, when compared with classic selection methodologies, such as FIFO. | pt_BR |