https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37689
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | COSTA, Ana Paula Cabral Seixas | - |
dc.contributor.author | FERREIRA, Daniela Nunes dos Santo | - |
dc.date.issued | 2020-02-17 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Daniela Nunes dos Santos. Apoio a decisão usando o método Random-Subset Voting (RSV) na seleção de projetos: uma avaliação comportamental. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente investigação tem como finalidade principal avaliar o nível de satisfação dos eleitores com o resultado de uma decisão participativa em projetos institucionais, utilizando um método novo de votação que ainda não foi aplicado em nenhuma situação real de decisão em grupo. Para isto, aplicaram-se dois experimentos exploratórios no campus da UFPE com características disjuntas. O primeiro consistiu na aplicação de um sistema de votação em projetos institucionais nas turmas de graduação de dez Centros Acadêmicos da UFPE. Ressaltando-se, desta forma, que a convergência em resultado do subconjunto com o conjunto foi obtida, para os cenários apresentados – V1: subconjunto de 4 projetos advindos de uma coleção de 20; V2: subconjunto de 5 projetos oriundos de um conjunto de 30; V3: subconjunto de 4 de um conjunto de 10 projetos. Salienta-se que para V3, testou-se o método por meio de condições experimentais controladas, sendo, o grupo controle que avaliou o conjunto completo de alternativas e o teste que examinou o subconjunto. Além disso, foram dirigidas explorações com relação a usabilidade do método pelos votantes bem como a satisfação dos eleitores com o resultado da decisão participativa. Sobre isto, evidenciou-se que os indivíduos declararam que o RSV oferta uma experiência positiva em termos de facilidade de uso, compreensibilidade do método e possibilidade de aplicação futura. Além disso, concluiu-se que a satisfação com o resultado independe da análise do subconjunto ou conjunto de alternativas, de modo que os sujeitos se expuseram como satisfeitos com a decisão em ambos os casos. Concluiu-se, também, que o nível de satisfação do eleitor com o resultado é decorrente de suas impressões em relação aos atributos de usabilidade do método. No segundo experimento, o rastreamento ocular evidenciou que a redução do conjunto de alternativas não diminui a carga cognitiva dos votantes, porém, oferta uma avaliação mais detalhada e assertiva da votação, através de uma variação pupilar mais acentuada. Os resultados possibilitaram, também, maiores debates sobre a satisfação com o resultado da decisão e impressões associadas aos elementos vinculados a usabilidade do RSV e os seus impactos socioeconômicos como, por exemplo, decisões mais assertivas sobre o orçamento participativo de uma organização e, consequentemente, a cooperação e fortalecimento da representatividade popular nesta esfera decisória, além de sugestões para avanços no tema. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.subject | Neurociência em decisão | pt_BR |
dc.subject | Random-subset voting | pt_BR |
dc.subject | Sistema de apoio a decisão em grupo | pt_BR |
dc.subject | Eye-tracking | pt_BR |
dc.subject | Esforço cognitivo | pt_BR |
dc.title | Apoio a decisão usando o método Random-Subset Voting (RSV) na seleção de projetos : uma avaliação comportamental | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present research has as main purpose to assess the level of satisfaction of the electorate with the result of a participatory decision making in institutional projects, using a new method of voting that has not yet been applied in any real situation of group decision making. For this, we applied two exploratory experiments on the campus of UFPE with characteristics that are disjoint. The first consisted in the application of a system of voting in institutional projects in the classes of graduation of 10 academic centers of UFPE. Emphasizing, in this way, that the convergence with result of the subset with the set was obtained, for the scenarios presented - V1: subset of 4 projects coming from a collection of 20; V2: subset of 5 projects from a set of 30; V3: subset of 4 to set of 10 projects. It is noteworthy that for V3, we tested the method by means of controlled experimental conditions, while the control group that evaluated the full set of alternatives and the test that examined the subset. In addition, were directed holdings with respect to the usability of the method by the voters as well as the satisfaction of voters with the result of participatory decision making. About this, it was evidenced that the individuals stated that the RSV offer a positive experience in terms of ease of use, understandability of the method and the possibility of future application. In addition, it was concluded that the satisfaction with the result does not depend on the analysis of the subassembly or assembly, so that the subjects were exposed as satisfied with the decision in both cases. It was also concluded that the level of satisfaction of the elector with the result is a consequence of his impressions in relation to the attributes of usability of the method. In the second experiment, the tracking ocular (eye-tracking) showed that the reduction of the set of alternatives do not decrease the cognitive load of voters, however, offer an assessment more details and assertive vote, through a pupil variation more pronounced. The results enabled, also, major debates on satisfaction with the outcome of the decision and impressions associated with the linked elements the usability of the RSV, and their socioeconomic impacts such as, for example, decisions more assertive about the participative budget of an organization and, consequently, cooperation and strengthening of popular representation in the decision-making sphere, in addition to suggestions for improvements in the theme. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Daniela Nunes dos Santos Ferreira.pdf | 2,56 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons