Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MARTINS, Edgard Thomas-
dc.contributor.author: GOIS, Joseanne Santana de-
dc.date.issued: 2020-02-14-
dc.identifier.citation: GOIS, Joseanne Santana de. A organização do trabalho e sua influência nas atividades dos servidores e colaboradores do Hospital Veterinário da Universidade Federal Rural de Pernambuco. 2020. Dissertação (Mestrado em Ergonomia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O trabalho pode ser estimulador ou desencadeador de insatisfação nos profissionais. Compreender a percepção dos trabalhadores em relação a seu ambiente laboral permite que a gestão reveja estratégias e planejamentos para implementação de melhorias organizacionais. Esta pesquisa teve como motivação a necessidade de oferecer conhecimentos (muitas vezes negligenciados) sobre os problemas vivenciados nas relações entre trabalho e organização tendo como foco a Universidade Federal Rural de Pernambuco e em especial o Hospital Universitário. É um trabalho de campo de natureza qualitativa e quantitativa, optando por questionário como recurso metodológico. Para levantamento dos dados foi utilizado um formulário e nele aplicada a Escala de Avaliação do Contexto de Trabalho. A escala é composta por 30 itens representados pelos fatores: organização do trabalho, condições de trabalho e relações sociais de trabalho. A comparação dos percentuais encontrados nos níveis dos fatores avaliados foi feita pelo teste Qui-quadrado para comparação de proporção. Para o escore da Escala de Avaliação do Contexto de Trabalho foi avaliada a normalidade pelo teste Shapiro-Wilk. Através do resultado da pesquisa, pretende-se elaborar mudanças no ambiente e processos de trabalho, colaborando para a redução de afastamentos e possibilitando um maior desempenho profissional.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Hospital Universitário
dc.subject: Organização do trabalho
dc.subject: Condições de trabalho
dc.title: A organização do trabalho e sua influência nas atividades dos servidores e colaboradores do Hospital Veterinário da Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ergonomia
dc.description.abstractx: Work can stimulate or trigger dissatisfaction among professionals. Understanding the perception of workers in relation to their work environment allows management to review strategies and plans for implementing organizational improvements. This research was motivated by the need to offer knowledge (often neglected) about the problems experienced in the relationship between work and organization, focusing on the Federal Rural University of Pernambuco and especially the University hospital. It is a qualitative and quantitative fieldwork, opting for a questionnaire as a methodological resource. To survey the data, a form was used and the Work Context Assessment Scale was applied. The scale consists of 30 items represented by the factors: work organization, work conditions and social work relationships. The comparison of the percentages found in the levels of the evaluated factors was made using the Chi-square test for comparison of proportions. For the score of the Work Context Assessment Scale, normality was assessed by the Shapiro-Wilk test. Through the result of the research, it is intended to elaborate changes in the work environment and processes, collaborating to reduce the leaves and enabling a greater professional performance.